© Александр Фролов

Дети читают не то

Ни для кого не секрет, что среднестатистический современный подросток читает чрезвычайно мало.

дети и подростки читают

В соответствии со своими интересами молодые люди в основном выбирают для чтения произведения развлекательного характера. Было проведено исследование силами старшеклассников, чтобы выяснить, какие именно книги читают их сверстники. В ходе исследования задавался вопрос: «Какие произведения жанров научной фантастики и фэнтези вы читали?» Опрос проводился среди учащихся старших классов.

Первое, что обратило на себя внимание, — это тот факт, что треть опрошенных, по их словам, «не читает вообще». В результате уточнения выяснилось, что они не читают печатных изданий за пределами школьной программы (при этом обязательные произведения школьной программы чаще всего читаются в кратком изложении, а иногда так и остаются непрочитанными).

Во-вторых, молодые люди чаще всего говорят, что читают «фантастику». При этом они не различают такие понятия, как «фантастика», «научная фантастика», «фэнтези»; более того, затруднения вызывает даже сама просьба отнести конкретное (прочитанное ими) произведение к какому-то жанру. Наиболее часто упоминаемые подростками книги можно объединить по следующим признакам:

  • интенсивная реклама произведения;
  • наличие фильма по мотивам произведения;
  • недавнее время написания;
  • «сериальный» характер произведений.

Отсюда следует, что современные молодые люди в том, что касается выбора книг, в существенной степени идут на поводу у средств массовой информации.

Учащиеся, проводившие исследование, владели инструментарием технологии интеллектуального образования, и потому, вместе с руководителями работы, прежде всего определили предметы обсуждения. И вот к чему они пришли.

Фантастикой называется жанр художественной литературы, отражающий представления человека о его внутреннем мире и об окружающей действительности при помощи вымысла.

Научной фантастикой называется жанр художественной литературы, путём фантастического допущения любого рода моделирующий проблемную ситуацию, в которой возможен научный анализ определённых социально значимых черт личности и/или особенностей поведения человека. Это означает, что научность фантастики состоит не в измышлении невероятных или, по крайней мере, не существующих устройств и существ, не в предсказаниях технического или иного прогресса, а в научности рассмотрения сущности человека, его психологических и, следовательно, поведенческих особенностей. К литературе этого ряда относятся произведения выдающихся фантастов двадцатого века. Эти авторы были блестящими научными работниками, философами и психологами, оставившими нам замечательные, познавательные и поучительные этюды о человеке и его внутреннем мире. Станислав Лем в «Солярисе» рассмотрел проблему совести и ее влияния на поведение человека и вообще его мировосприятие. Аркадий и Борис Стругацкие очень много сделали для понимания задач, связанных с образованием и воспитанием личности в современном обществе, и с возможными путями решения этих задач. Особое внимание они уделяли роли интеллекта в формировании и развитии общественных отношений — «Обитаемый остров», «Жук в муравейнике», «Волны гасят ветер»; ответственности людей за свои поступки — «Трудно быть богом», «Попытка к бегству». Айзек Азимов в «Конце Вечности» описал интереснейшее явление внутреннего мира человека, посредством которого человек адаптируется к действительности, оправдывая свои поступки. Не счесть выдающихся фантастов, произведения которых, в сущности являются серьезнейшими научными работами, изложенными в увлекательной и доступной для массового читателя форме. Много ли тех, кто читал Канта? Да и Фрейда с Фроммом не очень-то жалуют. А Стругацких, Брэдбери, Азимова, Лема, Хайнлайна и других фантастов подобного уровня читали миллионы. И, как бы ни воспринимали читатели сущность их произведений и используемые ими художественные приемы, эти произведения оказали влияние на умы и поведение множества людей. Таким образом, научно-фантастическая литература является мощным образовательным и воспитательным фактором, стимулирующим интеллектуальное развитие читателей и понимание ими многих психологических и социальных явлений.

В отличие от научной фантастики, фэнтези называется жанр художественной литературы, путём фантастического допущения моделирующий принципиально вымышленный мир, исключительно эмоционально воспринимаемый на уровне наглядно-образного или наглядно-действенного мышления. То есть в рамках самых примитивных типов мышления. Примером фэнтези могут служить произведения Дж. Р. Р. Толкиена и Джоан Роулинг.

Как видно из приведенных определений, принципиальное различие между научной фантастикой и фэнтези заключается в том, что для научной фантастики целью является возможность анализа внутреннего мира личности, в то время как фэнтези не имеет единой цели, общей для всех произведений, относящихся к этому жанру. Можно сказать, таким образом, что смысл фэнтезийных произведений состоит в создании нереальных сочетаний вымышленных ситуаций, не требующих при этом какого бы то ни было анализа, то есть интеллектуальной деятельности. В этом смысли фэнтези представляет собой определенное «мозгоблудие», игру ума или «игру в уме» ради самой игры. Здесь отсутствует какое-либо познавательное содержание или образовательно-воспитательное воздействие. Можно возразить, что Гарри Поттер подает пример смелости, мужества, добра … и много еще чего положительного. Да, подает. Но только в том вымышленном мире, где не нужны реальные собственные умения, где успех в реализации добрых намерений обеспечивается чудесным образом доставшейся герою волшебной палочкой или иным сказочным гаджетом. А добрыми намерениями без обеспечения возможностями вымощена дорога в ад. Гораздо приятнее там, в разделе мечтаний внутреннего мира, учиться волшебству, чем в реальной жизни добиваться понимания происходящего и содержания реальных учебников, выполнять реальные задания, увлекаться исследованиями реального мира. Там, в мире, защищенном волшебством, нет угрозы окончательного поражения — чудо спасет, без трудозатрат, просто за благие намерения. Здесь, в реальном мире планеты Земля, в мире человечества, чтобы выжить — надо реально уметь. А для этого надо не купаться в мечтах, а трудиться, не покладая рук. И головы.

Целью произведений жанра фэнтези является непосредственно создание и описание вымышленного мира, в котором происходит действие, и его героев. Автор создаёт принципиально новую реальность с необычными свойствами. Для научной фантастики главным является исследование поведения героя в проблемной ситуации; вымыслом является не реальность в целом, а отдельные её черты и свойства.

Соответственно, произведения жанра фэнтези создаются на основе принципиально вымышленного мира, в идеале не имеющего с реальностью ничего общего. Научная фантастика берет за основу вымышленный мир, в основе которого всё же лежит реальность.

В качестве средств, которыми пользуется автор для создания фэнтезийного произведения, выступают фантазия автора и его опыт. Автору не нужно ограничивать полет своей фантазии какими-либо рамками, главное — как можно более подробно и красочно охарактеризовать созданный мир и героев. Чем богаче личный опыт автора, тем больше различных ситуаций он может придумать. Таким образом, имеет значение развитость его практического и образного мышления. Создание научно-фантастического произведения, в свою очередь, невозможно без научного продуктивного мышления автора, так как ему приходится постоянно структурировать опыт всего человечества (иногда даже обращаясь при этом к специалистам в соответствующих областях знаний). Соответственно, воздействие этого жанра на читателя включает в себя формирование у него по крайней мере элементов продуктивного мышления.

Объектом в произведениях жанра фэнтези является непосредственно созданный автором вымышленный мир и его герои; научная фантастика ставит во главу угла человека как субъекта восприятия.

Предмет произведений жанра фэнтези — взаимодействие вымышленного мира и его героев, с помощью которого подчёркивается многогранность данной вымышленной реальности. В противовес этому научной фантастике интересны реакции героя на постоянно возникающие стрессовые ситуации, как положительные, так и отрицательные. Герою необходимо каждый раз решать новую задачу, то есть, можно рассматривать произведения жанра научной фантастики как систему непрерывного проблемного обучения.

Отсюда вытекает следующее принципиальное различие: основной стиль речи произведений жанра фэнтези — описание, а для научно-фантастических произведений характерно повествование (возможно, с элементами описания), так как сюжет постоянно развивается.

Для фэнтези интересны действия вообще, а также их количество — чем динамичнее сюжет, тем лучше. Научная фантастика принимает во внимание только те действия, которые важны для достижения результата. В научной фантастике рассматриваемые системы модельны и, следовательно, просты. Поэтому научная фантастика связана с пониманием, в то время как в фэнтези понимание не является необходимым.

Важной образовательной и воспитательной стороной рассматриваемых жанров является способ достижения героем счастья. Жанр фэнтези, как правило, не ставит перед героем конкретных целей и планов их достижения, герой приходит к счастью «волей судьбы», случайно. Герой научной фантастики, напротив, имеет четкую цель, к которой последовательно продвигается, решая при этом промежуточные задачи и совершая, таким образом, осознанную работу по достижению успеха и, в конечном счете, счастья.

Последний предлагаемый нами критерий характеризует законченность, завершенность как сюжета произведения, так и основной его идеи. Произведения жанра фэнтези обычно заканчиваются «ничем», мы можем продолжить повествование, и читатель не заметит перехода от старого текста к новому. Научно-фантастические произведения, в свою очередь, имеют законченный характер, и в их основе сразу заложена завершенность идеи; такое произведение имеет четкие и заранее определенные автором начало и конец.

Из всего сказанного в этой статье можно сделать следующие довольно очевидные выводы.

  1. Произведения жанра фэнтези могут вызывать в представлениях взрослых читателей ассоциативные ряды, в сочетании с их знаниями и жизненным опытом содействующие решению стоящих перед ними задач. Поэтому для взрослого читателя произведения фэнтези могут быть в определенной мере полезны или, по крайней мере, служить средством релаксации на фоне систематической интеллектуальной деятельности. (см., например: Черников, В. Фэнтези — это сказки для взрослых. / В. Черников).
  2. Отсутствие жизненного опыта и опыта интеллектуальной деятельности у детей школьного возраста приводит к восприятию произведений фэнтези на уровне «игры ума», не имеющей ничего общего с действительностью и уводящей от анализа событий этой действительности. Поэтому чтение произведений фэнтези является принципиально вредным для детей с несформированными умениями и навыками интеллектуальной деятельности.
  3. Модельность произведений научной фантастики, и, следовательно, ее роль в формировании продуктивного мышления, делают чтение литературы этого жанра необходимым элементом образовательной деятельности для детей школьного (и, в особенности, старшего школьного) возраста.

Мотивация детей в отношении научной фантастики является, вне всякого сомнения, прерогативой родителей, которым и самим бы не грех было ее почитать. В то же время чрезмерное увлечение детей фэнтези приводит во многих случаях к их уходу от действительности, в том числе — от образовательной и познавательной деятельности. Разумеется, запрещать чтение фэнтези с психологической и педагогической точек зрения недопустимо. Однако предложение детям определенным образом подобранной последовательности научно-фантастических произведений (по нарастающей сложности моделей) может содействовать вытеснению фэнтези из круга их читательских интересов на время учебы в школе.

См. также:

© , 2015 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора