© Рамиль Гарифуллин

Тарковский как автор и человек

В рамках своего проекта в «Аргументах недели» вел на целую полосу рубрику «Психоанализ» с известными персонами. Были и кинорежиссеры. Всегда было трудно отделить у кинорежиссеров то, что от Составителя, и то, что от Автора.

Часто кинорежиссеры хорошие составители компонентов: гениальных чьих-то текстов, гениальной чьей-то актерской игры, гениальной музыки, гениального звука, гениального программиста-монтажника, гениального света. А где же сам гений кинорежиссер? Уберите из фильма Рязанова музыку Петрова и хорошие диалоги, написанные не им самим, уберите актёров и уже нет Рязанова. Именно поэтому от обиды Рязанов писал Свои Стихи! В внедрял их в свои ленты! И правильно делал!

Говорухин часто паразитировал на шикарных и отточенных сценариях. Вот если бы из говенного сценария он сделал золотой фильм? Вряд ли!

Поэтому я уважаю радикально-авторское кино, там где режиссер сам пишет сценарий, сам играет и сам все делает по-чаплински, но, увы, это уже невозможно в эпоху кинотехнологий.

Ценю авторов волшебников, которые не паразитируют на компонентах и не являются паразитами-составителями. Это истинные волшебники своих текстов: писатели, поэты, композиторы. Ты и лист! Ты и нотный стан! Ты, полотно и кисть! И волшебство! Оно твое и Всевышнего, который тебе подсказал!

В Тарковском можно узреть Автора, но трудно! Солярис это Лем. Нет Лема — нет Соляриса как фильма! Кстати, Тарковский не консультировался как следует у футурологов при съёмке «Соляриса» и у него в кадре есть телефоны с обыкновенной проводной трубкой. Недоработка...

В фильме «Сталкер» многие сцены по времени передержаны и «убивают» феномен эстетического напряжения и наслаждения. На эту тему у меня было множество семинаров по «Психологии кино».

Как-то почитал откровенные и унизительные высказывания самого Тарковского о своих коллегах. Ужас!!! Обрисовалась жестокая диаграмма, рисующая самого Тарковского. По сути, благодаря этой диаграмме нарисовался автопортрет Тарковского и того, что в нем было в самом и что он в себе же ненавидел (согласно аналитической психологии Юнга).

Никогда не оценивай других, так как это рисует тебя самого!

Уходим в мудрое молчание...

Доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

См. также:

© , 2019 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора