© Рамиль Гарифуллин

Психология чести

Дети не учатся, но права свои перед педагогами школы знают и «качают», благодаря социальным сетям и влиянию родителей.

Причем, согласно статистике, чаще всего права качают школьники, которые не желают учиться под всякими хитрыми предлогами, вычитанными из Интернета.

Истоки всего в Чести педагога. И уже потом идет Честь школьника, которая задевается педагогом.

Педагог, имеющий Честь никогда не допустит деградации учебного процесса, даже в условиях деградации образовательной системы, вызванной преступной бюрократизацией отчетно-педагогического процесса!

Увы! Все чаще и чаще работать в школу приходят педагоги, не имеюшие Чести Педагога. Впрочем, это касается не только педагогической сферы.

«Имею Честь представиться!» — так говорили в России в прошлом. Говорили и напоминали о наличии Чести. Очень важно вовремя перед беседой указать, что Честь у Вас имеется в наличии и пусть собеседник учтет это при общении. Если не учтет, то может случиться конфликт, ругань, рукоприкладство или дуэль. Чаще указывайте и напоминайте людям на то, что у Вас есть Честь! Очевидно, что нужно осознавать, что честь у вас действительно есть не только на словах.

Необходимо признать, что солдаты Российской Армии, расстреливающие своих сослуживцев и офицеров-педагогов, делали это от безысходности и издевательств потому, что была задета их Честь. Куда девается Честь тогда, когда жертва долгое время терпит издевательств и задеваний Чести? Честь никуда не девается, если она есть. Она ждет своего Часа Пик! Она зреет! И происходит Поступок!

Мы всегда должны знать, что у Других всегда есть Честь. Мы всегда должны знать, что у нас есть Честь! Мы всегда должны напоминать Другим, что Имеем Честь!

Учитель должен иметь Честь и указывать учащимся на то, что может задеть его Честь. Например, задевает ли Честь Педагога тот факт, что студент или учащийся, ничего не зная по предмету, а порой, не зная даже названия предмета, приходит сдавать экзамен по этому предмету? Такой учащийся набирается наглости и смелости отвлекать педагога. На эту тему много анекдотов. Задевает ли тем самым учащийся Честь Педагога? Унижает ли тем самым учащийся Самого Себя? Унижает ли тем самым педагога?

В чем истоки всего этого? В терпимости тех, Честь которых задевают!... Деструктивная культура терпимости к задеванию Чести — вот где истоки!

Доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

См. также:

Честь, совесть, нравственность: психологические основы

© , 2021 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора