.
 

© Т. Дуткевич., О. Савицкая

4. Интервью как основной метод психологического консультирования

««« К началу

Основным методом психологического консультирования, по Г. С. Абрамовой, является интервью. Интервью — это метод психологического консультирования, оно является ситуацией принятия психологом профессиональных решений по проблеме клиента. Оно направлено на то, чтобы в процессе обсуждения различных тем сделать более динамичным отношение к различным свойствам его психической реальности. Интервью предлагает осуществление влияния с помощью вопросов и специальных задач, которые раскрывают активные и потенциальные возможности другого человека.

Обычно описывают пошаговую модель интервью:

1 шаг — «Привет» — стадия интервью, на которой происходит структурирование, достижение взаимопонимания. Продолжается первая стадия от нескольких секунд до десяти минут и завершается достижением между клиентом и психологом соответствии позиций. На этой стадии психолог демонстрирует клиенту свою позицию во взаимодействии.

Консультант по отношению к клиенту может занимать такие позиции:

— Позиция «над клиентом», когда мудрый, опытный, сильный консультант протягивает руку помощи слабому, дезадаптированному, неопытному клиенту;

— Позиция «на равных», когда исчезла дистанция между консультантом и клиентом, консультирование принимает форму обыденного разговора;

— Позиция «советника», при которой консультант выступает в роли лица более компетентного в проблеме клиента и помогает ему разобраться в ней.

Последняя позиция консультанта является наиболее эффективной. Она соответствует указанным принципам и характеризуется отсутствием оценок, отказом от прямого воспитательного давления, созданием атмосферы доверия, сочувствия и доброжелательности.

В процессе консультирования позиция психолога может изменяться.

2 шаг — «В чем проблема?». Эта стадия интервью начинается со сбора информации о контексте темы, происходит выделение проблемы, решается вопрос об идентификации потенциальных возможностей другого человека.

3 шаг — «Чего вы хотите достичь?». На этой стадии психолог квалифицирует запрос клиента, ориентируясь на строение его психической реальности и ее возможную модальность. Происходит формулирование проблемы для клиента и определение вектора желаемых изменений в проблеме клиента.

4 шаг — «Что еще можно сделать?». Это стадия, на которой происходит поиск альтернативных решений.

5 шаг — «Будете ли вы это делать?» заключается в обобщении всех предыдущих шагов и в переходе от обучения к действию. Психолог прилагает усилия для изменения мыслей, действий и чувств клиента в его повседневной жизни, вне ситуации интервью.

  К началу  

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.