© Ричард О`Коннор
Отличие глубокой депрессии от дистимического расстройства
Начало см. Классификация депрессивных расстройств.
Если вы не заметили большой разницы между глубокой депрессией, дистимией и иными депрессивными расстройствами, не смущайтесь. Эти тонкие отличия иногда находят применение в науке, но чаще их используют, чтобы сбить с толку и запугать общественность.
При глубокой депрессии вы ужасно себя чувствуете, смущены, вялы или возбуждены, ощущаете вину, подумываете о самоубийстве, у вас нарушены сон, аппетит и половая жизнь, и все это произошло с вами довольно быстро. Чтобы вас квалифицировали как дистимика, вы должны испытывать некоторые или все из этих симптомов, но не интенсивно, а длительно, по крайней мере года два. Если в наличии иные расстройства, вы просто чувствуете многие из тех же самых симптомов, но не так сильно, как при глубокой депрессии, и совсем не так долго, как при дистимии.
Некоторые ученые настаивают, что эти состояния — совершенно самостоятельные, так же как насморк может быть вызван простудой, аллергией или искривлением носовой перегородки. В частности, эти ученые отстаивают концепцию двойной депрессии — дистимии с глубокой депрессией — и выдвигают идею, что, поскольку в заболеваниях задействованы разные процессы, человек может иметь несчастье подхватить обе болезни сразу, а не просто через некоторое время почувствовать себя хуже. Однако основное количество пациентов этих отличий не видит. Они просто знают, что бÓльшую часть времени им плохо, а периодически — совсем отвратительно. Больные знают, и все больше ученых и психиатров признают, что иные депрессивные расстройства, как правило, ранняя стадия или чуть более мягкая форма дистимии.
Дистимия — то, что чувствуют люди с глубокой депрессией, когда им становится немного лучше, а глубокая депрессия — более тяжелая версия дистимии. И чем бы вы сейчас ни болели, до полного выздоровления далеко.
В частности, наблюдение за 431 пациентом в течение 12 лет после эпизода глубокой депрессии показало, что они продолжали испытывать такое же состояние в среднем примерно 15% времени. Но это не означает, что в остальные 85% у них не было симптомов. Напротив, 27% времени они чувствовали дистимию, а 17% — иные депрессивные расстройства6. Чем больше времени они проводили в таком состоянии, тем больше была вероятность скатиться обратно в глубокую депрессию.
««« Назад Содержание Вперед »»»
© Ричард О’Коннор. Депрессия отменяется. Как вернуться к жизни без врачей и лекарств. — М.: 2015.