.
 

© Александр Фролов

Дети читают не то

Ни для кого не секрет, что среднестатистический современный подросток читает чрезвычайно мало.

дети и подростки читают

В соответствии со своими интересами молодые люди в основном выбирают для чтения произведения развлекательного характера. Было проведено исследование силами старшеклассников, чтобы выяснить, какие именно книги читают их сверстники. В ходе исследования задавался вопрос: «Какие произведения жанров научной фантастики и фэнтези вы читали?» Опрос проводился среди учащихся старших классов.

Первое, что обратило на себя внимание, — это тот факт, что треть опрошенных, по их словам, «не читает вообще». В результате уточнения выяснилось, что они не читают печатных изданий за пределами школьной программы (при этом обязательные произведения школьной программы чаще всего читаются в кратком изложении, а иногда так и остаются непрочитанными).

Во-вторых, молодые люди чаще всего говорят, что читают «фантастику». При этом они не различают такие понятия, как «фантастика», «научная фантастика», «фэнтези»; более того, затруднения вызывает даже сама просьба отнести конкретное (прочитанное ими) произведение к какому-то жанру. Наиболее часто упоминаемые подростками книги можно объединить по следующим признакам:

  • интенсивная реклама произведения;
  • наличие фильма по мотивам произведения;
  • недавнее время написания;
  • «сериальный» характер произведений.

Отсюда следует, что современные молодые люди в том, что касается выбора книг, в существенной степени идут на поводу у средств массовой информации.

Учащиеся, проводившие исследование, владели инструментарием технологии интеллектуального образования, и потому, вместе с руководителями работы, прежде всего определили предметы обсуждения. И вот к чему они пришли.

Фантастикой называется жанр художественной литературы, отражающий представления человека о его внутреннем мире и об окружающей действительности при помощи вымысла.

Научной фантастикой называется жанр художественной литературы, путём фантастического допущения любого рода моделирующий проблемную ситуацию, в которой возможен научный анализ определённых социально значимых черт личности и/или особенностей поведения человека. Это означает, что научность фантастики состоит не в измышлении невероятных или, по крайней мере, не существующих устройств и существ, не в предсказаниях технического или иного прогресса, а в научности рассмотрения сущности человека, его психологических и, следовательно, поведенческих особенностей. К литературе этого ряда относятся произведения выдающихся фантастов двадцатого века. Эти авторы были блестящими научными работниками, философами и психологами, оставившими нам замечательные, познавательные и поучительные этюды о человеке и его внутреннем мире. Станислав Лем в «Солярисе» рассмотрел проблему совести и ее влияния на поведение человека и вообще его мировосприятие. Аркадий и Борис Стругацкие очень много сделали для понимания задач, связанных с образованием и воспитанием личности в современном обществе, и с возможными путями решения этих задач. Особое внимание они уделяли роли интеллекта в формировании и развитии общественных отношений — «Обитаемый остров», «Жук в муравейнике», «Волны гасят ветер»; ответственности людей за свои поступки — «Трудно быть богом», «Попытка к бегству». Айзек Азимов в «Конце Вечности» описал интереснейшее явление внутреннего мира человека, посредством которого человек адаптируется к действительности, оправдывая свои поступки. Не счесть выдающихся фантастов, произведения которых, в сущности являются серьезнейшими научными работами, изложенными в увлекательной и доступной для массового читателя форме. Много ли тех, кто читал Канта? Да и Фрейда с Фроммом не очень-то жалуют. А Стругацких, Брэдбери, Азимова, Лема, Хайнлайна и других фантастов подобного уровня читали миллионы. И, как бы ни воспринимали читатели сущность их произведений и используемые ими художественные приемы, эти произведения оказали влияние на умы и поведение множества людей. Таким образом, научно-фантастическая литература является мощным образовательным и воспитательным фактором, стимулирующим интеллектуальное развитие читателей и понимание ими многих психологических и социальных явлений.

В отличие от научной фантастики, фэнтези называется жанр художественной литературы, путём фантастического допущения моделирующий принципиально вымышленный мир, исключительно эмоционально воспринимаемый на уровне наглядно-образного или наглядно-действенного мышления. То есть в рамках самых примитивных типов мышления. Примером фэнтези могут служить произведения Дж. Р. Р. Толкиена и Джоан Роулинг.

Как видно из приведенных определений, принципиальное различие между научной фантастикой и фэнтези заключается в том, что для научной фантастики целью является возможность анализа внутреннего мира личности, в то время как фэнтези не имеет единой цели, общей для всех произведений, относящихся к этому жанру. Можно сказать, таким образом, что смысл фэнтезийных произведений состоит в создании нереальных сочетаний вымышленных ситуаций, не требующих при этом какого бы то ни было анализа, то есть интеллектуальной деятельности. В этом смысли фэнтези представляет собой определенное «мозгоблудие», игру ума или «игру в уме» ради самой игры. Здесь отсутствует какое-либо познавательное содержание или образовательно-воспитательное воздействие. Можно возразить, что Гарри Поттер подает пример смелости, мужества, добра … и много еще чего положительного. Да, подает. Но только в том вымышленном мире, где не нужны реальные собственные умения, где успех в реализации добрых намерений обеспечивается чудесным образом доставшейся герою волшебной палочкой или иным сказочным гаджетом. А добрыми намерениями без обеспечения возможностями вымощена дорога в ад. Гораздо приятнее там, в разделе мечтаний внутреннего мира, учиться волшебству, чем в реальной жизни добиваться понимания происходящего и содержания реальных учебников, выполнять реальные задания, увлекаться исследованиями реального мира. Там, в мире, защищенном волшебством, нет угрозы окончательного поражения — чудо спасет, без трудозатрат, просто за благие намерения. Здесь, в реальном мире планеты Земля, в мире человечества, чтобы выжить — надо реально уметь. А для этого надо не купаться в мечтах, а трудиться, не покладая рук. И головы.

Целью произведений жанра фэнтези является непосредственно создание и описание вымышленного мира, в котором происходит действие, и его героев. Автор создаёт принципиально новую реальность с необычными свойствами. Для научной фантастики главным является исследование поведения героя в проблемной ситуации; вымыслом является не реальность в целом, а отдельные её черты и свойства.

Соответственно, произведения жанра фэнтези создаются на основе принципиально вымышленного мира, в идеале не имеющего с реальностью ничего общего. Научная фантастика берет за основу вымышленный мир, в основе которого всё же лежит реальность.

В качестве средств, которыми пользуется автор для создания фэнтезийного произведения, выступают фантазия автора и его опыт. Автору не нужно ограничивать полет своей фантазии какими-либо рамками, главное — как можно более подробно и красочно охарактеризовать созданный мир и героев. Чем богаче личный опыт автора, тем больше различных ситуаций он может придумать. Таким образом, имеет значение развитость его практического и образного мышления. Создание научно-фантастического произведения, в свою очередь, невозможно без научного продуктивного мышления автора, так как ему приходится постоянно структурировать опыт всего человечества (иногда даже обращаясь при этом к специалистам в соответствующих областях знаний). Соответственно, воздействие этого жанра на читателя включает в себя формирование у него по крайней мере элементов продуктивного мышления.

Объектом в произведениях жанра фэнтези является непосредственно созданный автором вымышленный мир и его герои; научная фантастика ставит во главу угла человека как субъекта восприятия.

Предмет произведений жанра фэнтези — взаимодействие вымышленного мира и его героев, с помощью которого подчёркивается многогранность данной вымышленной реальности. В противовес этому научной фантастике интересны реакции героя на постоянно возникающие стрессовые ситуации, как положительные, так и отрицательные. Герою необходимо каждый раз решать новую задачу, то есть, можно рассматривать произведения жанра научной фантастики как систему непрерывного проблемного обучения.

Отсюда вытекает следующее принципиальное различие: основной стиль речи произведений жанра фэнтези — описание, а для научно-фантастических произведений характерно повествование (возможно, с элементами описания), так как сюжет постоянно развивается.

Для фэнтези интересны действия вообще, а также их количество — чем динамичнее сюжет, тем лучше. Научная фантастика принимает во внимание только те действия, которые важны для достижения результата. В научной фантастике рассматриваемые системы модельны и, следовательно, просты. Поэтому научная фантастика связана с пониманием, в то время как в фэнтези понимание не является необходимым.

Важной образовательной и воспитательной стороной рассматриваемых жанров является способ достижения героем счастья. Жанр фэнтези, как правило, не ставит перед героем конкретных целей и планов их достижения, герой приходит к счастью «волей судьбы», случайно. Герой научной фантастики, напротив, имеет четкую цель, к которой последовательно продвигается, решая при этом промежуточные задачи и совершая, таким образом, осознанную работу по достижению успеха и, в конечном счете, счастья.

Последний предлагаемый нами критерий характеризует законченность, завершенность как сюжета произведения, так и основной его идеи. Произведения жанра фэнтези обычно заканчиваются «ничем», мы можем продолжить повествование, и читатель не заметит перехода от старого текста к новому. Научно-фантастические произведения, в свою очередь, имеют законченный характер, и в их основе сразу заложена завершенность идеи; такое произведение имеет четкие и заранее определенные автором начало и конец.

Из всего сказанного в этой статье можно сделать следующие довольно очевидные выводы.

  1. Произведения жанра фэнтези могут вызывать в представлениях взрослых читателей ассоциативные ряды, в сочетании с их знаниями и жизненным опытом содействующие решению стоящих перед ними задач. Поэтому для взрослого читателя произведения фэнтези могут быть в определенной мере полезны или, по крайней мере, служить средством релаксации на фоне систематической интеллектуальной деятельности. (см., например: Черников, В. Фэнтези — это сказки для взрослых. / В. Черников).
  2. Отсутствие жизненного опыта и опыта интеллектуальной деятельности у детей школьного возраста приводит к восприятию произведений фэнтези на уровне «игры ума», не имеющей ничего общего с действительностью и уводящей от анализа событий этой действительности. Поэтому чтение произведений фэнтези является принципиально вредным для детей с несформированными умениями и навыками интеллектуальной деятельности.
  3. Модельность произведений научной фантастики, и, следовательно, ее роль в формировании продуктивного мышления, делают чтение литературы этого жанра необходимым элементом образовательной деятельности для детей школьного (и, в особенности, старшего школьного) возраста.

Мотивация детей в отношении научной фантастики является, вне всякого сомнения, прерогативой родителей, которым и самим бы не грех было ее почитать. В то же время чрезмерное увлечение детей фэнтези приводит во многих случаях к их уходу от действительности, в том числе — от образовательной и познавательной деятельности. Разумеется, запрещать чтение фэнтези с психологической и педагогической точек зрения недопустимо. Однако предложение детям определенным образом подобранной последовательности научно-фантастических произведений (по нарастающей сложности моделей) может содействовать вытеснению фэнтези из круга их читательских интересов на время учебы в школе.

См. также:

© , 2015 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.