.
  

© Ирина Шелухина

В чем функция наших эмоций. Как их понимать и использовать

В последние несколько месяцев миллионы людей по всему миру столкнулись с тревогой. Неизвестная болезнь, невидимая опасность, уносящая жизни, которая вынудила нас сидеть в четырех стенах, заставила большую часть человечества испытывать страх.

начать свой бизнес

Страх — неприятная эмоция. Он ощущается в теле как комок или дыра, сжимает сердце, заставляет дрожать руки, а ноги делает ватными. Никто не хочет испытывать страх, так же, как раздражение, грусть, отвращение.

Мы многое готовы отдать, чтобы избавиться от неприятного чувства.

Возможно, вы удивитесь, если я скажу вам, что избавиться от эмоций нельзя. Даже если долго тренироваться, годами медитировать и быть очень просветленным человеком.

И это прекрасно, потому что наши эмоции — наша неотъемлемая часть, врожденная функция нашего мозга. Способность испытывать эмоции — признак нормального человека. Лишь очень небольшое количество людей не имеют эмоций. И вот это как-раз признак неблагополучия психики.

К сожалению, распознать, что за чувство ощущаем мы прямо сейчас, удается далеко не всем. Этому нужно учиться и учить своих детей.

Закономерный вопрос — зачем это нам?

Давайте выясним, как мы можем наши эмоции использовать.

Представьте себе, наши эмоции — эволюционный механизм, необходимый для выживания. Человеческий детеныш появляется на свет с приданным — врожденными, базовыми эмоциями.

Такой механизм есть и у высших животных. Животным эмоции необходимы так же, как и людям. Сканируя позу и мимику, животное определяет настроение встреченного собрата. Собака, например, прекрасно знает, что ожидать от другой собаки, оценивая оскаленные зубы, поднятую шерсть на загривке или, наоборот, виляющий хвост. Собственно говоря, и мы можем по выражению лица понять, что чувствует человек — рад он встрече или не особенно. Нахмуренные брови или широкая улыбка — вы видите это и знаете, как к вам относятся.

Древний человек был в таком же положении, в каком сейчас животные — у него не было речи, главного средства коммуникации. Эмоции и реакция тела на них — мимика, жесты, позы — показывали соплеменникам то, что невозможно было сказать словами.

Это был универсальный, всем понятный язык, позволявший общаться задолго  до появления настоящего языка.

Но у наших эмоций, кроме функции внешней коммуникации, есть гораздо более важная для современного человека функция коммуникации с самим собой.

То, что мы чувствуем, помогает нам понять, в чем именно мы нуждаемся прямо сейчас.

Каждая эмоция обозначает свою проблему.

Страх сигналит о возможной опасности и побуждает нас к действию. Для древнего человека это был сигнал «Бей или беги!». Сейчас это повод разобраться, чего именно мы боимся, и составить два плана: план А будет содержать шаги по недопущению пугающего события, план Б предусматривает шаги по выходу из кризиса, если тот все-таки случится.

Злость говорит о нарушении границ и необходимости их защищать или добиваться желаемого. Кто-то посягает на нашу собственность, время, ресурсы. Или не дает нам то, что мы пытаемся получить (те же ресурсы или время). В древнем мире границы территории были вполне реальными, их нужно было защитить с дубьем или копьем в руке. Сейчас это, скорее, личностные границы. Но выстраивать и оберегать их не менее важно.

Грусть показывает нам нашу уязвимость, сигналит, что мы в чем-то остро нуждаемся. И призывает найти это жизненно необходимое «что-то» и дать его себе. Это какая-то крайне важная нам ценность. Если мы не в контакте с ней, нам грустно. Для древнего человека грусть была необходимой эмоцией коммуникации. Действительно, кто будет отдавать тебе свой ресурс, если ты веселый и активный? Нужно было мимикой и поведением показать, что человек в чем-то очень нуждается. Сейчас грусть заставляет нас замедлиться, затормозиться, возможно, поплакать наедине с собой. И это здорово, потому что только остановившись и посмотрев внутрь себя, мы можем осознать, чего нам не хватает.

Как видите, эмоции не просто докучливые переживания! Умение их различать и понимать помогает нам каждый день нашей суматошной жизни.

Не игнорируйте свои эмоции, не пытайтесь «не чувствовать». Отнеситесь к ним, как к лучшим друзьям и главным советчикам.

Ваши эмоции не раз подскажут вам выход из сложной ситуации и помогут «выжить» в городских джунглях, как когда-то помогали выжить нашему древнему предку в джунглях вполне реальных.

Ирина Шелухина, консультант по коррекции пищевого поведения, эмоций и образа тела.

© И. Шелухина, 2020
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2020.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов