Что такое психология как наука?
Предмет изучения психологии

Психея - психология как наукаСлово «психология» буквально означает науку о психике (от др. греч. ψῡχικός «душа, духовность, дыхание жизненность», в мифах богиня Психея персонифицировалась как нежная возлюбленная Эроса). Сами психологи, однако, недовольны такой дефиницией, поскольку психика — это чрезвычайно общее понятие. Фактически психическое охватывает огромную сферу бытия: от электрохимической материальности до нематериальных семантических образцов духовного мира. Поэтому существует большое количество различных определений психологии и ее предмета, в зависимости от научной школы и сложившихся обстоятельств.

В разные исторические периоды психология понималась как наука о душе, о сознании, о поведении.

Понимание психологии как науки о душе охватывает самый длительный период, восходящий еще к архаическим обществам и античным философам. Так, Аристотель около 2350 лет назад определял душу как «первую энтелехию тела, созданного природой и наделенного органами».

В Новое время, в эпоху развития механицизма, рационализма и атеизма, получает распространение понятие психологии как науке о сознании (благодаря философским трудам Р. Декарта, Б. Спинозы, Т. Локка, Д. Гоббса и др).

Поведенческое понимание психологии сложилось на рубеже XIX-XX веков под влиянием трудов И. Сеченова, И. Павлова и В. Бехтерева. Они стали пионерами современной науки, предметом которой является психически регулируемое поведение.

Можно сказать, что сегодня психология — это наука о поведении и переживании, а также об опыте, который следует из них.

Карл Бюлер в работе «Кризис в психологии» (1927) определяет предмет изучения психологии данными тремя аспектами: «Переживания, поведение и то, еще не распознано, третье, которое мы ранее обозначили буквой G». Названия этого «третьего» часто менялись, в отличие от содержания.

Макс Дессуар в своей «Истории психологии» (1911) прослеживает эти три аспекта, начиная от античности: «Под влиянием религиозных представлений, созерцания природы и отраженного в искусстве жизненного опыта возникли три предмета и способа рассмотрения, которые до сих пор различаются в нашей внешне единой психологии... Реальное положение вещей почти постоянно был следствием борьбы трех направлений».

В наше время эти три направления изучаются преимущественно:

  • переживания — в феноменологии и клинической психологии;
  • поведение — в бихевиоризме;
  • познание (у Бюлера обозначенное буквой «G» как «образ объективного духа», а в античности обозначалось как «мыслящая душа») — в когнитивной психологии.

Беспристрастное рассмотрение психического во всех трех воплощениях многим ученым кажется чрезвычайно тяжелым. Поэтому обычно выбирают один аспект вместо того, чтобы рассматривать их все. И предмет «Психология» в университетах соответственно причисляют к гуманитарным, естественным или общественным наукам.

Большинство современных психологов определяют психологию как науку о поведении (отношениях) живого существа. Под поведением подразумевают все виды активности и процессов, которые могут быть объективно установлены (в частности, изолированные реакции мышц, желез и других частей организма), а также реакции, характеризующие поведение в целом.

Так, знаменитый американский ученый-психолог Филипп Зимбардо определяет психологию как прикладную социальную науку и ставит перед собой задачу построить новую концепцию системы психологии. Зимбардо называет предмет своего внимания «всеобъемлющей дисциплиной в области поведенческой науки (behavioral science)».

Такое понимание содержания и назначения психологии в американской науке рассматривается как достаточно давняя традиция изложения психологического. Оно имеет прежде всего практическое применение. Как чрезвычайно близкое к реальной жизни, психологическое знание, имея прикладное значение, должно проявиться в «свежей и динамической аргументации», чему, собственно, и посвящена работа Зимбардо «Essentials of Psychology and Life». В ней автор определяет психологию наукой о поведении и поведенческих отношениях между людьми.

В понятие «поведение» психологи включают также внутренние процессы, такие как мышление, память, эмоциональные реакции и т.д., благодаря которым личность опосредованно может быть наблюдаема и которые из наблюдений внешнего поведения могут быть выведены.

Различные психологические школы сосредоточены на различных аспектах поведения (обучение, восприятие, личность и т.д.) и раскрывают именно то, что психология получала в результате исследований и как она могла это сделать. В целом следует констатировать, что эти школы в исходных позициях и особенно в своих результатах не имеют идейной согласованности. На сегодня не существует действительно всеобщей, всеобъемлющей «теории психологии» которая признавалась бы таковой всеми и предопределяла дальнейшее движение психологического знания независимо от научно-идеологических направлений его представителей.

Перед тем как продолжить рассуждения о возможности создания и существования «всеобщей теории как таковой» в науке, целесообразно обратиться к одному документальному факту, на первый взгляд, удаленному от предмета разговора. Его приводит Ф. Зимбардо в своей книге. Как-то было сделано открытие, что вода в Эль-Пасо (Техас, США) обладает успокаивающими транквилизирующими) свойствами, что существенно сказывается на характере жителей этих мест. Они имеют меньше психологических проблем и более здоровое отношение к жизни чем, например, жители Далласа. Химическое вещество Lithium, которое в психотерапевтической области часто применяется для лечения тяжелых депрессий, содержится в воде Эль-Пасо в большом количестве, и эта вода выкачивается из очень глубоких колодцев. В Далласе, напротив, воду берут из очень поверхностных скважин, и содержание Lithium-а в ней очень незначительно.

В 1971 году один биохимик доложил на конгрессе американских врачей о «математически доказательной» зависимости между вместимостью литиума и количеством больных в неврологических клиниках в Техасе (Associated Press, 2 September 1971). В 1970 году 2796 житель Далласа был доставлен в эти учреждения, с Эль-Пасо же — только 238. Данные вроде бы убедительны, но возникает вопрос о наличии причинной зависимости. Чистая вода была специально загрязнена: для жителей Эль-Пасо ближайшая психиатрическая больница была удалена на 570 км, в то время как от Далласа — на 75 км. Далее, между двумя городами существовала значительная разница в плане социоэкологических факторов и густоты населения.

Известно, что Lithium успокаивает маниакально-депрессивных больных, однако нельзя это влияние переносить на нормальных людей. Как теперь оценивать каузальные зависимости между представлениями и социальным восприятием этих представлений, когда истинное положение вещей остается далеким от случайных и поверхностных утверждений?

Связь психологии с другими науками

Поведение определяется рядом факторов, которые имеют частично биологическое, частично социологическое, частично психологическое происхождение. Отсюда следует, что психология тесно связана с биологическими и социальными науками.

Речь идет о физиологии, неврологии, эмбриологии, генетике, антропологии, социологии. Последняя, в частности, больше интересуется закономерностями функционирования группы, чем отдельных ее членов. Однако социология помогает понять не только отношение в группе, но также природу социального воздействия на поведение индивида.

Психологи, антропологи, социологи давно поняли, что они — при всей напряженной конкуренции — существенно поддерживают и дополняют друг друга. От этого взаимодействия возникают новые дисциплины, в частности поведенческие науки (behavioral science), главная задача которых заключается в раскрытии общих закономерностей поведения.

Социальное значение психологической науки

Науку иногда рассматривают как элегантную игру по тщательно придуманным правилам. Игра дает ее участникам определенную «интеллектуальное напряжение», а зрителям — захват, поскольку почти мистическими путями открываются новые и новые вещи. С этой точки зрения психология является безусловным источником наслаждения для тех, кто стремится познать источники человеческого поведения.

С другой стороны, это наслаждение находится под влиянием очень серьезного материала, который способен существенно влиять на человеческую жизнь. Неслучайно психологическое знание сегодня воспринимается как серьезный аргумент в построении стратегий и средств социального влияния. Оно плодотворно используется руководящими кругами различных государств мира. Речь идет о психологической помощи в решении расовых проблем, проблем образования, культуры, военных аспектов и тому подобное.

Психологический контроль за поведением человека может иметь гуманистически ориентированную цель, а может быть направлен на подавление и угнетение человека. Если считать, что конечной целью психологии является контроль за поведением человека, который всегда приводит к вмешательству и определенным изменениям, то он может и определенным образом разоблачать представление о природе человека. А именно этого и следует избегать психологической науке.

Источники:

  1. Роменець В.А. Маноха И.П. История психологии XX века. — Киев, Лыбидь, 2003
  2. Бенеш Г. Психология: справочник. — Киев, Знання-Пресс, 2007

См. также:

Цели и задачи психологии