.
 

Что такое психология как наука?
Предмет изучения психологии

Психея - психология как наукаСлово «психология» буквально означает науку о психике (от др. греч. ψῡχικός «душа, духовность, дыхание жизненность», в мифах богиня Психея персонифицировалась как нежная возлюбленная Эроса). Сами психологи, однако, недовольны такой дефиницией, поскольку психика — это чрезвычайно общее понятие. Фактически психическое охватывает огромную сферу бытия: от электрохимической материальности до нематериальных семантических образцов духовного мира. Поэтому существует большое количество различных определений психологии и ее предмета, в зависимости от научной школы и сложившихся обстоятельств.

В разные исторические периоды психология понималась как наука о душе, о сознании, о поведении.

Понимание психологии как науки о душе охватывает самый длительный период, восходящий еще к архаическим обществам и античным философам. Так, Аристотель около 2350 лет назад определял душу как «первую энтелехию тела, созданного природой и наделенного органами».

В Новое время, в эпоху развития механицизма, рационализма и атеизма, получает распространение понятие психологии как науке о сознании (благодаря философским трудам Р. Декарта, Б. Спинозы, Т. Локка, Д. Гоббса и др).

Поведенческое понимание психологии сложилось на рубеже XIX-XX веков под влиянием трудов И. Сеченова, И. Павлова и В. Бехтерева. Они стали пионерами современной науки, предметом которой является психически регулируемое поведение.

Можно сказать, что сегодня психология — это наука о поведении и переживании, а также об опыте, который следует из них.

Карл Бюлер в работе «Кризис в психологии» (1927) определяет предмет изучения психологии данными тремя аспектами: «Переживания, поведение и то, еще не распознано, третье, которое мы ранее обозначили буквой G». Названия этого «третьего» часто менялись, в отличие от содержания.

Макс Дессуар в своей «Истории психологии» (1911) прослеживает эти три аспекта, начиная от античности: «Под влиянием религиозных представлений, созерцания природы и отраженного в искусстве жизненного опыта возникли три предмета и способа рассмотрения, которые до сих пор различаются в нашей внешне единой психологии... Реальное положение вещей почти постоянно был следствием борьбы трех направлений».

В наше время эти три направления изучаются преимущественно:

  • переживания — в феноменологии и клинической психологии;
  • поведение — в бихевиоризме;
  • познание (у Бюлера обозначенное буквой «G» как «образ объективного духа», а в античности обозначалось как «мыслящая душа») — в когнитивной психологии.

Беспристрастное рассмотрение психического во всех трех воплощениях многим ученым кажется чрезвычайно тяжелым. Поэтому обычно выбирают один аспект вместо того, чтобы рассматривать их все. И предмет «Психология» в университетах соответственно причисляют к гуманитарным, естественным или общественным наукам.

Большинство современных психологов определяют психологию как науку о поведении (отношениях) живого существа. Под поведением подразумевают все виды активности и процессов, которые могут быть объективно установлены (в частности, изолированные реакции мышц, желез и других частей организма), а также реакции, характеризующие поведение в целом.

Так, знаменитый американский ученый-психолог Филипп Зимбардо определяет психологию как прикладную социальную науку и ставит перед собой задачу построить новую концепцию системы психологии. Зимбардо называет предмет своего внимания «всеобъемлющей дисциплиной в области поведенческой науки (behavioral science)».

Такое понимание содержания и назначения психологии в американской науке рассматривается как достаточно давняя традиция изложения психологического. Оно имеет прежде всего практическое применение. Как чрезвычайно близкое к реальной жизни, психологическое знание, имея прикладное значение, должно проявиться в «свежей и динамической аргументации», чему, собственно, и посвящена работа Зимбардо «Essentials of Psychology and Life». В ней автор определяет психологию наукой о поведении и поведенческих отношениях между людьми.

В понятие «поведение» психологи включают также внутренние процессы, такие как мышление, память, эмоциональные реакции и т.д., благодаря которым личность опосредованно может быть наблюдаема и которые из наблюдений внешнего поведения могут быть выведены.

Различные психологические школы сосредоточены на различных аспектах поведения (обучение, восприятие, личность и т.д.) и раскрывают именно то, что психология получала в результате исследований и как она могла это сделать. В целом следует констатировать, что эти школы в исходных позициях и особенно в своих результатах не имеют идейной согласованности. На сегодня не существует действительно всеобщей, всеобъемлющей «теории психологии» которая признавалась бы таковой всеми и предопределяла дальнейшее движение психологического знания независимо от научно-идеологических направлений его представителей.

Перед тем как продолжить рассуждения о возможности создания и существования «всеобщей теории как таковой» в науке, целесообразно обратиться к одному документальному факту, на первый взгляд, удаленному от предмета разговора. Его приводит Ф. Зимбардо в своей книге. Как-то было сделано открытие, что вода в Эль-Пасо (Техас, США) обладает успокаивающими транквилизирующими) свойствами, что существенно сказывается на характере жителей этих мест. Они имеют меньше психологических проблем и более здоровое отношение к жизни чем, например, жители Далласа. Химическое вещество Lithium, которое в психотерапевтической области часто применяется для лечения тяжелых депрессий, содержится в воде Эль-Пасо в большом количестве, и эта вода выкачивается из очень глубоких колодцев. В Далласе, напротив, воду берут из очень поверхностных скважин, и содержание Lithium-а в ней очень незначительно.

В 1971 году один биохимик доложил на конгрессе американских врачей о «математически доказательной» зависимости между вместимостью литиума и количеством больных в неврологических клиниках в Техасе (Associated Press, 2 September 1971). В 1970 году 2796 житель Далласа был доставлен в эти учреждения, с Эль-Пасо же — только 238. Данные вроде бы убедительны, но возникает вопрос о наличии причинной зависимости. Чистая вода была специально загрязнена: для жителей Эль-Пасо ближайшая психиатрическая больница была удалена на 570 км, в то время как от Далласа — на 75 км. Далее, между двумя городами существовала значительная разница в плане социоэкологических факторов и густоты населения.

Известно, что Lithium успокаивает маниакально-депрессивных больных, однако нельзя это влияние переносить на нормальных людей. Как теперь оценивать каузальные зависимости между представлениями и социальным восприятием этих представлений, когда истинное положение вещей остается далеким от случайных и поверхностных утверждений?

Связь психологии с другими науками

Поведение определяется рядом факторов, которые имеют частично биологическое, частично социологическое, частично психологическое происхождение. Отсюда следует, что психология тесно связана с биологическими и социальными науками.

Речь идет о физиологии, неврологии, эмбриологии, генетике, антропологии, социологии. Последняя, в частности, больше интересуется закономерностями функционирования группы, чем отдельных ее членов. Однако социология помогает понять не только отношение в группе, но также природу социального воздействия на поведение индивида.

Психологи, антропологи, социологи давно поняли, что они — при всей напряженной конкуренции — существенно поддерживают и дополняют друг друга. От этого взаимодействия возникают новые дисциплины, в частности поведенческие науки (behavioral science), главная задача которых заключается в раскрытии общих закономерностей поведения.

Социальное значение психологической науки

Науку иногда рассматривают как элегантную игру по тщательно придуманным правилам. Игра дает ее участникам определенную «интеллектуальное напряжение», а зрителям — захват, поскольку почти мистическими путями открываются новые и новые вещи. С этой точки зрения психология является безусловным источником наслаждения для тех, кто стремится познать источники человеческого поведения.

С другой стороны, это наслаждение находится под влиянием очень серьезного материала, который способен существенно влиять на человеческую жизнь. Неслучайно психологическое знание сегодня воспринимается как серьезный аргумент в построении стратегий и средств социального влияния. Оно плодотворно используется руководящими кругами различных государств мира. Речь идет о психологической помощи в решении расовых проблем, проблем образования, культуры, военных аспектов и тому подобное.

Психологический контроль за поведением человека может иметь гуманистически ориентированную цель, а может быть направлен на подавление и угнетение человека. Если считать, что конечной целью психологии является контроль за поведением человека, который всегда приводит к вмешательству и определенным изменениям, то он может и определенным образом разоблачать представление о природе человека. А именно этого и следует избегать психологической науке.

Источники:

  1. Роменець В.А. Маноха И.П. История психологии XX века. — Киев, Лыбидь, 2003
  2. Бенеш Г. Психология: справочник. — Киев, Знання-Пресс, 2007

См. также:

Цели и задачи психологии

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.