.
  

© Г.Л. Тхуптен

О депрессии

Те, кто хоть раз сталкивался с депрессией, знают, что выйти из нее далеко не так просто. Она затягивает человека на месяцы. И даже распознать ее не так-то просто.

депрессия и инфантилизм

Зачастую осознание состояния депрессии происходит лишь спустя несколько месяцев. А чем дольше она длится, тем впоследствии сложнее от нее избавиться. Геше Лобсанг Тхуптен, доктор буддийской философии, дает советы по преодолению депрессии.

В целом состояния грусти, беспокойства, гнева являются различными формами «омрачения». Человек ведь тоже является живым, чувствующим существом. А люди как раз именно те живые существа, которые стремятся вырваться из страданий и омрачений. В контексте именно этой темы омрачения можно поделить на два вида: эмоциональные и физические.

Несмотря на то что люди в большинстве случаев не желают омрачений, однако же в силу нетерпения или отсутствия стойкости, из-за совершенно незначительных причин теряют терпение, легко поддаются гневу, грусти, обеспокоенности и подавленности. Все эти состояния являются эмоциональными омрачениями.

Если человек не задумывается о том, как избежать этих состояний или как их начать контролировать, то это означает, что он оставляет у себя причины для эмоциональных омрачений в будущем. То есть он сам себе будет причинять эмоциональные страдания. Если оставлять подобное обстоятельство у себя и дальше, то человек будет испытывать в дальнейшем дискомфорт от самого себя. Но те, кто анализируют свои эмоции подобным образом, на будущее своими размышлениями совершают профилактику против депрессии.

Мы ведь не можем сейчас увидеть свое будущее. Оказавшись в состоянии депрессии, что мы будем делать? Лучше загодя начинать от нее профилактику, тренировку. Подобное трудное обстоятельство может возникнуть у любого человека. А значит и необходимость его избежать есть у каждого человека, равно как и метод избавления от него буквально находится в его собственных руках. Как в случаях со способной сразить любого наповал инфекционной болезнью, профилактику необходимо начинать осуществлять заранее. Любое действие если запаздывает, то трудное обстоятельство начинает складываться само собой. Поэтому заранее начинать подготовку будет совсем не лишним. 

© Геше Лобсанг Тхуптен, 29 октября 2018 года
© Перевод: Юмбуу Алдынай, 2019 г.

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2019.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов