.
 

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология кардио-калейдоскопной самокоррекции психоэмоционального состояния

Новизной разработанной психотехнологии является управление с помощью кардиосигнала, отражающего частоту сердечных сокращений (ЧСС) пользователя, ритмом изменения сюжетов визуализируемых в калейдоскопе красочных симметричных узоров. Это обеспечивает возможность в реальном режиме времени по принципу биологической обратной связи (БОС) общедоступными приемами реализовывать:

  • непрерывный визуальный мониторинг ЧСС по ритмике изменения сюжетов симметричных узоров калейдоскопа;
  • осуществление медитации на кардиосинхронизированных динамичных сюжетах красочных симметричных узоров в калейдоскопе;
  • самообучение приемам произвольного влияния на вариабельность сердечного ритма для ликвидации дефицита парасимпатического влияния вегетативной нервной системы;
  • формирование по принципу БОС устойчивых навыков самокоррекции психоэмоционального состояния;
  • повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию психотравмирующих факторов.

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии (см. фото) реализовано в виде затемненных очков, на наружной поверхности которых зафиксированы трехгранные зеркальные призмы с закрепленными на их торцах разноцветными светодиодами. Автоматическое комбинаторное включение разноцветных светодиодов, сопровождающееся формированием в калейдоскопе различных динамичных сюжетов красочных симметричных узоров, осуществляется выходным электрическим сигналом портативного пульсометра, который функционально отражает показатель сердечного ритма пользователя. Синхронизация динамики изменения сюжетов симметричных узоров в калейдоскопе с ритмом сердечных сокращений пользователя обеспечивает достижение по принципу БОС следующих, значимых для успешной самокоррекции психоэмоционального состояния, эффектов:

  • самообучение приемам урежения сердечного ритма на стресс-реакции;
  • реализацию тренинга увеличения вариабельности сердечного ритма (ВСР) с целью уменьшения симпатического влияния на этот физиологический показатель;
  • обучение приемам медитации на дыхании с самоконтролем длительности его циклов по количеству визуализируемых ударов пульса.

Экспериментально подтверждено (Кун К., 1998), что визуализация симметричных красочных узоров в калейдоскопе способствует нейтрализации стресса и формированию состояния душевного равновесия. Обеспечиваемая же приемами разработанной психотехнологии возможность синхронизации динамики изменения визуализируемых в калейдоскопе сюжетов симметричных узоров с ритмом сердечных сокращений пользователя, позволяет, как уже отмечалось, по принципу БОС целенаправленно влиять на ВСР.

Известно (Антипова О., 2004), что при эмоциональных расстройствах общая ВСР уменьшается и «чем выше вариабельность сердечного ритма, тем устойчивей системы регуляции к воздействию внешних психоэмоциональных нагрузок « (Попов В., 2006). Таким образом, предложенный кардио-калейдоскопный тренинг влияния по принципу БОС на ВСР создает предпосылки для нейтрализации эмоционального стресса путем усиления парасимпатической модуляции сердечного ритма и ослабление приводящего к уменьшению общей ВСР симпатического влияния. Тренинг ВСР позволяет также «вступить в реальный диалог с самим с собой « (Тытарь Е., 2003), что способствует повышению эффективности самокоррекции психоэмоционального состояния.

коррекция психоэмоционального состояния

Приемы предложенной психотехнологии позволяют также с помощью закрепленного на поясе микротактильного сенсора экскурсии передней брюшной стенки пользователя осуществлять респираторное биоуправление динамикой формирования калейдоскопных красочных симметричных узоров с целью реализации тренинга по освоению диафрагмально-релаксационного дыхания. Синхронизация же при этом изменения яркости формируемых в калейдоскопе сюжетов симметричных узоров с ЧСС пользователя, позволяет осуществлять тренинг согласования дыхательного ритма с сердечным с целью увеличения показателя дыхательной аритмии сердца и гармонизации симпатовагусных взаимоотношений, что является предусловием достижения положительных эффектов самокоррекции психоэмоционального состояния.

Используемые для реализации предложенной психотехнологии «кардио-калейдоскопные очки» (см. фото) снабжены наносником для фиксации на уровне ноздрей пользователя пористого сорбента, пропитанного эфирным маслом с аромаэффектом целенаправленного влияния на психоэмоциональное состояние (для гармонизации душевного состояния и нейтрализации стресс-реакций целесообразно использование эфирных масел иланг-иланга или мелисы).

Отражение ритма сердечных сокращений в «физиологическом зеркале» темпа изменения сюжетов красочных симметричных узоров калейдоскопа позволяет также активировать эмоционально-образную компоненту тренинга по целенаправленному влиянию на ЧСС. Это способствует расширению возможностей общедоступного самообучения по принципу БОС навыкам урежения пульса на стресс-реакции, формирования стойких стресс-протективных эффектов и усиления психоэмоциональной стабильности.

прибор для коррекции эмоционального состояния

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии позволяет осуществлять ЧСС-БОС тренинг в форме визуализации синхронизированных с сердечным ритмом динамичных сюжетов красочных узоров без использования для этих целей компьютерных систем и сложного программного обеспечения, что позволяет отнести её к категории психотехник общедоступного инструментального бытового тренинга по самокоррекции психоэмоционального состояния.

Внешний вид конструктивного оформления разработанной психотехнологии (см.фото):

  • пульсометр; 2-очки с трехгранными зеркальными призмами и программаторами комбинаторного включения разноцветных светодиодов; 3- электронный преобразователь для синхронизации включения светодиодов выходным электрическим сигналом пульсометра; 4- пояс с микротактильным сенсором экскурсии передней брюшной стенки пользователя.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

17.08.10

См. также:

  1. Технотронная психотехнология калейдоскопно-трансовой самокоррекции психоэмоционального состояния
  2. Технотронная психотехнология кардио-зеркального психотренинга самоуправления здоровьем
  3. Технотронная психотехнология кардио-полисенсорного ЧСС-БОС тренинга по самоуправлению стрессом и замедлению процессов старения
  4. Кардиоакустическая психотехнология замедления процессов старения
  5. Кардиохудожественная психотехнология самокоррекции психоэмоционального состояния

© , 2010
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.