.
  

© Лариса Волошина

«Белая ворона»: как личности выжить в коллективе

«Я постоянно спрашиваю себя, почему людей не вдохновляют мои достижения. Чего они все боятся?

фкномен белой вороны

Надо сказать, что это было не просто признать. Но в этом и заключается моя сила. Мне пришлось признать, что моя сила, мои достижения и способ пробиться и выжить не вдохновляет других людей. Люди не принимают и боятся этого.

Думаю, люди боятся думать самостоятельно, бороться за себя и пытаться реализовать свои мечты. Их пугают те, кому это удается.

Мы живем в таком мире, в обществе, где успех расценивается как слабость. Как то, чего нужно стыдиться.

Многие люди панически боятся поражения. И когда они видят успех других людей — думаю, такова человеческая природа — они хотят его разрушить. Для того, чтобы чувствовать себя лучше, они пытаются свести успех других людей до своего уровня».

Эти слова принадлежат Мадонне. Самая влиятельная и самая успешная в мире поп-исполнительница произнесла их в одном из своих интервью.

В ответ на замечание, что за многие годы своей карьеры ей удалось приучить публику к мысли, что ей безразлично, как к ней относятся люди, Мадонна сказала: «Я просто хорошая актриса».

Разве в этих откровениях мега-поп-дивы вам не слышится боль одиночки, постоянно вынужденной доказывать, что он достоин чьего-то уважения?

Наверняка многим тоже знакомо, как это быть везде «иным» и всегда лишним. Речь о человеке, который маркируется окружающими как «не наш», «чужой», «другой».

Поговорим о «белых воронах».

Коллектив всегда стремится к единообразию и упорядоченности. А личность горит желанием быть уникальной.

Конфликт между желанием «быть как все» и страхом «ничем не отличаться от других» описывал Эрих Фромм в своих исследованиях авторитаризма.

Он выводил два уровня организации сообществ.

Первый — это непосредственно коллективизм. Здесь действует принцип: «Будь с нами — стань как мы».

Второй — солидарное сообщество, состоящее из различных индивидуальностей. Такой группе присуще толерантное отношение к каждой личности. Она словно провозглашает: «Ты не похож на нас, поэтому будь с нами. Мы принимаем тебя, как ты принимаешь каждого из нас».

Чтобы быть частью коллектива, как его понимал Фромм, личность должна подогнать себя под общий стандарт. Солидарное сообщество объединяет личностей и тем самым обогащает и укрепляет себя.

Как мы приходим к мысли, что то или иное сообщество подходит именно нам?

Когда мы наблюдаем за военной колонной на параде, нас поражает ее численность, слаженность, упорядоченность рядов. Мы воспринимаем такое сообщество как сильное, так как тысячи в нем действуют как один.

Но когда мы наблюдаем за другими объединениями — интеллектуальными клубами, университетами, общественными организациями — «знаком качества» для нас является наличие у ее членов как можно большего количества известных личностей. Здесь срабатывает мысль: «Если кто-то считает, что это достойное сообщество, то я тоже хочу быть ее членом».

И коллективизм, и солидарность каждая личность выбирает сама, исходя из собственных предпочтений.

Но отношения между личностью и коллективом более сложные. В контексте драмы между индивидом и коллективом часто вспоминают сказку о гадком утенке.

Помните, как весь курятник травил маленького птенчика только потому, что он был лебедем?

Эта картина вызывает возмущение. Как гуси навязывают потомку свободных птиц стандарты красоты и поведения. Куры, гуси, лебеди... Выбор всех гадких утят планеты очевиден.

Читая сказку, люди сочувствуют одиночке. Но делают ли они это в реальности?

Эта история воспринимается как рассказ о диктате серости над изящным существом.

Но что, если бы речь шла о злоключениях утенка в лебедином гнезде?

Если бы это лебеди щипали детеныша за то, что он «Замора» и не достоин звания королевской птицы?

Причиной того, почему сообщество не воспринимает одиночек, всегда является их непохожесть. И здесь элитарные группы не менее жестоки, чем маргинальные объединения.

Быть «белой вороной» означает чувствовать свое несоответствие.

Психолог Роберт Чалдини объясняет, почему коллектив отторгает того, кто способен на демонстративное нарушение общепринятых правил.

В своей работе «Психология влияния» он описывает эксперимент, когда на оживленном перекрестке специальный человек должен сначала остановиться, как и другие прохожие, а затем выделиться из толпы и перейти улицу на красный сигнал светофора.

В одном случае экспериментатор должен быть одет в дорогой костюм, в другом на нем одежда рабочего. Психологи заметили, что за хорошо одетым мужчиной другие люди на перекрестке следовали гораздо более охотно.

Так стоит ли удивляться, что устоявшиеся социальные группы не просто настороженно относятся к тем, кто выделяется, но и пытаются противодействовать им?

Не зря авторитарные режимы и диктаторы охотятся на индивидуалистов, шельмуют их и противопоставляют «хорошим конформистам». Сдержать успех индивида для коллектива — это вопрос сохранения единства.

Логика здесь проста. Если каждый начнет записывать альбомы трехсотмиллионными тиражами, или отправится на поиски Шамбалы, то кто тогда будет работать в колхозе?

Сплошная красная дорожка концептуально несовместима с борьбой за повышение надоев. Поэтому когда вам кажется, что окружающие не способствуют вашей самореализации, во многих случаях вам это не кажется.

Одиночество в толпе всегда невыносимо. И неважно, почему человек подвергается обструкции.

Большинство делает очень простой выбор: сломаться и подстроиться под общие стандарты, или бороться против них всю свою жизнь.

Поэтому, можно научиться быть другим и при этом не растерять друзей, близких и знакомых?

Можно. Но, это гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Начинать нужно с себя. Сколько раз, чувствуя отторжение, вы утешали себя, что это из зависти или из-за вашего превосходства?

Сколько раз вы все списывали на зависть?

Задумайтесь, а уважаете вы тот коллектив, который не хотите воспринимать вас как равного?

Видите ли вы интересное в тех людях, которые не хотят признавать вас?

Путь «белой вороны» к самодостаточной личности начинается с осознания, что нет «худших и лучших». Другой — это просто другой.

Быть высокофункциональной «белой вороной» означает просто быть. Не нужно пытаться изменить себя под ожидания окружающих. Стоит простить себе некоторое несовершенство.

«Белая ворона» часто попадает в ловушку, когда решает стать безупречной. Мол, так ее невозможно будет не полюбить. Если ради сохранения отношений вы перестанете быть собой, то действительно ли любят и ценят именно вас? Прекратите доказывать, что вы достойны.

Подумайте над тем, что когда вас призывают стать лучшим, вам сразу дают понять: «Друг, ты, конечно, неплохой человек, но таким ты мне не нравишься». Разве это не унизительно постоянно получать от близких напоминание, что они рядом с вами авансом? Что ваше с ними общее — это большая поблажка с их стороны.

Прекратите конкурировать за статус лучшей птицы в курятнике. Это не рационально, а иногда может быть и опасно. Травлей окружающие побуждают личность включиться в борьбу, начать стараться выслуживать себе уважение.

Каждая «белая ворона» должна помнить, что в мире бройлеров лучшие птицы первыми оказываются на праздничном столе. В качестве ужина.

Секрет в том, чтобы научиться защищать свою индивидуальность, принципы и ценности не только от критиков, но и от тех, кто постоянно ожидает от вас большего.

Мадонна в своем интервью называет «силой» свое осознание, что человеческая природа такова, какова она есть. Бесполезно пытаться переделать коллектив под себя.

Так что же будет признаком успешно решенной конфликта между личным и коллективным?

Вы должны определить степень близости и выставить барьеры. Это ваше право просить близких не касаться каких-то тем или не переходить границ.

Если, конечно, они хотят сохранения отношений так же, как и вы.

Если же нет... Это сложнее.

Но и здесь есть выход. Задайте себе вопрос: «А хочу ли я хранить отношения с человеком, который на мои настойчивые просьбы, отвечает игнором?». Если окружающие не воспринимают вас несмотря на попытки установить с ними здоровые отношения, то может это просто не ваше сообщество?

Многогранная личность способна к функционированию на многих уровнях: личностном, коллективном и солидарном. Попробуйте найти с каждым то безопасное эмоциональное расстояние, которое будет комфортным для вас обоих.

Люди могут быть отличными от вас. Но всегда есть что-то, о чем можно поговорить за чашкой чая.

С кем-то вы могли бы пойти в разведку без колебаний, но поход в супермаркет с этой же человеком превращается в ад. Значит, не ходите с ним в супермаркет.

Цените надежность, душевность, простоту и глубину. Не в одном человеке, а у многих.

Лариса Волошина , психолог, телеведущая, «УП.Жизнь»

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2020.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов