© Мария Гуляко
Библиотерапия — новый формат воздействия на мозговую активность
или
Все новое — это хорошо забытое старое…

Библиотека «Маяк» (Санкт-Петербург, Ленинский пр., д. 92, корп. 1)
А знаете ли вы, что при чтении задействованы механизмы, позволяющие тренировать познавательные способности мозга?
Как это было выяснено? При помощи аппарата МРТ. В процессе эксперимента ученые поместили участников исследования в камеру аппарата и попросили их прочитать главу из романа Джейн Остин «Парк Мэнсфилд», текст которой проецировался на монитор внутри камеры. Причем испытуемых просили прочитать текст двумя способами — первым — ради удовольствия, вторым — включая критическую составляющую.
Выяснилось, что при чтении кровь доходит до участков, связанных со способностями к концентрации и познанию. Таким образом, ученые доказали, что во время чтения включается эффект «погружения» в книгу, когда человек мысленно представляет себя на месте героя, то есть в мозгу начинают функционировать те области, которые в другое время не бывают задействованы. Стоит отметить, что данный эффект не возникает при просмотре телевизора или в процессе компьютерной игры.
Когда вы читаете, то первой активизируется первичная зрительная кора. Фактически она пытается зафиксировать слово, сделать с него слепок, отправляя его в угловую извилину, где по зрительной форме слова находят его акустический аналог, хранящийся в зоне Вернике.
«Именно в зоне Вернике происходит понимание слова, одновременно идет активация его представительства в зоне Брока, расположенной в третьей лобной извилине. Активация зоны Брока после понимания смысла речи, благодаря участию зоны Вернике, обеспечивается группой волокон, называемой дугообразным пучком. В зоне Брока сведения, поступившие из зоны Вернике, приводят к возникновению детальной программы артикуляции. Реализация этой программы осуществляется через активацию лицевой проекции моторной коры, управляющей речевой мускулатурой и связанной с зоной Брока короткими волокнами» (Физиология человека. Покровский В. М., Коротько Г. Ф. и др.).
Тридцать минут чтения в день снижают, например, риск развития Альцгеймера у здоровых пациентов старше сорока пяти лет почти на треть (эти данные подтверждены группой Инны Слатски (Университет Тель-Авива, Израиль).
Стоит отметить, что при развитии интернет-технологий, современный человек стал хуже запоминать любую прочитанную им с экрана компьютера информацию в силу того, что подсознательно реципиента знает, что всегда может вернуться к статье или материалу, снижается ценность полученных знаний и процесс запоминания происходит фрагментарно, чего нельзя сказать, когда читаются книги в их старом и добром формате.
Самая большая активность мозга фиксируется у молодых людей в студенческие годы при подготовке к экзаменам, при этом, огромное количество материала изучалось именно в библиотеках, выписывались нужные отрывки из статей или научных работ, велись конспекты, это самое продуктивное время для создания новых нейронных связей. Сейчас работа с текстами происходит иначе — по принципу Copy-Paste, естественно, что просто фиксируя нужные отрывки из чужих рефератов и статей в интернете, не только снижается способность к запоминанию, но и притупляется аналитическое восприятие информации, умение делать выводы и прогнозы.
Современные пространства библиотек позволяют полностью погрузиться в учебу, исключая все факторы раздражителей, которые могли бы помешать ученику или студенту дома. При этом под рукой у вас окажется огромное количество литературы, которая зачастую, либо не представлена в интернете, либо стоит денег.
«У многих слово «библиотека» ассоциируется с пыльными полками и старыми книгами. Но время не стоит на месте и новые форматы делают библиотечные пространства современными, удобными и креативными зонами не только для чтения, но и для воркшопов, лекций, тренингов и квизов», — рассказывает Ирина Васильевна Золотова, директор СПб ГБУК «ЦБС Красносельского района».

Центральная районная библиотека Красносельского района (Санкт-Петербург, пр. Ветеранов, д. 155)
В распоряжении читателей теперь не только строгий библиотекарь, который просит тишины, но и WiFi, удобные кресла, компьютеры, столики, кофе, а в некоторых особо продвинутых пространствах еще и 3D принтер. Бесплатный рай. Здесь комфортно мыслить и приятно находиться. И можно даже работать. И вам будут рады.

Библиотека «Маяк» (Санкт-Петербург, Ленинский пр., д. 92, корп. 1)
Психологи считают, что постоянное пребывание дома не дает возможность вашему организму отдохнуть, несмотря на то, что вы можете ничем серьезным не заниматься или, например, просто играть в компьютерные игры.
Смена обстановки так же важна, как и свежий воздух для легких. Когда вы определяете особое место для особого занятия, вы становитесь более продуктивным, очерчивая для себя ряд задач и условий, которые должны выполнить. Чтобы выполнить такие условия дома, одной самоорганизации недостаточно, нужна еще персональная дисциплина, которая не позволит рассеять внимание или отвлечься.

Библиотечно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТ» (Санкт-Петербург, ул. Маршала Казакова, д. 68, корп. 1)
Помните, что чтение изменяет структуру мозга и увеличивает объем белого вещества, которое обеспечивает взаимосвязь между различными участками нервной системы. Оно позволяет координировать всю работу нашего организма.
Библиотерапия — это возможность уходить в иные миры в поисках душевного комфорта, а когда он еще совпадает с комфортом внешним, то совершенно точно, вы становитесь путешественником, который находит не только новое и интересное для себя место, но и открывает новые книги.
См. также:
©
М. Гуляко, 2019 год:
© Публикуется с любезного разрешения автора: