© Рамиль Гарифуллин
Психология и понятия времени
Истоки образования слов нашего языка раскрывают отношение человека к различным явлениям. Одним из важных таких явлений представляет собой время.
Мы минуем время. Время состоит из этих минований, то есть минут. Время минует, то есть минует и поэтому состоит из минут, то есть минут. Человек не может остановить это минование, не может остановить интервал и длительность времени. Особенно это ощущается в интервале времени, соизмеримом с минутой. Именно поэтому переживание этого минования воплотилось в понятии «минута».
Какой же интервал времени человек может задержать? Оказывается такое ощущение задержки больше всего ощущается в понятии «час». Именно поэтому в русском языке существует понятие «сейчас», то есть «сей-час». В часе человек способен находиться и держать этот час в себе, прям сей-час. Час уже не способен так бежать или часовать, как бегут и минуют минуты.
Секунды, то есть секундой, вообще не ухватываются и вторичны («second») к минутам, то есть являются секунд-хендом по отношению к минутам. Человек их вообще не ценит. А разве можно как-то ценить неуловимое. Неуловимые секунды или мгновения можно ценить только как воспоминания. Как настоящее они не ухватимы и вторичны, то есть являются секунд-хендом, то есть секундой.
А вот сутки, то есть сут-ки, настолько ухватимы, что уже претендуют на некую суть, то есть сут-ь. Например, суть жизни, то есть суточную жизнь.
Неделю человек схватывает и держит ещё дольше, причем настолько, что она ему кажется сравнительно неделимой, то есть недели-мой, то есть не состоящей из интервалов времени, которые переходят один в другую, как это делают секунды, минуты и сутки.
Год для человека нечто уже сравнительно вечное, как Бог, как God (по-английски).
Годы своим чередованием формируют много-летие, то есть переходящие друг в друга прекрасные времена, называемые летом. Этими летами, а не зимами почему-то решил человек измерять свою жизнь? А может быть, опять годы или леты нашей жизни настолько быстро летят, что мы используем тогда, когда говорим сколько нам лет.
Век для человека, это интервал времени, который человек решил измерить интервалом своей жизни.
См также:
© Р.Р. Гарифуллин, 2018 г.© Публикуется с любезного разрешения автора