Задачи и цели психологии

Психология, как и другие науки, является результатом проявления человеческой любознательности. Она возникла из вечного стремления человечества объяснить процессы, происходящие во Вселенной, а также те, что происходят в самом человеке, с целью описать, объяснить, предусмотреть и контролировать их. В перечне этих целей возникает структура методологического подхода к построению системы психологии и системы задач, которые должны решать психологи.

Главные задачи психологической науки

Описание

Первейшей задачей всех точных наук является описание определенных аспектов естественного окружения. Психолог должен относиться к человеку и животным как к «своему» выбранному спектру познания.

Некоторые науки, как, например, анатомия, ограничивают себя исключительно объективным описанием предмета своего внимания. Однако чем больше мы имеем дело со своеобразием психологии, тем больше мы понимаем, как трудно дать объективное описание тех или иных психологических явлений. Большинство живых организмов является высокоорганизованными, сложными и трудно понятными системами, но еще сложнее осуществлять беспристрастное описание такого феномена, каким является человеческое поведение. Следует различать то, что действительно наблюдается («пациент дрожит и смотрит терапевту не прямо в глаза»), и то, что из этого следует («пациент боится»).

Для психологов старая пословица «Кто ищет, тот всегда находит» имеет горький привкус. Психолог должен воздерживаться от желания «видеть то, что ожидаешь увидеть». В этом помогает, например, метод «двойной слепой пробы», когда речь идет о создании многоуровневой экспериментальной ситуации, которая в каждой следующей процедуре «снимает» ожидаемые погрешности предыдущей процедуры.

Объяснение

Как утверждал в свое время Холмс (1872), «есть одноэтажные интеллектуалы, двухэтажные и трехэтажные интеллектуалы со стеклянной крышей». Все собиратели фактов, которые не идут дальше этих фактов, являются одноэтажными. Двухэтажные интеллектуалы сравнивают, думают и обобщают, при этом они используют наработки собирателей фактов, интегрируя их. Трехэтажные люди создают новые идеи, имеют творческий потенциал и в состоянии делать предсказания; их лучшие озарения приходят сверху, сквозь «стеклянную крышу». Это утверждение весьма показательно для сферы научного познания, в том числе психологического.

Наблюдение за поведением является источником фактов для психолога, но эти факты не имеют ценности, если они стоят изолированно друг от друга. Только в том случае, когда они вступают с другими фактами в определенные отношения, и из-за последствий, которые от этого происходят, они приобретают значение и соответствия. Ненаучные утверждения, как, например: «молоко является жидкостью», «авто требует бензина», «вода делает металл ржавым» становятся научными обобщениями, как, например: «объекты с противоположными полюсами взаимно притягиваются»; «для горения нужен кислород»; «реакции, по которым наступает закрепления, требуют частого повторения». Закономерности являются обобщениями высшего уровня, которые в свою очередь являются всеохватными высказываниями о процессах или свойствах, имеющих место в действительности. Эти закономерности могут получать статус принципов, если они без исключения могут быть обнаружены и на более широкой плоскости.

Естествоиспытатель, однако, должен сделать еще один шаг вперед и подать свои принципы в логическом соответствии и подчинении, согласно которым наблюдаемые факты и соответствующие принципы вступают во взаимоотношения.

Такие систематизированные высказывания об отношении фактов и принципов называют теорией. Преимущество той или иной теории заключается:

1) в ее способности объяснять знакомые факты и отношения между заранее неизвестными концептами, выявленными наблюдением;

2) в ее способности быть использованной для выдвижения специфических гипотез, которые будут проверены в дальнейших исследованиях.

Также следует помнить, что когда факты в течение определенного времени поступают в познание неизменными, следует на почве новых наблюдений видоизменить или вовсе отбросить теорию, которая применялась для их объяснения. В таких случаях пытаются сформулировать новую теорию, которая содержит все знакомые соответствующие (релевантные) факты и дает возможность их нового, более полного объяснения.

Функция объяснения предусматривает применение классификации — познавательного приема, который заключается в нахождении порядка в неорганизованном множестве фактов и возможных их объяснений. Психологи применяют два типа классификаций: качественную и количественную. Однако иногда довольно сложно заметить грань, отделяющую один тип классификации от другого.

Качественная классификация — это познавательный прием, в котором отдельно взятые феномены помещаются на грунт определенного качества, что занимает общее место вместе с категориями. Людей, в частности, можно классифицировать по признаку пола, по цвету волос, по членству в определенной политической партии, по семейному положению и тому подобное. Достаточно часто членов одного класса можно в свою очередь разделить еще на отдельные подгруппы. Если мы классифицируем людей на слепых и зрячих, то зрячих можно разделить на людей с нормальным зрением и дальтоников.

Главной чертой качественной классификации является то, что классы или категории во взаимном отношении не находятся в какой-либо математической (количественной) зависимости. Первичной является качественная классификация как процесс, в котором отдельные категории подчиняются другим — более общим — и вследствие этого получают соответствующие черты.

Количественная классификация является познавательным приемом, по которому категории определяются на основе различных измеряемых свойств, таких как величина, вес или, например, музыкальные способности. Мы все имеем что-то от тех или иных свойств, но некоторые люди имеют их больше, чем другие. Индивиды или члены определенной группы могут в связи с этим быть классифицированы в соответствии с тем, в какой мере они наделены определенными свойствами. Категории при этом выполняют роль обозначений, отношения между которыми математически обусловлены и определены. Так, категория «высокая женщина» обусловливается особенностью роста (выше 1,75 м).

Заветной мечтой ученого-психолога является то, чтобы все классификации привести к ряду количественных. Хотя это практически нереально. Поэтому количественным категориям предоставляется преимущество настолько, насколько это возможно в надежде на то, что поведенческая информация и поведение в целом лучше могут быть предсказуемы при условии, если они будут выражены «числовым образом».

Предвидение

В древние времена оракулы и мудрецы занимали почетное место в обществе, поскольку им приписывались сверхъестественные способности, в частности предвидеть будущее. В наше время человек имеет возможность предсказания на основе научных представлений о закономерностях течения тех или иных явлений. Теперь на научных принципах довольно точно можно предсказать продолжительность жизни различных групп людей. Часто уверенность в такой предсказуемости базируется далеко не на понимании жизненного цикла, а на отношениях и зависимостях, наблюдаемых извне, своего рода в статистической зависимости фактов.

Выдающиеся открытия в науке происходят только в том случае, когда хорошо понимается отношение между причиной и действием (следствием). Таким образом можно предположить то, что ранее не было известно.

Психологической гипотезой является убеждение, что определенная реакция (Rх) связана с другой реакцией (Rу) и была связана с еще более ранним стимулом (S). Считается, что эта формула может служить основой, средством, благодаря которому на основании информации о S и R удастся предположить содержание Rx.

Контроль

Исследователь не всегда удовлетворяется только описанием, пониманием и даже предсказанием. Ведь есть еще возможность оказывать влияние и обусловливать изменения, то есть возможность контролировать.

Способность контролировать поведение дает психологу наилучшую возможность проверить, правильно ли он понимает это поведение и закономерности его протекания. Установлено, что успех в профессии, а также удовлетворение трудом тесно связаны со способностями, интересами и другими человеческими свойствами. Основанием такого знания, например, собственное исследование профессионального поведения, а с другой — утверждение на основании биографических интервью и психологических тестов. По ним с достаточно высокой долей уверенности можно предположить склонность к профессии, в которой испытуемый будет иметь успех.

Влиять на способности, способности и поведение человека, манипулировать им — все это требует новых возможностей, социального статуса и условий труда. Сегодня это достаточно убедительно и эффективно демонстрируют психотерапия и отдельные сферы психологического консультирования.

К. Роджерс точно подметил, что в случае, когда возможно на определенных условиях предсказать поведение, можно также и предположить, что, квалифицируя тот или иной тип поведения, мы способны установить и условия, которые его вызвали. Поэтому допустима и возможна «обратная манипуляция». Но здесь возникает актуальность этической проблемы в деятельности психолога, которую приносит с собой идея «эффективного контроля».

Эта проблема считается сегодня амбивалентной и в профессиональном, и в обще моральном смысле. Хотя внешний контроль за поведением индивида может направлять это поведение к благу или злу, но важнейшая задача психологии заключается в том, чтобы по возможности освободить личность от этого внешнего контроля. Психологическая теория и практика должны быть ориентированы на то, чтобы пробудить в личности «внутренний контроль» или способность к самоконтролю. Только при этих условиях человек сможет вырваться из зависимости и разорвать чувство бессмысленности собственного существования, стать свободным творцом собственного бытия.

Что делают психологи?

Рабочая сфера психологов в последнее время очень расширилась. Существует множество областей, в которых психология решает практические проблемы. Это касается таких сфер социальной практики, как индустрия, школа, маркетинг, социальные программы, исследование мирового пространства, диагностика и т.п.

Часто различные специалисты предпринимают попытки решить одну и ту же проблему разными средствами и способами. Примером могут служить различные направления психологии (основные: психоанализ, бихевиоризм, гештальтпсихология, когнитивная, гуманистическая и проч.)

В целом можно выделить два основных подхода.

С одной стороны, существуют установки медиков для проведения исследований ненормального поведения. Это — попытка свести психологические дисфункции к физическим причинам, например, органическим повреждениям или химическим несоответствиям. Такой же установки придерживаются психиатры и психотерапевты, специализирующиеся на анализе душевных отклонений. При таком подходе осуществляют лечение медикаментозными или физическими воздействиями (например, электрошоком) и пренебрегают представлением о том, что поведение личности имеет прежде всего социальную природу, укоренено в социальном опыте.

Другой подход — исследование факторов психологических и социальных замещений. Здесь методы лечения появляются главным образом через совокупность профилированных бесед наряду с использованием усилительных средств. Здесь вступает в свои права сфера психологической диагностики.

Обе представленные установки можно обозначить как клинические, практические, ориентированные на деятельность личности. Однако методы, применяемые в рамках этих направлений, репрезентируют лишь небольшую часть отраслей самой психологии.

Роменець В.А. Маноха И.П. История психологии XX века. — Киев, Лыбидь, 2003

См. также:

Психология как наука (Что такое психология?)