© Анна Березовская

Панические атаки

Панические атаки — это сложное заболевание, первопричины возникновения которого довольно сложно определить. Зачастую терапевтическое вмешательство направлено на купирование рецидивов и никак не на полное избавление пациента от проблемы.

приступ панической атаки

В период тяжелых жизненных утрат, безудержных страданий человек может принять приступ панической атаки за банальную нервную возбудимость.

Очень многие мои клиенты, рассказывая о панических атаках, говорят о чем угодно, но не о панике. Называют их страхами, фобиями, стрессами, заболеваниями сердца, но только не паническими атаками. Некоторые даже проходят полное медицинское обследование и получают от врачей заключения о том, что у них сосудистые отклонения и необходимо лечение в стационаре. Но помещение пациента с паническими атаками в замкнутое пространство может только усугубить негативное течение болезни.

Какой метод замечательно зарекомендовал себя в решении всех вышеперечисленных проблем? Стресс-менеджмент. Управление стрессовыми ситуациями.

Стресс-менеджмент подразумевает, что именно вы управляете стрессами и не даете им шанса дальше влиять на вашу жизнь.

Что это такое? Как можно этим пользоваться? Изначально стресс-менеджмент зародился как активно работающая методика внутри крупных корпораций. Тогда он был настроен на то, чтобы научить любого сотрудника любого звена фирмы выходить из стрессовых ситуаций быстро и не вредить при этом общей идеологии компании.

Ученые давно установили влияние стресса на частоту и сложность течения панических атак, которыми страдают многие одинокие люди. Они долгое время даже не понимают, что страх, который сковывает их во время паники, — это вымышленный страх. Им кажется, что данный процесс невозможно контролировать. Но контролировать его не только можно, но и нужно. Иначе он поглотит вас. Суть стресс-менеджмента сегодня заключается в том, чтобы научить любого человека управлять стрессами и своими эмоциями, своим телом в любой момент, тогда, когда человеку это нужно.

С чего стоит начать? С осознания того, что контроль над панической атакой не всегда удастся установить сразу. Я советую при каждом учащении сердцебиения без видимой причины глубоко вдыхать и проецировать работу сердца, представлять, как оно начинает биться медленнее, набирает обороты сердечный ритм только тогда, когда вы боитесь.

Проблема в том, что пациенты, перенесшие единожды панические атаки, начинают их бояться вновь, паниковать по самому подходящему и неподходящему поводу. Опасаются даже ездить в поезде: а вдруг что-то произойдет? Начинают бояться самих приступов. И это приводит к замкнутому кругу.

В итоге человек начинает ощущать свое одиночество, думать, что никогда не сможет от него избавиться, что паника будет нападать на него и он окажется совсем один в этой тяжелой ситуации.

Контроль над эмоциями, над своим телом, осознание ситуации — это маленькие, но такие весомые шаги навстречу жизни без панических атак. Что очень важно сделать? Научиться обесценивать страх.

Это очень важно для мам, которые постоянно опекают своих детей, которые не находят себе места, если ребенок не пришел минута в минуту из школы. Да, боятся все и переживают все, но не до приступов панической атаки. Не стоит бояться до потери памяти и измен: это не будет гарантировать их отсутствие, напротив, только подтолкнет партнера к тому, чтобы о них задуматься.

Любому пациенту с паническими атаками стоит понять, что очень важно разделять страх реальный и страх надуманный. Работа в паре всегда дает результаты. Работа в группе — также.

См. также:

© Березовская А.. Прощай, одиночество. Пять ключей к счастливой жизни. — СПб.: Питер, 2018.
© Публикуется с разрешения издательства