© Рамиль Гарифуллин
Психология опасного мусульманского триггера обиды
Один год минул с того дня, когда в пригороде Парижа, учителя Самюэля Пати обезглавил этнический чеченец Абдуллах Анзоров. За то,что учитель показал якобы на уроке карикатуру на пророка Мухаммеда.
Тема эта очень неоднозначная. В ней есть бесспорное: учитель жертва, а убивший его — преступник, заслуживающий безоговорочного осуждения.
Увы! Это гнусное событие часто используется при обсуждении темы «жертва свободы слова».
Очевидно, что есть проблема оскорбления одной личности другой и никакая «свобода слова» это не оправдает. Но в Париже был не совсем тот случай.
Эту тему, порой, настолько передергивают, что начинают оправдывать преступника, отрезавшего голову учителю.
Тема глумления над верой другого человека и реакции на это глумление этого верующего человека — сложная и, порой, выходит на тему патопсихологических аспектов религиозного радикализма.
Неужели, теперь в мире за это нас могут убить любой верующий? И это поддержат все верующие во Всевышнего?
По-видимому, большинство мусульман на это не пойдут, так как их психическое состояние не приведет к такому преступному и патопсихологическому поведению, вызванного триггером обиды.
Пожалуй, не стоит путать недержание речи со свободой слова. Настоящая свобода слова имеет место только у тех, кто заслужил право на это как делегированный обществом лидер-деятель или лидер-творец. Ко всем остальным выразителям свободы слова необходимо относиться объективнее и критичнее. И даже эти делегированные всегда могут пострадать от патопсихологических личностей ( маниакалов и параноиков) как пострадал Джон Леннон.
В целом, на мой взгляд, случай с учителем, у которого чеченец отрезал голову, не совсем подходит для раскрытия темы свободы слова.
Доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин
(См. видеоканал «Психолог Рамиль Гарифуллин»)
См. также:
© Р.Р. Гарифуллин, 2021 г.© Публикуется с любезного разрешения автора