© Рамиль Гарифуллин
Честь, совесть, нравственность: психологические основы
Одним из условий воспитания нравственности, чести и совести является отсутствие информированности о безнравственности, безчестия и бессовестности тех, кто занимается этим воспитанием: родители, родственники, педагоги, государство, власть и иные субъекты. Казалось бы, все эти субъекты связаны и повязаны. И все-таки, всегда есть из них такие, которые независимо от деградации социума сохраняют в себе нечто настолько, что нравственность, честь и совесть продолжают существовать. Этим нечто является великий феномен безвозмездной Материнской, Отцовской и Родственной Доброты, порождающий ответное чувство долга. Поэтому хранительницей нравственности, чести и совести является семья, наполненная добротой родителей и родных в отношении детей. Если у родителей и родных этой доброты нет, то общество постепенно теряет источник нравственности.
Психогенез чести и совести — это прежде всего психогенез страха обидеть и подвести родителей и родственников, в силу долга перед ними за их помощь и доброту. Психогенез чести и совести — продукт психогенеза семейных отношений. По Фрейду, честь и совесть — это цензура или Супер-Эго, сформировавшиеся в социуме. Первым социумом для ребенка становится семья.
Все вышесказанное справедливо при условии, что ребенок рождается без психических и психологических нарушений, обусловленной деструктивной психогенетикой.
Таким образом, казалось бы, независимо от безнравственности власти и государства, сохраняя семью как источник Доброты, можно сохранить гуманизм человечества. Но если власть и государство разрушит эти основания, то это и будет условием катастрофы человечества. Есть мнение, что это уже началось и связано с эпохой постмодернизма со своими извращениями всех институтов, в том числе института семьи.
В России политическая и экономическая система и власть таковы, что не созрели еще условия для того, чтобы власть имела моральное право хотя бы прикоснуться к реальному решению проблем с нравственностью молодежи. Только после разрешения проблем нравственности власти в России можно говорить о моральном праве власти хоть как-то прикасаться к разрешению проблем нравственности молодежи.
Увы! Власть желает формировать лишь некую нужную ей самой нравственность молодежи и делает акцент лишь на проблему тлетворного зарубежного влияния на молодежь. Это манипуляция. И эта манипуляция безнравственна в условиях, когда молодежь из гомосапиенса постепенно превращается в гуглсапиенса, то есть, в нетворческие существа, которые умеют лишь пользоваться инструкциями из Гугла. Если власть глубоко не осознает первичность разрешения проблемы своей нравственности, то, благодаря молодежи, Россию ждут великие потрясения.
Доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин
См. также:
© Р.Р. Гарифуллин, 2019 г.© Публикуется с любезного разрешения автора