.
 

© Рамиль Гарифуллин

Психология чести

Дети не учатся, но права свои перед педагогами школы знают и «качают», благодаря социальным сетям и влиянию родителей.

Причем, согласно статистике, чаще всего права качают школьники, которые не желают учиться под всякими хитрыми предлогами, вычитанными из Интернета.

Истоки всего в Чести педагога. И уже потом идет Честь школьника, которая задевается педагогом.

Педагог, имеющий Честь никогда не допустит деградации учебного процесса, даже в условиях деградации образовательной системы, вызванной преступной бюрократизацией отчетно-педагогического процесса!

Увы! Все чаще и чаще работать в школу приходят педагоги, не имеюшие Чести Педагога. Впрочем, это касается не только педагогической сферы.

«Имею Честь представиться!» — так говорили в России в прошлом. Говорили и напоминали о наличии Чести. Очень важно вовремя перед беседой указать, что Честь у Вас имеется в наличии и пусть собеседник учтет это при общении. Если не учтет, то может случиться конфликт, ругань, рукоприкладство или дуэль. Чаще указывайте и напоминайте людям на то, что у Вас есть Честь! Очевидно, что нужно осознавать, что честь у вас действительно есть не только на словах.

Необходимо признать, что солдаты Российской Армии, расстреливающие своих сослуживцев и офицеров-педагогов, делали это от безысходности и издевательств потому, что была задета их Честь. Куда девается Честь тогда, когда жертва долгое время терпит издевательств и задеваний Чести? Честь никуда не девается, если она есть. Она ждет своего Часа Пик! Она зреет! И происходит Поступок!

Мы всегда должны знать, что у Других всегда есть Честь. Мы всегда должны знать, что у нас есть Честь! Мы всегда должны напоминать Другим, что Имеем Честь!

Учитель должен иметь Честь и указывать учащимся на то, что может задеть его Честь. Например, задевает ли Честь Педагога тот факт, что студент или учащийся, ничего не зная по предмету, а порой, не зная даже названия предмета, приходит сдавать экзамен по этому предмету? Такой учащийся набирается наглости и смелости отвлекать педагога. На эту тему много анекдотов. Задевает ли тем самым учащийся Честь Педагога? Унижает ли тем самым учащийся Самого Себя? Унижает ли тем самым педагога?

В чем истоки всего этого? В терпимости тех, Честь которых задевают!... Деструктивная культура терпимости к задеванию Чести — вот где истоки!

Доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

См. также:

Честь, совесть, нравственность: психологические основы

© , 2021 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.