.
 

© Анна Гаврилюк

Нужна ли честность в нашей жизни?

Странный вопрос — скажете Вы. Конечно, нужна. А Вы уверены, что Вы до конца понимаете, что такое честность? Что такое быть честным человеком?

честность

Никогда не брать чужого и не обманывать — ответите Вы. И будите неправы, вернее в вашем ответе будет очень мало правды. Конечно Вы тут же возмутитесь, но почему?

Честность — это черта характера, это определенное качество, которое в той или иной степени присуще каждому человеку.

Ключевым здесь является «в той или иной степени». То есть, если мы сведем понятие честность на бытовой уровень, то честность действительно будет заключаться в том, чтобы не брать что-либо, что не принадлежит Вам. Поэтому найденные на дороге 100 рублей так и будут дожидаться возвращения своего хозяина. А что если в этот момент Вам действительно нужны деньги, возможно Вы сами сегодня утром потеряли кошелек, и у Вас нет денег на дорогу домой.  Вы можете возразить, что в каких-то случаях взять чужое не грех, если оно действительно нужно в данный момент.

Хорошо, тогда рассмотрим другую сторону  честности — не обманывать. Что такое обман? Это когда один человек хочет что-то получить от другого, но второй  не хочет этого делать. Тогда первый прибегает к каким-то уловкам или уговорам, чтобы заставить «жертву» поступить так, как ему нужно. Давайте представим больного, который ужасно боится уколов. Вы знаете, что медицинская помощь ему жизненно необходима, и с каждым часом ему становиться все хуже и хуже. Как быть? Оставить человека умирать или пойти на уловку и каким-то образом заставить его обманом согласиться на жизненно важные процедуры? Здесь Вы опять можете возразить, что в каких-то случаях можно пойти на обман. Подведя итоги, можно сказать, что понятие честности в быту — это понятие относительное. Возможно проблема ни с понятием как таковым, а с нашим восприятием этого понятия? Может быть честность намного больше и глубже чем простой человеческий быт? Возможно, нам не стоит вешать ярлыки на те свойства и качества в самих себе, которых мы не понимаем?

Давайте заглянем несколько глубже обыденных проблем. Как часто у Вас появляется внутреннее ощущение, что Вы делаете или говорите не то, чего на самом деле хотите? Наверное, ни раз и не два. Возможно, кто-то из Вас испытывает это каждый день или даже несколько раз в день. Почему мы не обращаем на это внимания? Мы заглушаем этот внутренний голос, мы его просто боимся. Вот именно здесь и рождается истинная честность. Вы не хотите работать на этой работе, но Вам нужны деньги. Вы терпите год, два, три. Недовольство только возрастает. Иногда мелькают мысли о том, что Вам хотелось бы заняться чем-то другим. Вот и сейчас Вы зачарованно смотрите, как флористка из соседнего цветочного магазина оформляет изысканный букет. У Вас прям дрожь по коже от созерцания этой картины. Странная мысль промелькнула у Вас в голове — флористика. И тут же Вас бросает в жар, что за глупости, я — менеджер высшей категории буду оформлять букеты, какой бред. Но в течение всего дня у Вас перед глазами стоит картина — Ваши руки профессионально подбирают цветы для букета. Вы постоянно отгоняете эти мысли, Вы лжете себе, что даже если бы Вы и хотели заниматься этим, то Вам сначала нужно получить соответствующее образование, потратить уйму денег на разные мастер — классы и курсы, что Вас, в конце концов, не поймут родные и друзья.

Последнее задевает особенно сильно. И вот, Вы опять сидите в своем офисе, готовите очередной отчет боссу, смертельно устали и ничего так не хотите, как забыть обо всем этом раз и навсегда. Мы рассмотрели типичный случай, который показывает, что честность в первую очередь направлена на нас самих. Это наш поводырь, который показывает куда идти, чтобы в итоге прийти к самим себе. Мы лжем, мы ищем оправдания, мы зациклены на материальных ценностях и на мнениях других. Но почему тогда ничто из внешнего мира уже не приносит радости, и там где когда-то жила мечта появилась пустота? Быть честным — это не лгать себе, стремиться к тому, к чему нас призывает наше внутреннее, а не внешнее бытие. Вот Вы могли бы стать непревзойдённым мастером-оформителем по флористике и приносить радость другим своими шедеврами. Но, к сожалению, Вы так и сидите в своем офисе и пытается «пропихнуть» ультрасовременное и высокоэффективное оборудование для пластиковых окон и дверей.

А как же насчет честности по отношению к другим?

Вот Вы — мужчина среднего возраста, женаты, имеете троих детей. Все, как и у всех — работа, семья, быт, только вот жена слишком уж стервозная, сильно выматывает, особенно в последнее время. То, что ее интересуют только деньги, Вы поняли давно. Ее мания величия проявляется во всем, даже троих детей она родила, чтобы показать свою значимость и превосходство над другими. Вот, мол, какая я, а другие так не могут. Живете как чужие люди. Когда ей нужны эмоции, она затевает очередной скандал и, как правило, прилюдно, чтобы показать, какой Вы негодяй и подонок. Сначала Вы сопротивлялись, но потом поняли, что бесполезно. И вдруг так получилось, что на одной из выставок Вы встретили ее. Женщина образованная, хорошо воспитанная. В своем разговоре с Вами, она проявляла уважение и даже какое-то сострадание. Такого Вы не испытывали никогда.  После нескольких месяцев общения, Вы уже не сомневались, что встретили свою женщину. Но как быть? Ваша мать, привязанная к внукам, не выдержит такого удара. Ваша жена никогда не примет этого, Вам легче умереть, чем просить ее отпустить Вас.

После долгих раздумий, Вы так и не смогли быть честными со своей матерью и женой. Сейчас Вы на пенсии. Ваша мать умерла 10 лет назад. Дети разъехались. Жена со временем стала еще хуже, она превратилась в сварливую старуху. Во сне Вы часто видите один и тот же сон, большой холл выставочного зала и женщину, рассматривающую экспонаты. Возможно, если бы Вы были честны тогда со своей матерью и женой, то сейчас все было бы по-другому? Сейчас у Вас свой бизнес и Вы много путешествуете со своей нынешней женой. Вы счастливы и обожаете Ваших совместных детей. Ваши дети от первого брака также общаются с Вами и у Вас очень теплые отношения. Благодаря Вам, все они получили хорошее образование и работают в престижных фирмах. Ваша бывшая жена нашла новую жертву, которой отравляет жизнь своими скандалами по сей день.

Быть честным, значит уметь прислушиваться к себе, стараться в первую очередь понять себя, а не других.

Это умение донести до самого себя и до другого человека свои истинные желания, не боясь внутренней и внешней реакции. Я не призывает брать чужое, бросать свою работу или оставлять свою семью с маленькими детьми. Я призываю Вас не приносить ненужных жертв. Вглядывайтесь глубоко внутрь себя, чтобы найти для чего Вы пришли, и какова Ваша истинная цель в жизни.

 Возможно, часть Вашей жизни действительно должна быть посвящена тому, чтобы быть менеджером или главой определенной семи. Но если Вы почувствуете сигналы, что время изменений пришло, не думайте о мнениях других, действуйте на основании своего внутреннего понимания.

См. также:

© А. Гаврилюк, 2017-2021 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.