.
 

© Рамиль Гарифуллин

6. Занятия, направленные на развитие у учащихся жизнелюбия, жизнерадостности, хорошего настроения, а также умения легко преодолевать стрессы

Глава из книги «Скрытая профилактика наркомании и алкоголизма»

6.1. Любопытство к наркотикам

Многие считают, что необходимо снять любопытство. Любопытство всему вина. Все школьники любопытные. Это прекрасная черта. Дети наши хотят знать все и это прекрасно. Благодаря любопытству наши дети и учатся хорошо и увлекаются различными вещами, делами, кружками и даже науками, познают мир, читают книги. В то же время этим же любопытством, этой же чертой, они также любопытно начинают интересоваться наркотиками. (По нашим исследованиям, дети начинают интересоваться этим потому, что общество много говорит о наркотиках в средствах массовой информации).

Согласно вышеизложенной точки зрения необходимо снять это любопытство и школьникам начинают рассказывать о наркотиках как о специфических и вредных товарах, те самым рекламируя их. Ведь антиреклама, тоже является рекламой. Но школьник не понимает: почему, если он так вреден, люди стремятся его попробовать? Поэтому порой дело доходит до того, что школьнику начинают рассказывать о тех положительных переживаниях, которые вызывает наркотик. Ведь, согласно это глупой точки зрения, необходимо снять любопытство. Очевидно, что чисто познавательное любопытство снимается, а любопытство пережить и почувствовать наркотик, наоборот, усиливается. Разве можно сексуально-озабоченного подростка удовлетворить простым рассказом о женщине, пока он сам не прикоснется к ней?

Далее, школьники на таких занятиях узнают, где реализуются наркотики, слушают занимательный курс истории наркотиков. (И, порой, кажется, что это необходимо, ведь даже великий психолог З. Фрейд написал занимательную книгу о кокаине, который сам всю жизнь нюхал. Неизвестно куда бы нас завела психология, если бы Фрейд не потреблял наркотик?!} Конечно, есть школьники, для которых вышеизложенное снятие любопытство может оказаться полезным с профилактической точки зрения. Но с нашей точки зрения, есть такие школьники, для которых такие занятия могут пойти только во вред. Таким образом, ставится задача снятия любопытства, которое в конце концов не снимается, а для того, чтобы его действительно снять необходимо потребить наркотик. Но как показывает практика, даже первое потребление опасно и может обернуться, в большинстве случаев, зависимостью от наркотика. Таким образом, подход, направленный на снятие любопытства абсурден. Говорить со школьниками на языке правды о наркотиках сложно и не возможно в силу недостатка времени. Они вырастают быстро. Поэтому необходимы некие манипулятивные подходы и некая «усеченная правда», на которых основывается практически вся психотерапия. Так например, школьникам полезнее узнать о любопытных знаниях того, как и почему в конце концов умирают наркоманы? Почему мы не видим этого? Рассказать как это скрывается. Рассказать о числе погибших и которые еще погибнут. О том, кто пополнит это контингент? Неужели среди нас в классе это с кем-нибудь случится? и т. д. и т.п. И лишь позднее, в более старших классах можно говорить о том, что действительно близко к снятию любопытства о наркотиках, да и то с определенными оговорками, так как этот предмет до сих пор хорошо не изучен даже ведущими учеными.

В действительности, даже если не проводить профилактики, то не все школьники начинают потреблять наркотики. Не все начинают пробовать, даже если им и предлагают и завлекают. Некоторые каким-то способом чувствуют, что «нельзя».

6.2. Пиво — алкоголь — наркотик

А теперь, мысленно выйдем на нашу городскую центральную улицу и взглянем на нашу молодежь. Вот она идет веселая, бодрая. А где алкоголики, а где наркоманы, о которых так много трезвонят СМИ ? Ведь по статистике страшно, что творится?! Где они? Все попрятались? Если внимательно присмотреться, то видно, что молодежь веселая и бодренькая потому, что... немного пьяненькая от простого «безалкогольного» пива. Ведь оно якобы не алкоголь, поэтому и рекламируется. Поэтому сегодня самый модный имидж идти с баллоном пива в руках. Идут парень и девушка, а в руках по двухлитровому баллону пива. Спросите у киоска: какое пиво покупается чаще? То вам скажут, что крепкое. В конце концов и получается, что наша молодежь в течении дня выпивает в среднем по полбутылки водки. Поэтому о пиве как о напитке говорить не приходится.

Вообще, чтобы понять нашу молодежь необходимо видеть ее с утра... в постели, но мы этого не видим. Видят родители. Глаза красные, состояние тревоги и разбитости на лице, и вопль на всю квартиру: «Мам, пиво в холодильнике осталось?». Вот вам утро бодрого настроения. И он уже бодр, бодр потому, что поддал. И так каждый день. А мать говорит: «Он у меня не алкоголик, он только пиво пьет, а его сейчас все пьют». Пьет «ведрами» и спивается... Потом пиво перестает удовлетворять и поднимать настроение. Проще выпить меньше, да крепче. И вот уже запои, вот уже пришли перепады настроения, депрессии, невезуха, стрессы. Они растут лавинообразно. И вот уже первый разговор о смысле жизни, о ее пустоте, которая снимается выпивкой, но не надолго. И вот уже к нему подошли и предложили «шорнуться» наркотика, чтобы разрешить все эти проблемы и первый «приход», кайф... Жизнь на некоторое время (1-2 часа) заиграла новыми «смыслами» и красками.

Хочется еще... пожалуйста, но плати дорого. И вот уже он тащит все из дома и продает. Первый криминал. Зависимость от подельщиков. Доза наркотика увеличивается, так как эффект наркоопьянения падает с каждым днем все ниже и ниже. И, наконец, передозировка.... и вот уже мать оплакивает у могилы своего ребенка. Приходит домой, а по телевизору опять реклама красивого пенистого пива, которое пьют красивые молодые и жизнерадостные мальчики. Мать кидает в телевизор утюгом, пожар. В пожаре погибает и мать. Эту жуткую историю рассказал мне один мой пациент, который был родственником погибших.

Поэтому многие школьники начинают потреблять наркотики не потому, что это нужно для души и настроения, а потому, что есть мода на них. Они приходят на дискотеку, а там раздают слабый, но наркотик «экстази». Подросток должен быть как все. Все мои девочки и мальчики сейчас соснули «экстази». Они уже радуются и бесятся, но не так как я. Девочки смеются, радуются, убеждают новенькую смотри: «Смотри как нам хорошо, присоединяйся и погружайся в наш мир. Или ты не с нами, тогда мы на тебя обидимся». Лучшие подруги зовут. И поэтому, ради дружбы, ради солидарности, ради радости, в конце концов ради любопытства, подросток тоже последует за ними и приму экстази. Таким же образом, во время застолья обрушиваются на гостя, который не пьет и вот уже слышны оскорбления: «Ты не с нами. Это все подозрительно. Вон отсюда. Ты не с нами, а значит против нас и т.д.»

6.3. Мы рождаемся опьяненными!

Все мы приходим в этот мир опьяненными. Именно так. В детстве мы пьяны. У маленького человека в мозгу высокая концентрация веществ создающих настроение. Поэтому дети рады всему, видят многое в малом. Мы удивляемся им, как удивляется трезвый пьяному (но оказывается в «пьяном базаре» пьяный находит особые смыслы, не доступные трезвому). Дети пьяны от природы. Поэтому если они случайно пробуют алкоголь, то они сразу же засыпают. Это им лишнее, ведь они уже и так пьяны. Таким образом не алкоголь пьянит человека, а вещества, вырабатываемые в его организме. Алкоголь эти вещества настроения лишь выжимает. Именно поэтому утром бывает тяжело, так как веществ, дающих настроение не хватает.

6.4. Мода и ценности жизни

Таким образом, очень часто школьникам навязываются некие понимаемые и знаемые ценности, которые являются ценностями чисто умозрительными т.е. «для других», но «не для меня». Это псевдоценности. В них нет позитивного переживания. В них больше страха от того, что подросток не как все. Не все, что модно нам нужно. Школьник очень часто в таких ценностях не нуждается. Об этом школьник должен знать! К сожалению, большинство школьников стремятся не отставать от своих сверстников. Мода (в частности мода на наркотики) берет верх. Учитель должен воспитать в учащемся чувство, которое противостояло бы чувству деструктивной стадности, в потоке которой личность теряет свою индивидуальность. К счастью, все подростки, в большинстве случаев, не нуждаются в каких-то особых позитивно переживаемых ценностях. Для них не стоит остро вопрос о смысле жизни (за исключением психопатологических личностей). Они молоды и имеют врожденное жизнеутверждающее чувство. Им не надо доказывать в чем смысл жизни, в чем ее ценности. Они сами могут видеть и чувствовать многое в малом.

Поэтому задача преподавателей состоит в сохранении и обеспечении условий для того, чтобы эта способность радоваться жизни не уменьшалась. Учить радоваться жизни детей не надо. Эта учеба может только повредить им, а вот создать условия, чтобы эта способность не уменьшалась, а даже приумножалась, необходимо. Но эта работа должна вестись не в явной форме т.е. не надо прямо говорить учащимся, что «мы сейчас будем учиться радоваться жизни», а необходимо действовать и организовывать учебу, мероприятия, общение таким образом, чтобы сохранить и приумножить способность радоваться жизни, чтобы они больше чисто практически, а не теоретически закрепили для себя как организуется радость и что для этого надо. Излишняя теоретизация и философствование о смысле жизни и радостях могут быть полезными, но не для всех. Вообще вопрос о смысле жизни для школьников поднимать не следует. Взрослые и то не могут внятно дать ответа, не то, что дети. Еще З. Фрейд утверждал, что если у человека на основании переживаний (а не размышлений) возник этот вопрос, то эта личность проблемная и заслуживает внимания психотерапевта. Поэтому вызывать у школьников ответы на такие вопросы не стоит. Здесь можно так перегнуть палку, что перед нами через некоторое время окажутся умные, философствующие, осторожные, и поэтому боязливые дети, правильно говорящие о жизни и смерти, но потерявшие некий врожденный риск, задор и спонтанность к окружающему. Таким образом, мы можем воспитать эдаких юных «священников», которые все будут знать о смерти и смысле жизни. Все это необходимо знать, но позднее, когда психика способна будет по настоящему (а не в форме некоей позы и игры) принять это.

Что вы, как учителя и преподаватели должны делать в школе, чтобы уберечь детей от потребления наркотиков? Я вижу, что все вы талантливые преподаватели, прекрасно и профессионально ведете свои уроки. Можно вообще сказать, что ничего особенно нового делать не надо. Просто надо любить своих учеников, с ними с удовольствием общаться и выслушивать больше им доверять, проявлять внимание, быть для них друзьями. Чтобы дети вас любили, вам доверяли. Все правильно. Делайте все, что я перечислил и если действительно вы сполна будете это делать, будут делать это родители и все остальные, то никакой профилактики и не надо. В том-то и дело, что физически мы не способны на это, мы не способны полюбить всех детей, общаться со всеми учащимися. Родители и то не умеют это делать. Ведь тискать ребенка, покупать ему мороженое и одевать — это еще не значит быть его другом, быть любимым человеком, которому можно доверить все, все, все....

Таким образом, возникает вечный вопрос: «Что делать?» Конечно, можно испугаться и спихнуть эту проблему на дядю-милиционера или тетю-врача, которые попугают наших детей и навсегда исчезнут. Можно конечно еще пригласить и крутить детям эту скучную и усыпляющую «шарманку запугивания». Между тем эта проблема не одного занятия, это проблема всей жизни. Необходимы такие занятия, к которым бы учащиеся стремились. Они должны быть интригующими и занимательными. И, очевидно, что профилактика наркомании в них должна иметь неявный, но скрытый характер.

««« Назад  Оглавление  

© , 2000 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.