.
 

© Рамиль Гарифуллин

Тарковский как автор и человек

В рамках своего проекта в «Аргументах недели» вел на целую полосу рубрику «Психоанализ» с известными персонами. Были и кинорежиссеры. Всегда было трудно отделить у кинорежиссеров то, что от Составителя, и то, что от Автора.

Часто кинорежиссеры хорошие составители компонентов: гениальных чьих-то текстов, гениальной чьей-то актерской игры, гениальной музыки, гениального звука, гениального программиста-монтажника, гениального света. А где же сам гений кинорежиссер? Уберите из фильма Рязанова музыку Петрова и хорошие диалоги, написанные не им самим, уберите актёров и уже нет Рязанова. Именно поэтому от обиды Рязанов писал Свои Стихи! В внедрял их в свои ленты! И правильно делал!

Говорухин часто паразитировал на шикарных и отточенных сценариях. Вот если бы из говенного сценария он сделал золотой фильм? Вряд ли!

Поэтому я уважаю радикально-авторское кино, там где режиссер сам пишет сценарий, сам играет и сам все делает по-чаплински, но, увы, это уже невозможно в эпоху кинотехнологий.

Ценю авторов волшебников, которые не паразитируют на компонентах и не являются паразитами-составителями. Это истинные волшебники своих текстов: писатели, поэты, композиторы. Ты и лист! Ты и нотный стан! Ты, полотно и кисть! И волшебство! Оно твое и Всевышнего, который тебе подсказал!

В Тарковском можно узреть Автора, но трудно! Солярис это Лем. Нет Лема — нет Соляриса как фильма! Кстати, Тарковский не консультировался как следует у футурологов при съёмке «Соляриса» и у него в кадре есть телефоны с обыкновенной проводной трубкой. Недоработка...

В фильме «Сталкер» многие сцены по времени передержаны и «убивают» феномен эстетического напряжения и наслаждения. На эту тему у меня было множество семинаров по «Психологии кино».

Как-то почитал откровенные и унизительные высказывания самого Тарковского о своих коллегах. Ужас!!! Обрисовалась жестокая диаграмма, рисующая самого Тарковского. По сути, благодаря этой диаграмме нарисовался автопортрет Тарковского и того, что в нем было в самом и что он в себе же ненавидел (согласно аналитической психологии Юнга).

Никогда не оценивай других, так как это рисует тебя самого!

Уходим в мудрое молчание...

Доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

См. также:

© , 2019 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.