© Рамиль Гарифуллин

6. Занятия, направленные на развитие у учащихся жизнелюбия, жизнерадостности, хорошего настроения, а также умения легко преодолевать стрессы

Глава из книги «Скрытая профилактика наркомании и алкоголизма»

6.1. Любопытство к наркотикам

Многие считают, что необходимо снять любопытство. Любопытство всему вина. Все школьники любопытные. Это прекрасная черта. Дети наши хотят знать все и это прекрасно. Благодаря любопытству наши дети и учатся хорошо и увлекаются различными вещами, делами, кружками и даже науками, познают мир, читают книги. В то же время этим же любопытством, этой же чертой, они также любопытно начинают интересоваться наркотиками. (По нашим исследованиям, дети начинают интересоваться этим потому, что общество много говорит о наркотиках в средствах массовой информации).

Согласно вышеизложенной точки зрения необходимо снять это любопытство и школьникам начинают рассказывать о наркотиках как о специфических и вредных товарах, те самым рекламируя их. Ведь антиреклама, тоже является рекламой. Но школьник не понимает: почему, если он так вреден, люди стремятся его попробовать? Поэтому порой дело доходит до того, что школьнику начинают рассказывать о тех положительных переживаниях, которые вызывает наркотик. Ведь, согласно это глупой точки зрения, необходимо снять любопытство. Очевидно, что чисто познавательное любопытство снимается, а любопытство пережить и почувствовать наркотик, наоборот, усиливается. Разве можно сексуально-озабоченного подростка удовлетворить простым рассказом о женщине, пока он сам не прикоснется к ней?

Далее, школьники на таких занятиях узнают, где реализуются наркотики, слушают занимательный курс истории наркотиков. (И, порой, кажется, что это необходимо, ведь даже великий психолог З. Фрейд написал занимательную книгу о кокаине, который сам всю жизнь нюхал. Неизвестно куда бы нас завела психология, если бы Фрейд не потреблял наркотик?!} Конечно, есть школьники, для которых вышеизложенное снятие любопытство может оказаться полезным с профилактической точки зрения. Но с нашей точки зрения, есть такие школьники, для которых такие занятия могут пойти только во вред. Таким образом, ставится задача снятия любопытства, которое в конце концов не снимается, а для того, чтобы его действительно снять необходимо потребить наркотик. Но как показывает практика, даже первое потребление опасно и может обернуться, в большинстве случаев, зависимостью от наркотика. Таким образом, подход, направленный на снятие любопытства абсурден. Говорить со школьниками на языке правды о наркотиках сложно и не возможно в силу недостатка времени. Они вырастают быстро. Поэтому необходимы некие манипулятивные подходы и некая «усеченная правда», на которых основывается практически вся психотерапия. Так например, школьникам полезнее узнать о любопытных знаниях того, как и почему в конце концов умирают наркоманы? Почему мы не видим этого? Рассказать как это скрывается. Рассказать о числе погибших и которые еще погибнут. О том, кто пополнит это контингент? Неужели среди нас в классе это с кем-нибудь случится? и т. д. и т.п. И лишь позднее, в более старших классах можно говорить о том, что действительно близко к снятию любопытства о наркотиках, да и то с определенными оговорками, так как этот предмет до сих пор хорошо не изучен даже ведущими учеными.

В действительности, даже если не проводить профилактики, то не все школьники начинают потреблять наркотики. Не все начинают пробовать, даже если им и предлагают и завлекают. Некоторые каким-то способом чувствуют, что «нельзя».

6.2. Пиво — алкоголь — наркотик

А теперь, мысленно выйдем на нашу городскую центральную улицу и взглянем на нашу молодежь. Вот она идет веселая, бодрая. А где алкоголики, а где наркоманы, о которых так много трезвонят СМИ ? Ведь по статистике страшно, что творится?! Где они? Все попрятались? Если внимательно присмотреться, то видно, что молодежь веселая и бодренькая потому, что... немного пьяненькая от простого «безалкогольного» пива. Ведь оно якобы не алкоголь, поэтому и рекламируется. Поэтому сегодня самый модный имидж идти с баллоном пива в руках. Идут парень и девушка, а в руках по двухлитровому баллону пива. Спросите у киоска: какое пиво покупается чаще? То вам скажут, что крепкое. В конце концов и получается, что наша молодежь в течении дня выпивает в среднем по полбутылки водки. Поэтому о пиве как о напитке говорить не приходится.

Вообще, чтобы понять нашу молодежь необходимо видеть ее с утра... в постели, но мы этого не видим. Видят родители. Глаза красные, состояние тревоги и разбитости на лице, и вопль на всю квартиру: «Мам, пиво в холодильнике осталось?». Вот вам утро бодрого настроения. И он уже бодр, бодр потому, что поддал. И так каждый день. А мать говорит: «Он у меня не алкоголик, он только пиво пьет, а его сейчас все пьют». Пьет «ведрами» и спивается... Потом пиво перестает удовлетворять и поднимать настроение. Проще выпить меньше, да крепче. И вот уже запои, вот уже пришли перепады настроения, депрессии, невезуха, стрессы. Они растут лавинообразно. И вот уже первый разговор о смысле жизни, о ее пустоте, которая снимается выпивкой, но не надолго. И вот уже к нему подошли и предложили «шорнуться» наркотика, чтобы разрешить все эти проблемы и первый «приход», кайф... Жизнь на некоторое время (1-2 часа) заиграла новыми «смыслами» и красками.

Хочется еще... пожалуйста, но плати дорого. И вот уже он тащит все из дома и продает. Первый криминал. Зависимость от подельщиков. Доза наркотика увеличивается, так как эффект наркоопьянения падает с каждым днем все ниже и ниже. И, наконец, передозировка.... и вот уже мать оплакивает у могилы своего ребенка. Приходит домой, а по телевизору опять реклама красивого пенистого пива, которое пьют красивые молодые и жизнерадостные мальчики. Мать кидает в телевизор утюгом, пожар. В пожаре погибает и мать. Эту жуткую историю рассказал мне один мой пациент, который был родственником погибших.

Поэтому многие школьники начинают потреблять наркотики не потому, что это нужно для души и настроения, а потому, что есть мода на них. Они приходят на дискотеку, а там раздают слабый, но наркотик «экстази». Подросток должен быть как все. Все мои девочки и мальчики сейчас соснули «экстази». Они уже радуются и бесятся, но не так как я. Девочки смеются, радуются, убеждают новенькую смотри: «Смотри как нам хорошо, присоединяйся и погружайся в наш мир. Или ты не с нами, тогда мы на тебя обидимся». Лучшие подруги зовут. И поэтому, ради дружбы, ради солидарности, ради радости, в конце концов ради любопытства, подросток тоже последует за ними и приму экстази. Таким же образом, во время застолья обрушиваются на гостя, который не пьет и вот уже слышны оскорбления: «Ты не с нами. Это все подозрительно. Вон отсюда. Ты не с нами, а значит против нас и т.д.»

6.3. Мы рождаемся опьяненными!

Все мы приходим в этот мир опьяненными. Именно так. В детстве мы пьяны. У маленького человека в мозгу высокая концентрация веществ создающих настроение. Поэтому дети рады всему, видят многое в малом. Мы удивляемся им, как удивляется трезвый пьяному (но оказывается в «пьяном базаре» пьяный находит особые смыслы, не доступные трезвому). Дети пьяны от природы. Поэтому если они случайно пробуют алкоголь, то они сразу же засыпают. Это им лишнее, ведь они уже и так пьяны. Таким образом не алкоголь пьянит человека, а вещества, вырабатываемые в его организме. Алкоголь эти вещества настроения лишь выжимает. Именно поэтому утром бывает тяжело, так как веществ, дающих настроение не хватает.

6.4. Мода и ценности жизни

Таким образом, очень часто школьникам навязываются некие понимаемые и знаемые ценности, которые являются ценностями чисто умозрительными т.е. «для других», но «не для меня». Это псевдоценности. В них нет позитивного переживания. В них больше страха от того, что подросток не как все. Не все, что модно нам нужно. Школьник очень часто в таких ценностях не нуждается. Об этом школьник должен знать! К сожалению, большинство школьников стремятся не отставать от своих сверстников. Мода (в частности мода на наркотики) берет верх. Учитель должен воспитать в учащемся чувство, которое противостояло бы чувству деструктивной стадности, в потоке которой личность теряет свою индивидуальность. К счастью, все подростки, в большинстве случаев, не нуждаются в каких-то особых позитивно переживаемых ценностях. Для них не стоит остро вопрос о смысле жизни (за исключением психопатологических личностей). Они молоды и имеют врожденное жизнеутверждающее чувство. Им не надо доказывать в чем смысл жизни, в чем ее ценности. Они сами могут видеть и чувствовать многое в малом.

Поэтому задача преподавателей состоит в сохранении и обеспечении условий для того, чтобы эта способность радоваться жизни не уменьшалась. Учить радоваться жизни детей не надо. Эта учеба может только повредить им, а вот создать условия, чтобы эта способность не уменьшалась, а даже приумножалась, необходимо. Но эта работа должна вестись не в явной форме т.е. не надо прямо говорить учащимся, что «мы сейчас будем учиться радоваться жизни», а необходимо действовать и организовывать учебу, мероприятия, общение таким образом, чтобы сохранить и приумножить способность радоваться жизни, чтобы они больше чисто практически, а не теоретически закрепили для себя как организуется радость и что для этого надо. Излишняя теоретизация и философствование о смысле жизни и радостях могут быть полезными, но не для всех. Вообще вопрос о смысле жизни для школьников поднимать не следует. Взрослые и то не могут внятно дать ответа, не то, что дети. Еще З. Фрейд утверждал, что если у человека на основании переживаний (а не размышлений) возник этот вопрос, то эта личность проблемная и заслуживает внимания психотерапевта. Поэтому вызывать у школьников ответы на такие вопросы не стоит. Здесь можно так перегнуть палку, что перед нами через некоторое время окажутся умные, философствующие, осторожные, и поэтому боязливые дети, правильно говорящие о жизни и смерти, но потерявшие некий врожденный риск, задор и спонтанность к окружающему. Таким образом, мы можем воспитать эдаких юных «священников», которые все будут знать о смерти и смысле жизни. Все это необходимо знать, но позднее, когда психика способна будет по настоящему (а не в форме некоей позы и игры) принять это.

Что вы, как учителя и преподаватели должны делать в школе, чтобы уберечь детей от потребления наркотиков? Я вижу, что все вы талантливые преподаватели, прекрасно и профессионально ведете свои уроки. Можно вообще сказать, что ничего особенно нового делать не надо. Просто надо любить своих учеников, с ними с удовольствием общаться и выслушивать больше им доверять, проявлять внимание, быть для них друзьями. Чтобы дети вас любили, вам доверяли. Все правильно. Делайте все, что я перечислил и если действительно вы сполна будете это делать, будут делать это родители и все остальные, то никакой профилактики и не надо. В том-то и дело, что физически мы не способны на это, мы не способны полюбить всех детей, общаться со всеми учащимися. Родители и то не умеют это делать. Ведь тискать ребенка, покупать ему мороженое и одевать — это еще не значит быть его другом, быть любимым человеком, которому можно доверить все, все, все....

Таким образом, возникает вечный вопрос: «Что делать?» Конечно, можно испугаться и спихнуть эту проблему на дядю-милиционера или тетю-врача, которые попугают наших детей и навсегда исчезнут. Можно конечно еще пригласить и крутить детям эту скучную и усыпляющую «шарманку запугивания». Между тем эта проблема не одного занятия, это проблема всей жизни. Необходимы такие занятия, к которым бы учащиеся стремились. Они должны быть интригующими и занимательными. И, очевидно, что профилактика наркомании в них должна иметь неявный, но скрытый характер.

««« Назад  Оглавление  

© , 2000 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора