.
 

© Рамиль Гарифуллин

Психология отложенной опасности

Есть мнение, что массовые убийства учащихся, произошедшие в Казани и Перми связаны лишь с социальными, культурными, образовательными, экономическими, идеологическими и управленческими причинами. Это конечно заблуждение. В частности, не всякий экономически обездоленный и страдающий от нищеты человек способен убивать невинных людей.

Причина подобных убийств связана, как показывают расследования и судебная экспертиза, с психическими состояниями и нарушениями человека. Но когда происходит наложение этих двух факторов, то есть, внешне-социального и внутренне-психического, то происходит преступление.

Мне приходилось анализировать религиозно-мировоззренческий терроризм исламистов. Среди них были отборные ребята с определенными внутренними психическими характеристиками. Шахидки-смертницы были все наркоманками. Общался на этот счет с коллегами-психологами из ФСБ на научных конференциях.

Может ли экономически обездоленный человек убивать невинных школьников и студентов?

Исторически известно, что обездоленный человек способен убивать классового врага или покушаться на представителей власти.

Солдат доведенный дедовщиной может убивать своих угнетателей. Это сравнительно адекватная реакция, порой, не связанная с психическими нарушениями. Но если солдату вздумается убивать из-за своих страданий от дедовщины, детей из рядом стоящего военного гарнизона, родители которых не имеют никакого отношения к армии, то это уже нечто иное и связано с психическими нарушениями солдата.

Если социальные, культурные, образовательные, экономические, идеологические, управленческие проблемы приводят к психическим нарушениям граждан нашей страны, то это нужно исследовать.

При этом, необходимо это исследовать, учитывая мотивы преступления в совокупности с факторами психического отклонения личности.

Есть мнение, что обсуждать социальные и государственные причины этих массовых убийств невинных школьников не выгодно власти, например, в силу сохранения благоприятного имиджа регионов России. Поэтому легче свалить эту проблему на психиатров и на проблему с психическими нарушениями.

И действительно, образовательная и культурная проблема часто сводится к тому, что ученики с психическими особенностями, не имеют критического отношения к опасной информации.

Кроме того, благодаря деградации общества имеет место проблема преступной нормы в культуре и образовании. В частности, дети начинают считать нормой воровать и заниматься коррупцией и поэтому мечтают работать в тех сферах, где можно этим заниматься.

Но есть ли наведенная обществом норма убивать невинных людей?

В художественных фильмах персонажи-убийцы преимущественно убивают за что-то. За власть, за деньги и т. п. И фильмы, которые ведут к этому среди молодежи, никакого отношения не имеют к тем, кто убивает невинных людей. Убийства за деньги или еще за что либо среди молодежи — это иная тема!

Например, парень, убивающий конкретного человека или членов общества из-за того, что они его унижали и совершали буллинг — это иная проблема. Да и по статистике такие обиженные убийцы-мстители часто ходили к психиатрам.Об этом много фактов и публикаций.

Кстати, по пермскому массовому убийце уже есть публикации о том, что он страдал затяжным депрессивным синдромом.

Проблема культуры, образования и экономики в плане того, как это влияет на группу риска молодежи с психическими нарушениями — это актуально! Необходимо рассматривать влияние общества и психических нарушений в совокупности.

Необходимо помнить, что фактор хронической отложенности преступного деяния и психологический перенос — основание психических нарушений по Фрейду. Эти психические нарушения могут быть на уровне невротизма и на уровне психотизма.

Чаще всего психическими больными не рождаются, а становятся. Но при этом, необходимо помнить, что есть задатки и по статистике все по разному проявляют динамику психических нарушений.В частности, экономическая обездоленность не всех ведет к психозу. По статистике, есть группа риска, но есть такие, которые никогда в силу внешних причин не станут психозниками и не проявят благодаря этим факторам психических нарушений. Есть природный психический статус.

Тем не менее, актуально изучать то как культура, экономика и образование влияют на усугубление психических нарушений и психической деградации общества. (См. Р.Р. Гарифуллин «Концепция Российской психологической безопасности» (2000).

Если убивать невинных людей становится новым мировоззрением молодежи, которая якобы не имеет психологических проблем и действует согласно какому-то учению, то это ужас! Но этого по моим наблюдениям пока нет.

Все массовые убийцы имели психологические и психические проблемы. Казанский массовый убийца имеет расстройства шизофренического типа. Пермский убийца — это депрессивник с маской нормальности.

И, тем не менее, звучат мнения, что тема опасности массовых убийц блокируется, так как власть мотивирована нежеланием огласки более глобальных проблем, приводящих к массовым убийствам.

Совсем недавно мне, как исследователю, удалось подслушать диалог студентов об убийствах в компьютерных играх. Это был диалог о том, как они преодолевают барьер, чтобы убить в виртуальном пространстве. Одни говорили, что не могут преодолеть этот барьер и поэтому выключают компьютер. Другие с удовольствием убивают и куражатся. Все по разному психологически реагируют. В своем диалоге они не дошли до откровенных фантазий об использовании этих игр как руководства к действиям в реальности. Это они оставили при себе. И все-таки, есть маленькая вероятность появления таких личностей из группы риска со скрытой шизофренией, депрессиями, обидами и напряжениями, которые могут снять свои напряжения с помощью убийств в реальности. Большинство молодежи по статистике насыщаются этими играми-убивалками, а потом забывают про эти игры, увлекшись иными ценностями жизни.

При этом необходимо отметить, что эти игры не безобидны. Особенно на этапе формирования личности.

Эти игры извращают и транформируют нормы поведения детей. Это не может не оставлять след. Возможно приводит к раздвоению личности. А далее, происходит по-разному. У кого-то эта внутренняя криминальная субличность угасает, а у кого-то не дает покоя и просит выхода в реальность.

В то же время, есть исследования, согласно которым родители детей-шизофреников спасаются от их опасных деяний тем, что сажают их за компьютерные игры. Такое замещение спасает этих родителей от отложенного преступления в семье.

Доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

См. также:

  1. Трагедия в Перми и проблема национальной психологической безопасности
  2. Двоичность вменяемость-невменяемость как некорректный критерий оценки преступников

© , 2021 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.