© Наталья Бушковская
Паническая атака: что это такое и почему она возникает
Представьте себе, вы едете в метро и вдруг вам становится очень страшно.
- что такое панические атаки и паническое расстройство;
- какова первая помощь при панических атаках;
- что делать, если вы стали свидетелем панической атаки у другого человека;
- какой тип психотерапии больше подходит для лечения панических атак и панического расстройства;
- что не является эффективным в терапии панических атак.
Что такое панические атаки?
Это резкий приступ страха, который достигает своего пика в течение нескольких минут и имеет как минимум 4 из указанных телесных симптомов:- ускорение сердечного ритма;
- потливость;
- тремор;
- ощущение нехватки воздуха;
- боль или дискомфорт в груди;
- тошнота, чувство дискомфорта в животе;
- головокружение, потеря равновесия;
- дезориентация или деперсонализация (чувство, что человек существует как бы вне своего тела);
- потеря самоконтроля;
- ощущение онемения в конечностях.
- те, кто имеют проблемы с трудоустройством или недовольны своей работой;
- те, кто имеют проблемы в браке или с другими близкими людьми;
- те, кто страдает от недостатка здоровой социализации.
Что делать, если у вас паническая атака?
Паническая атака может произойти внезапно и случиться с человеком на рабочем месте, в общественном транспорте и т.п. Чтобы преодолеть приступ паники, врачи советуют упражнение «Дыхание на счет 5»:- сделайте вдох на счет 5;
- задержите дыхание на 5 секунд;
- выдох на счет 5;
- повторить 5-8 раз.

- коснуться трех предметов, почувствовать их форму, текстуру и температуру;
- посмотреть на пять случайных объектов и подумать о каждом в отдельности;
- попробовать что-то на вкус — хотя бы конфету.
Что делать, если вы стали свидетелем панической атаки?
Если вы не уверены, это паническая атака — прежде всего вызывайте скорую помощь.- не оставляйте человека в одиночестве;
- говорите простыми, короткими предложениями;
- не совершайте предположений относительно потребностей человека, лучше спросите;
- подышите вместе с человеком.
Причины панических атак
Механизмы возникновения панической атаки до сих пор основательно не изучены. Ученые предполагают, что она имеет нейробиологические основание: пациенты с паническими атаками имеют гиперактивное миндалевидное тело (амигдалу) в мозге. Именно амигдала отвечает за формирование как положительных, так и отрицательных эмоций. А вот лобная кора, которая в свою очередь контролирует деятельность амигдалы, у этих людей функционирует плохо. Врач-интерн Руслан Буяновский, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой внутренних заболеваний, объясняет, что в медицине различают панические атаки, имеющие определенный триггер и те, которые возникают без видимого раздражителя. То есть паническая атака может развиться неожиданно, когда человек находится в состоянии покоя. А также может возникать прогнозируемо, когда человек имеет хорошо осознанный триггер — например, пауки при арахнофобии, или ограниченное пространство МРТ-аппарата при клаустрофобии.
Можно ли умереть от панической атаки?
Нет. Паническая атака — это крайне неприятное, но достаточно безопасное состояние. Оно не приводит к смерти. Психиатр и психотерапевт Александр Авдеев говорит, что не менее 35% людей имели хотя бы один эпизод панической атаки за свою жизнь. «Паническая атака — это вполне нормально. Этот механизм тысячелетиями позволял нам выживать, чтобы спастись от опасности», — говорит он. Но иногда паническая атака переходит в паническое расстройство. Это может случиться, когда человек имел более одной панической атаки и живет в ожидании следующей, что ухудшает качество его жизни.
Как лечатся панические атаки
Если вы хотя бы однажды пережили случай панической атаки — обратитесь к врачу. Он может назначить антидепрессанты и психотерапию. Александр Авдеев отмечает, что сами по себе панические атаки очень легко поддаются лечению и справиться с ними можно за пару месяцев. «Что точно не надо делать, так это принимать успокоительные препараты и лекарства с сомнительной эффективностью, например, ноотропы. К сожалению, основная логика большинства специалистов — назначение успокоительных, но мировые рекомендации не разделяют эту практику. Седативное терапия может иметь место, но не является основным лечением. И точно не рекомендуется лечение средствами без доказательной клинической эффективности». Также Авдеев говорит, что важно не заставлять человека «успокоиться». Со страхом надо работать. Руслан Буяновский отмечает, что роль терапевта в диагностике панической атаки очень важна. «Сейчас для того, чтобы объяснить возникновение панических атак, используют биопсихосоциальное модель. Ее суть в том, что на появление этого состоянияи влияют и биологические, и социальные, и психологические факторы. Это социальные условия, особенности психики и изменения жизни, которые могут спровоцировать паническую атаку», — объясняет Буяновский. Врач должен оценить состояние пациента и проинформировать его о панических атаках. Руслан Буяновский утверждает, что простого информирования бывает уже достаточно, чтобы уменьшить случаи панических атак у человека или вообще прекратить их. «Есть такое понятие как психоэдукация, иными словами — психологическая осведомленность. Мы объясняем человеку причину его состояния. Это очень важно для того, чтобы паническая атака не перешла в паническое расстройство», — рассказывает врач. Александр Авдеев добавляет, что психоэдукации достаточно почти в 60% случаев.