.
 

© Игорь Исаев

Как управлять эмоциями?

управлять эмоциямиВся наша жизнь наполнена эмоциями. Многие важные решения в жизни каждого человека принимаются исходя из эмоциональной оценки. Именно исходя из эмоциональной оценки «нравится — не нравится» создаем семейные пары или выбираем профессию, ссоримся с окружающими или заводим новые знакомства, выбираем себе жилье или приглянувшуюся одежду и обувь, покупаем автомобили или диски с модными фильмами. Мы кого-то любим, а кто-то вызывает у нас неприязнь, что-то кажется глупым, что-то прекрасным, а что-то безобразным. И в основе всех этих оценок лежат эмоциональные мотивы. Любовь и ненависть, счастье и тоска, интерес и безразличие, эмоциональный подъём и хмурая депрессия — все это особые состояния нашей души, которые и определяются как эмоции.

Общеизвестно, что положительные эмоции нас возвышают и окрыляют, дают особое чувство полноты и радости жизни, а отрицательные эмоции превращают жизнь в мучение, переполненное злобой и ненавистью, подозрительностью и ревностью, неудовлетворенностью и бессилием. Конечно — каждому хочется испытывать в жизни избыток положительных эмоций, и как меньше ощущать отрицательные состояния. Но как этого добиться? Как уйти от состояния стрессов и депрессий, а придти к ощущению счастья, радости и полноты бытия?

По управлению эмоциями есть обширное количество рекомендаций, но большинство из них мало подходят в жизни. Даже на тренингах управления эмоциями немного реально работающих техник. Ибо большинство рекомендаций относятся к умозрительным советам — не беспокоиться по мелочам, не принимать близко к сердцу или исключать общение с неприятными людьми — возможными источниками эмоциональных взрывов. Но как следовать этим рекомендациям, если на работе у человека неизбежны контакты с потенциально неприятными и конфликтными людьми, да еще обличенными властью…. Как исполнять совет — не принимать все близко к сердцу неприятности, если во время мирового финансово-экономического кризиса заметно падают реальные доходы, да еще осязаемо возникает угроза потери работы вообще… Или в жизни полно иных малоприятных событий — болезни, трудности взаимоотношений с близкими и пр. и др. Исполнить совет — не беспокоиться понапрасну — практически невозможно, если все внутри тебя протестует и возмущается против сложившейся ситуации или неверных действий других людей …

И что в таком случае рекомендует психология — сесть в медитацию (положение йога в позе лотоса) и подумать о закатном небе над теплым морем… Или вспомнить нечто приятное и отвлечься от негативной ситуации. Красиво — но совершенно неприемлемо, особенно когда вам в этой ситуации надо активно действовать, принимать решения и реализовывать активную линию поведения на работе, в семье или в переполненном вагоне автобуса. Какая уж тут медитация йога в позе лотоса!

Остается только медицинский подход с активным употреблением успокоительных средств в виде таблеток и микстур. Такой подход очень привычен для современной цивилизации и активно пропагандируется фармацевтическими гигантами. Но, двигаясь по нему, мы однажды придем к тому, что наша жизнь будет на 100% зависеть от фармакологической продукции: чтобы заснуть надо будет принять снотворное, а чтобы проснутся — надо будет выпить взбадривающее. Чтобы испытать счастье — надо проглотить таблетку нужного стимулятора, а чтобы успокоиться и собраться — надо употребить успокоительное, а затем эликсир сосредоточения. Положение очень близкое к состоянию биоробота из фантастических фильмов.

Так что же делать с эмоциями? Ведь именно неумение управлять эмоциями, усмирять негативные чувственные реакции лежит в основе всех психоэмоциональных недугов современного человека — депрессий, стрессов, состояния хронической усталости и пр. Может действительно запастись большой коробкой таблеток, микстур и пилюлек от передовых фармкомпаний, а может начать ходить на занятия по йоге или по вечерам записаться в группу бальных танцев?

Автор настоящих строк имеет свой рецепт избавления от подобных неприятных состояний. Подробно он описан в моей книге «Психоэнергетика эмоций»

В этой серии небольших статей я лишь очень кратко расскажу о своей концепции и самое главное — дам несколько практических советов — упражнений.

Первое и главное в авторской концепции — это понимание источника возникновения эмоций. Здесь я резко противостою биологически ориентированной психологии, которая полагает, что эмоции рождаются в подкорковых слоях мозга. Точно так же я считаю, что наши мысли не порождаются в мозгу, подобно тому, как наша печень выделяет желчь или эндокринные железы вырабатывают гормоны. На мой взгляд, все психические явления — от мыслей до чувств, от идей до эмоций, возникают в духовно— ментальной сфере человека, которая мировыми религиями называется душой, а рациональным языком эту сферу можно определить как сознание. Эта тема — описание органов и структур порождающих эмоции требует отдельного рассмотрения, она увлекательна и интересна. Скажу лишь в обоснование своей позиции одно: многовековой опыт народа по ощущению мест возникновения эмоций сформулировал четкие образы в отношении мест локализации эмоциональной жизни. И этот опыт прочно вошел в устойчивые языковые формы. В радости мы говорим — сердце поет, душа на распашку, В печали и горе объявляем — грудь теснит, на сердце камень. А состояние страха описываем так: нутро оборвалось, в кишках похолодело, душа в пятки ушла, поджилки затряслись… И никто не описывает свое состояние так: подкорка ликует или мозжечок оборвался. Но все горят — душа ликует или сердце оборвалось.

Жизненная сила: от идей йога-философии до Фрейда

Но нас сейчас больше интересует не места локализации и органы, генерирующие эмоции, а динамическая сила, которая приводит в действие эмоциональные механизмы, порождает чувства, или наоборот — усмиряет страсти. Создатель психоанализа Зигмунд Фрейд ввел в научный оборот понятие либидо, понимая под ним некое стремление организма к проявлению своей сексуальной природы, тягу к продолжению рода. Одновременно он обдумывал и динамическую природу некоего стремления к смерти, которое ученик Фрейда — П. Федерн назвал мортидо. За всеми этими понятиями активно просматривается наличие некоего активного психического начала человека, которое с древности в истории различных мировоззренческих и натурфилософских концепций обозначалась как «жизненная сила». Фрейд вплотную подошел к необходимости формулировки этого научного понятия и к введению его в оборот психологии, но не стал этого делать. По непонятным мне причинам основатель психоанализа объявил, что: «Дальнейшее развитие теории либидо пока возможно только спекулятивным путем. Но если, по примеру Карла Юнга, слишком расширить понятие либидо, отождествляя его вообще с двигающей психической силой, то благодаря этому пропадают завоевания всех психоаналитических наблюдений» (Три очерка по теории сексуальности). Т.е. Фрейд без всяких обоснований объявил развитие теории жизненной силы противоречащим магистральному пути психоанализа, и больше к ней не возвращался. Однако это не помешало его ученикам Карлу Юнгу и Вильгельму Райху предметно обдумывать и даже развивать эту тему. Надо сказать, что виталистическая теория «жизненной силы» с древнейших времен присутствует неотъемлемым элементом почти во всех духовных и натурфилософских учениях. В теории и практике индусской йоги такая энергия называлась прана, у китайских даосов — ци, античные герметисты и гностики называли ее пневмой, Парацельс — археусом, Антон Месмер — магнетическим флюидом, а современная физика размышляет над концепцией негэнтропии. На этом пока закончим рассмотрение феномена жизненной силы, всех кому интересно развитие этой категории — прошу посмотреть специальную презентацию на эту тему.

Моя концепция видения природы эмоций исходит из того, что именно потоки жизненной силы, которые циркулируют в теле человека по системе энергетических каналов, описанных в традиционной китайской медицине. (Рисунок — энергетический канал)

И никто не смеет утверждать, что такой системы не существует — китайская медицина за тысячи лет своего существования доказала полную реальность всех своих практических методик и теоретических концепций.

Так вот, если этой жизненной силы в человеке мало — то он никак не может противостоять эмоциональному напору окружающей среды — и подвержен чужому психоэмоциональному влиянию. То есть он становится игрушкой во власти стихийных страстей, бушующих в окружающем социуме со всеми его алчностью, подозрительностью, агрессивностью и глупостью. Посмотрите на экран телевизора и оцените содержание иных рупоров массовой информации — всюду страх, недоверие, тревоги и затаенное ожидание плохих новостей и дурных событий. На работе напряжение и лихорадка, дома — тоже далеко не все благополучно. Когда в огне таких многолетних переживаний сгорает большее количество жизненной силы, которая и приводит в действие наши эмоции, человек из состояния высокого накала отрицательных эмоций переходит в фазу жесткой «энергетической обесточенности». Именно это состояние характеризуется такими признаками как депрессия, хроническая усталость и эмоциональное выгорание. В общем, набор классических элементов «синдрома менеджера» — массового заболевания управленцев и работников умственного труда всех развитых стран.

Наш главный постулат — основным двигателем чувств и топливом для эмоциональных процессов служит жизненная энергия, которая течет по энергетическим каналам китайской медицины. Такой жизненной силы или психической энергии в организме должно быть много и она должна быть соответствующего, высокого качества.

Работа в отношении количества строится по двум алгоритмам — как можно меньше тратить энергии и как можно больше ее получать. Это вопрос энергопрактик — техник осознанного и волевого управления мощностью и производительности своей энергоструктуры. Преимущественно это техники индуской йоги и китайского цигуна.

Работа в отношении качества энергии строится в осознанном управлении состояниями своей эмоциональной сферы и выражается в осознанном и активном стремлении избегать отрицательных эмоций и постоянно стремиться к положительным, позитивным эмоциям. Здесь в основном используются практики осознанности и интеллектуальной устремленности к возвышенным состояниям сознания, нацеленности на более здоровые и продуктивные состояния психики.

С автором статьи можно связаться по адресу: igorisaev.ru/

Игорь Исаев, автор 15 книг, создатель психоэнергетических технологий, ведущий тренингов

© И. Исаев, 2009 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.