.
  

© Мария Гуляко

Лучшее лекарство — смех!

Смехотерапия — относительно новое явление, которое имеет дополнительный психотерапевтический эффект.

смехотерапия

Положительные эмоции всегда действуют самым положительным образом на общее самочувствие и состояние пациентов. Смех заражает и заряжает своей энергией, помогает подняться над проблемами, проще отнестись к сложностям. Одним словом, смех продлевает жизнь.

В известном американском фильме Patch Adams («Целитель Адамс») главный герой поставил смех и положительное отношение к жизни во главу угла терапии. Умирающие пациенты хосписа, безусловно, не выздоравливали, но уходили в мир иной счастливыми, безмятежными и полными благодарности к доктору Адамсу. Он смешил их, выполнял самые заветные мечты и желания, самые дикие просьбы и они снова начинали любить жизнь. Чего только стоит один эпизод с бабушкой, которая как маленький ребенок радовалась ванне, наполненной до краев спагетти. В этом сумасшествии было рациональное зерно. Пациент должен обрести второе рождение, его глаза снова обретают озорные искорки, даже если жить осталось совсем чуть-чуть.

От чего может излечить смех?

Смех самым положительным образом влияет на снижение депрессивного настроя, излечивает от упадка сил, некоторых фобий и страхов. Еще Гиппократ  рассказывал о положительных свойствах и благотворном влиянии смеха на людей. Смех помогает выработке эндорфина, который в свою очередь обладает противоболевым эффектом. Смех продолжительностью 10 мин снижает артериальное давление на 10-22 мм. Во время смеха происходит увеличение производства антител, которые борются с вредоносными вирусами и бактериями. Смех способствует насыщению крови кислородом, укрепляет мышцы прессы и грудного отдела. Еще Заратустра писал: «Десять раз должен ты смеяться в течение дня, иначе будет тебя ночью беспокоить желудок».

Вы замечали, что дети смеются намного чаще взрослых? Почему так происходит? Дети не отягощены прошлым опытом, негативными суждениями, постоянным беспокойством о будущем. Они непосредственно реагируют на любой положительный раздражитель и открыто проявляют свои эмоции.

Существует удивительный пример борьбы с болезнью с помощью смеха.

Известному американскому журналисту в 1964 был поставлен неутешительный диагноз — «анкилозирующий спондилез», мужчина был прикован к постели и уже практически не шевелился.  Заставив врачей принести кинопроектор и комедии, он дням напролет смеялся, пока не совершенно не пошел на поправку, поведав об этом удивительном случае всему миру.

Используют ли эту практику другие страны?

Например, в Японии в лечении туберкулеза смех включен официально в состав комплексной терапии (легкие заполняются воздухом полнее, и смех освобождает пациента от застойных явлений).

В Израиле открыто целое отделение по клоунотерапии в Университете. Студенты обучаются смешить и веселить пациентов, профессия эта, кстати, сказать, на Святой Земле весьма востребована. В Голландии в штате каждой больницы есть клоун, и на работу он выходит как любой медперсонал.

Помогает ли смехотерапия при лечении психических расстройств?

По словам Алексея Гегера, директора по развитию Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности», кандидата социологических наук, при выводе из острого психоза вряд ли смехотерапия эффективна, однако, если учитывать, что сейчас общепринята биопсихосоциальная модель лечения психических расстройства, то, как элемент психотерапии она вполне заслуживает уважения.

Когда вас одолевают тяжелые мысли, вспомните слова из Библии, которые спасли от смертельной болезни американского журналиста: «Веселое сердце благотворно, как врачество, а унылый дух сушит кости» (Пророчества царя Соломона 17/22).

Материал создан с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Мария Гуляко, специально для psyfactor.org

См. также:

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2019.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов