.
 

© Юлия Кузнецова

Что такое EMDR, или по-русcки ДПДГ?

Это метод психотерапии, основанный на десенсибилизации и переработке с помощью движений глаз или другого вида билатеральной стимуляции.

EMDR-терапия

На консультации эта психотерапия выглядит так: я сажусь ближе к клиенту, достаю ручку и начинаю махать этой ручкой перед глазами клиента. Он, в свою очередь должен смотреть на ручку и наблюдать за тем, что с ним происходит. Раз в 30-60 секунд я прерываюсь, задаю несколько вопросов о состоянии человека и продолжаю махать дальше. Сразу оговорюсь, никакого отношения к гипнозу мои действия не имеют.

Для людей, которые не знакомы с методом, это может выглядеть довольно странно. «А вы точно настоящий психолог?»

Чтобы не читать подобные вопросы в глазах своих собеседников, потому что озвучить их мало кто решается, перед тем как предложить EMDR в качестве метода работы, я всегда провожу мини-лекцию. Рассказывая про механизм и эффективность ДПДГ.

Ниже приведены основные тезисы этой мини-лекции.

  • Когда в жизни человека происходит травмирующее событие, дистресс, информация о нем попадает в мозг, там она перерабатывается и становится адаптивной, превращается в жизненный опыт человека. Но иногда по ряду причин, когда психика человека не справляется с поступившей информацией, она не перерабатывается, а так и остается дистрессом.
  • ДПДГ в значительной степени обеспечивает десенсибилизацию, то есть снижает болезненность переживаний. И запускает процесс переработки информации мозгом, который с помощью билатеральной стимуляции происходит в ускоренном режиме. Прямо в кабинете у психолога и продолжается между встречами.
  • Процесс идет до тех пор, пока травмирующие события не будут полностью переработаны. В итоге память на событие остается, а болезненность уходит и событие встраивается в жизненный опыт человека, как и все другие события.
  • EMDR очень эффективен в работе с любого рода травмами, не важно, когда они произошли — недавно или в далеком детстве.
  • Огромным достоинством метода является его сравнительная быстрота — в среднем до 10 встреч.

Важно отметить, что под травмой понимается не только события, которые в реальности ставили под угрозу жизнь и здоровье человека, но и любое событие, которые психика расценила как угрожающие и в силу тех или иных причин не смогла с ними справиться.

метод EMDR

Это может быть тяжелое расставание/развод, новость о каком-то диагнозе, смерть близкого человека, потеря работы и многое другое. EMDR также хорошо работает с фобиями и паническими атаками.

В завершении можно упомянуть, что EMDR рекомендован как один из наиболее эффективных методов:

  • для лечения жертв терроризма  — Национальный Совет Психического Здоровья (Израиль), 2002 год.
  • для лечения психических травм  — Американская Психиатрическая Ассоциация, 2004 год.
  • для терапии взрослых, страдающих ПТСР  — Национальный Институт Здоровья и Клинического Мастерства (Великобритания), 2005 год.

В 2013 году ВОЗ также внес EMDR в список рекомендованных видов терапий для лечения ПТСР у детей, подростков и взрослых.

Конечно, метод может не подойти, как и любой метод психотерапии. Нет универсальной пилюли. Если  EMDR-терапия вам не подходит, то всегда можно вернуться к вербальным техникам, которые также направлены на работу и преодоление травмы. Или чередовать EMDR и вербальные техники.

См. также:

© , 2019 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.