© Алексей Фонарев
Депрессия без депрессии
На написание этой статьи меня подтолкнуло наблюдение, что в настоящее время депрессия в классическом ее проявлении встречается далеко не всегда.

Очень часто человека практически не беспокоит печаль, апатия, тоска, замедление мышления и движений, а на первый план выступают проблемы с телесным здоровьем в виде повышенной утомляемости, постоянной усталости, болей, вегетативных нарушений и других неприятных ощущений.
Часто отмечается неспособность получать удовольствие от тех вещей, которые раньше его доставляли, бессонница, забывчивость. В детском и подростковом возрасте депрессия может проявляться в виде повышенной раздражительности, агрессивности. В этих случаях депрессия как бы надевает маску, поэтому специалисты ее называют «маскированной».
Как же ведет себя человек, страдающий этим видом депрессии?
Несложно догадаться, что он начинает посещать врачей общей практики в попытках найти причины своего плохого самочувствия. Проводимые при этом диагностические мероприятия часто не находят признаков патологии на телесном уровне, а назначенное лечение не приносит облегчения.
Человека нередко начинают обвинять в излишнем внимании к своему здоровью, ипохондрии.
Какие «маски» может надевать депрессия?
Маска боли и других неприятных ощущений в теле
Характерны беспричинные болевые ощущения в области сердца, головы, живота и других частей тела. Помимо болей человек может испытывать и другие неприятные ощущения – сдавления, распирания, пульсации, жжения и т.п.
Вегетативная маска
Возникают симптомы так называемой вегето-сосудистой дистонии: перепады артериального давления, головокружения, сердцебиение, перебои в работе сердца, чувство нехватки воздуха, потливость, поносы или запоры, кожный зуд, субфебрильная температура. Могут также отмечаться сексуальные дисфункции.

Маска нарушений сна
Бессонница – сложности засыпания, поверхностный сон, когда человек мгновенно пробуждается от малейшего шороха. Повышенная, ничем не объяснимая сонливость, трудности пробуждения также являются нарушениями сна.
Маска нарушений аппетита
Ухудшение аппетита, иногда — отвращение к пище приводят к снижению веса. При этом часто отмечаются запоры.
Маска интоксикаций
Периодическое употребление алкоголя, наркотических и психотропных веществ с целью облегчения своего состояния также является частым признаком депрессии. И хотя в этих случаях человек в состоянии опьянения не испытывает эйфории и радости, такое «лечение» очень быстро может привести к формированию серьезной химической зависимости.
Маска неврозов
Бывает так, что депрессия маскируется под невротическое расстройство в виде страхов, навязчивых состояний, приступов тревоги, панических атак, постоянной раздражительности, слабости и быстрой утомляемости.
Какие диагнозы чаще всего ставятся людям врачами общей практики?
- Вегето-сосудистая дистония;
- Транзиторная гипертония;
- Остеохондроз позвоночника;
- Вертебробазилярная недостаточность;
- Мигрень;
- Кардионевроз;
- Невроз желудка;
- Дисменорея неясного генеза.
Следует понимать, что эти диагнозы не обязательно свидетельствуют о том, что их причиной является депрессия. Иногда — это самостоятельные заболевания.
Как заподозрить наличие маскированной депрессии?
В большинстве случаев она сопровождается рядом характерных признаков:
- Жалобы не укладываются в типичную клиническую картину конкретного соматического заболевания;
- Человек очень сильно тревожится по поводу возможной тяжелой болезни, которую не могут диагностировать врачи;
- Имеется тенденция к изменению характера жалоб с течением времени;
- Сезонная зависимость расстройств (чаще весной, осенью);
- Присутствие несколько сниженного настроения, пусть даже не достигающего степени развернутой депрессии;
- Колебания настроения в течение дня, как правило, с улучшением к вечеру;
- Нерешительность, снижение социальной активности;
- Отсутствие эффекта от назначенного врачами общей практики лечения.
Что делать при подозрении на «маскированную» депрессию?
Диагностика этого состояния довольно сложна. Врач-психотерапевт должен детально оценить все имеющиеся признаки как на уровне психики, так и тела.
Современные психотерапевтические методы лечения депрессии весьма эффективны. Медикаментозная терапия антидепрессантами также дает положительные результаты, в особенности в сочетании с психотерапевтической работой.
См. также:
- Как бороться с депрессией?
- Как выйти из депрессии самостоятельно
- Выздоровление после депрессии
- Психотерапия депрессивных расстройств
- Чем полезна депрессия
© Публикуется с любезного разрешения автора