.
 

© Рамиль Гарифуллин

Психология киноэпигонства

Хроническое и тотальное киноэпигонство, которое привело в мире к тому, что великие киномастера, в частности, К. Тарантино, больше не снимают. Тарантино занялся прозой. Богами в кино являются лишь киносценаристы, от которых все зависит. Такова эпоха постмодернизма с ее составляющими, которые еще больше усугубились с развитием интернета, ютубности и смартфонного видео, основательно трансформировавшего потребности кинозрителя. Все началось с безобидных превращений бывших операторов в режиссеров-постановщиков, а закончилось тем, что весь мир превратился в операторов, мнящих себя режиссерами, держа в руках видеосмартфоны. Это сильно подняло планку и требования к кино.

Раньше была проблема с арендой профессиональной видеокамеры и техники. Сейчас этой проблемы нет. Но есть дефицит талантливых сценариев.

Есть интересные писатели и сценаристы, но в силу плагиатной и эпигонской культуры шустрых и бездарных продюсеров и режиссеров, они пишут в стол или редко издаются в солидных издательствах. В России преступный киноплагиат процветает. Многие сценаристы-проходимцы бацают киносценарии для сериалов на основании талантливых диалогов различных собеседников социальных сетей. Есть целая группа сценаристов, которые целыми днями копят и воруют диалоги россиян в социальных сетях. Потом выстраивают сценарий.

Все чаще и чаще в кино приходят непрофессионалы, которые не понимают того, что Новое в Кино, того, что настоящее кинотворчество в эпоху постмодернизма и извращений всех институтов общества, в том числе, кинематографического.

Пишу не о постмодернистском заимствовании, в котором есть диалектика и возвращения к старому на новой основе. Я пишу о бездарном и преступном копировании . И не стоит прикрываться Тарантиной в этом случае, который не бездарный вор, а лишь развивает старое.

Затянувшаяся эпоха киноэпигонства процветает! И видимо это навсегда!

Доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

См. также:

  1. Опасается ли Тарантино возмездия от кинозрителей, которых сам научил убивать?
  2. Психология кинотворчества: о Богах кино

© , 2021 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.