.
 

© Рамиль Гарифуллин

Двоичность вменяемость-невменяемость как некорректный критерий оценки преступников

В последнее время часто приходится слышать от психологов, психотерапевтов и психиатров, что некоторые массовые убийцы учащихся не имеют психических нарушений. Они, дескать, преступные фанаты, имеющие преступное, террористические и политическое мировоззрение, аналогичное с террористами различных течений. Дескать, это некий бунт и протест психически нормальной личности. В качестве, аргументов, в частности, приводят мнение матери пермского массового убийцы, который был нормальным и тихим, не проявлял поводов для того, чтобы беспокоиться о психическом здоровье.

Мать убийцы вряд ли знает, что часто люди с психическими нарушениями надевают маску нормальности и проявляют различные формы маскировочной психической защиты.

Сумасшествие, то есть, нарушение ума и интеллекта может не быть у убийц учащихся, но психические нарушения, включающие расстройства эмоциональной и волевой сферы, возможны. Таким образом, проблема психических нарушений не снимается.

Более того, некоторые психологи говорят о фанатизме массовых убийц, но уже есть множество исследований, которые показывают, что есть фанаты с психическими нарушениями.

Психиатрия в условиях преступлений в обществе, дозрела до того, что узколобая оценка проблем в рамках двух понятий вменяемость-невменяемость некорректна. Помимо двоичности системы вменяемость-невменяемость, существуют промежуточные состояния психики.

Судить необходимо не по критерию вменяемость-невменяемость, а по наличию психических нарушений. Не всегда имеет место невменяемость при наличии психических нарушений. Люди с психическими нарушениями часто бывают вменяемыми. И судья при формировании своего решения должен руководствоваться уровнем психических нарушений, а не только наличием невменяемости преступника при совершении своих деяний. Больное сознание часто сохраняет свою сущность, то есть, остаётся сознанием. Больное сознание — не всегда представляет собою невменяемость, то есть отключение сознания, при котором такой больной не осознает своих деяний. И наоборот, психически здоровый человек, может иметь различные формы отключения сознания, в силу разных причин, не связанных с психическими нарушениями.

См. видеоканал «Психолог Рамиль Гарифуллин»

Доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

См. также:

  1. Психология отложенной опасности массовых убийств
  2. Трагедия в Перми и проблема национальной психологической безопасности

© , 2021 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.