.
  

© Юлия Кузнецова

О выражении эмоций

свободное выражение эмоций

«Просто вы заплакали — и как будто вы нормальная...»
(с) к/ф «Служебный роман».

В этой статье хочу поговорить о такой теме, как выражение эмоций!

Нас с детства обучают разным вещам: ходить, говорить, читать, писать, петь, играть на музыкальных инструментах и многому другому.

Но нас почему-то не учат, как обходиться с собственными эмоциями.

Вернее, зачастую учат их игнорировать, обесценивать и жить «вопреки».

  • «не расстраивайся по мелочам»
  • «да сколько еще таких будет в твоей жизни»
  • «хватит плакать, ты же уже большая»
  • «успокойся уже, сколько можно»
  • «мужчины не плачут»
  • «это пустяки»
  • «все будет хорошо»

Знакомые фразы?

А еще к ним добавляются двойные послания.

Это когда поругавшаяся с папой мама, пытаясь уберечь свое чадо от расстройства, отвечает на его вопросы о ее состоянии «Все хорошо, ничего не случилось».

Но он же видит, что все нехорошо! Он видит это по растерянности на лице, пустому взгляду или покрасневшим от слез глазам, он видит это по жестам, по нервным или, наоборот, рассеянным движениям, по учащенному  поверхностному дыханию. Дети отлично считывают невербальный сигналы!

Какой урок он получает в этот момент?

Скорее всего он будет думать о том, что не стоит доверять себе, тому, что он видит и чувствует.

Он также может сделать вывод о том, что по какой-то причине нельзя выдавать своих истинных эмоций.

А еще такие противоречия, поступающие от разных органов чувств, увеличивают тревогу и неуверенность в собственной безопасности. Которые, накапливаясь, приводят к неврозам.

Как результат  мы имеем взрослых, которые не умеют не только выражать свои эмоции, но и распознавать их. А еще они боятся проявления эмоций других людей, потому что не владеют навыками взаимодействия с ними.

О какой уж тут эмпатии и взаимопонимании может идти речь!

Что же может сделать взрослый человек, чтобы лучше взаимодействовать с собственными эмоциями?

  • выписать все слова и фразы «внутреннего критика», которые касаются эмоциональной сферы. Сюда как раз могут быть записаны все «мальчики не плачут» и «ты уже большая». Насколько это до сих пор для вас актуально?
  • попробовать отслеживать в моменте влияние этих фраз;
  • ввести практику: 3 раза в день отвечать на вопрос «какую эмоцию я сейчас испытываю?» Называем и записываем эмоцию. «Как эта эмоция проявляет себя?» Описываем признаки, в том числе телексные реакции.

Вообще телексные реакции — это отличная лакмусовая палочка для наших эмоций. Мы часто забываем про тело до тех пор, пока в нем что-то не забелит. Но оно трудится и не устает нам подсказывать: сдавливание висков, усиленное сердцебиение, зажим в плечах, мурашки, давление в груди, или наоборот, необычайная легкость — все это указывает на присутствие какой-то сильной эмоции. Поэтому важно помнить про тело и не пропускать его подсказки!

Отследить, назвать и дать пространство для эмоций — вот основные шаги по освоению эмоциональной сферы.

Как можно помочь детям?

  • называйте то, что происходит с ребенком: «ты устал», «ты злишься», «ты расстроен» и пр.
  • не рассчитывайте на быстрые результаты. Я часто слышу от мам: «Я называю и озвучиваю его эмоции, но это не помогает». Это и не должно «помогать» сейчас! Вы вкладываете с расчетом на перспективу. Когда-нибудь ребенок скажет «У меня плохое настроение, потому что я устал.» Это и будет вашей победа. Но надо быть готовым к тому, что это произойдет не скоро!
  • давайте возможность ребенку прожить в полной мере каждое его состояние, создайте безопасное пространство для такого проживания. Помяните, что до школьного возраста (как минимум), ребенок испытывает только одну эмоцию в один момент времени. «Злюсь, но не смотря на это люблю» приходить значительно позже. Когда ребенка захватывает эмоция, она захватывает его целиком.
  • рассказывайте малышу, разумеется, на доступном ему языке о том, что чувствуете вы сами. Рассказ желательно сопровождать пояснением причин и словами о том, что это состояние нормальное и временное. Стоит проговаривать, что не смотря на то, что мама расстроена, любовь к малышу никуда не делась. Обучать, но не подпитывать тревогу!

Давайте практиковать бережное и внимательное отношение к себе и своим детям!

См. также:

© , 2019 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2019.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов