Библиотека » Консультирование и психотерапия
» Психологическое интервью
©
Т. Дуткевич., О. Савицкая
4. Интервью как основной метод психологического консультирования
««« К началу
Основным методом психологического консультирования, по Г. С. Абрамовой, является интервью. Интервью
— это метод психологического консультирования, оно является ситуацией принятия психологом профессиональных решений по проблеме клиента. Оно направлено на то, чтобы в процессе обсуждения различных тем сделать более динамичным отношение к различным свойствам его психической реальности. Интервью предлагает осуществление влияния с помощью вопросов и специальных задач, которые раскрывают активные и потенциальные возможности другого человека.
Обычно описывают пошаговую модель интервью:
1 шаг — «Привет» — стадия интервью, на которой происходит структурирование, достижение взаимопонимания. Продолжается первая стадия от нескольких секунд до десяти минут и завершается достижением между клиентом и психологом соответствии позиций. На этой стадии психолог демонстрирует клиенту свою позицию во взаимодействии.
Консультант по отношению к клиенту может занимать такие позиции:
— Позиция «над клиентом», когда мудрый, опытный, сильный консультант протягивает руку помощи слабому, дезадаптированному, неопытному клиенту;
— Позиция «на равных», когда исчезла дистанция между консультантом и клиентом, консультирование принимает форму обыденного разговора;
— Позиция «советника», при которой консультант выступает в роли лица более компетентного в проблеме клиента и помогает ему разобраться в ней.
Последняя позиция консультанта является наиболее эффективной. Она соответствует указанным принципам и характеризуется отсутствием оценок, отказом от прямого воспитательного давления, созданием атмосферы доверия, сочувствия и доброжелательности.
В процессе консультирования позиция психолога может изменяться.
2 шаг — «В чем проблема?». Эта стадия интервью начинается со сбора информации о контексте темы, происходит выделение проблемы, решается вопрос об идентификации потенциальных возможностей другого человека.
3 шаг — «Чего вы хотите достичь?». На этой стадии психолог квалифицирует запрос клиента, ориентируясь на строение его психической реальности и ее возможную модальность. Происходит формулирование проблемы для клиента и определение вектора желаемых изменений в проблеме клиента.
4 шаг — «Что еще можно сделать?». Это стадия, на которой происходит поиск альтернативных решений.
5 шаг — «Будете ли вы это делать?» заключается в обобщении всех предыдущих шагов и в переходе от обучения к действию. Психолог прилагает усилия для изменения мыслей, действий и чувств клиента в его повседневной жизни, вне ситуации интервью.
««« Назад К началу Вперед »»»
|