© Андрей Колесник

Невербальное поведение как составляющая имиджа В. Януковича

Невербальному поведению людей (в том числе и политиков) посвящено достаточно большое количество исследовательской и научно-популярной литературы. Невербалика имеет решающее значение в ситуации, когда слов слишком мало, чтобы повлиять на постороннего человека. Она же, позволяет нам более-менее успешно судить о чужой искренности и истинных намерениях.

В конечном счете, невербальное поведение, это тот фактор, благодаря которому мы можем сказать «эй, да этот парень настоящий... (подставьте слово». То есть невербальное поведение является очень важной частью имиджа — фактически базовой его составляющей. И уже этот вывод позволяет нам утверждать, что подобно тому, как политики могут заучивать свои слоганы и платформы, они работают с людьми, которые помогают выработать и отшлифовать успешно соответствующие их имиджу манеры. Таким образом, невербальное поведение политиков выполняет две основные функции — информационную (проявляется в отношении политика к разным объектам) и коммуникативную (проявляется при взаимодействии с субъектами). Целью данной статьи является ознакомление читателя с тем, как невербальное поведение может вписываться или напротив, выходить за рамки привычного нам образа политического лидера. Однако полноценное исследование, основанное на сравнительном анализе невербального поведения плеяды политиков и последующей их классификации, по ряду причин не входит в наши планы. Мы ограничимся одним объектом исследования — украинским Президентом В. Януковичем. Предметом, выступят преимущественно кинесические характеристики его имиджа с момента начала президентской предвыборной кампании 2010 года.

Для начала посвятим пару строк имиджу В. Януковича, обратив внимание на физическую составляющую «Я-концепции». То есть на внешность политика, которая в определенной степени повлияла на его амплуа.

имидж Виктора Януковича

Лицо В. Януковича — так называемого квадратного типа. Физиогномисты считают, что эта форма может свидетельствовать о наличии следующих качеств: настойчивый, прямолинейный, суровый, нередко грубый — по своей натуре, хороший исполнитель или администратор.

К примеру, горизонтальные морщины на лице В. Януковича говорят о большом жизненном опыте, а характерные морщины над бровями — опять-таки знак предрасположенности к административной работе. Низкая посадка глаз намекает на требовательность. Широкий рот выдает человека с сильной волей, горделивого, а наклон уголков губ — намекает на жесткость характера, прагматизм из разряда «себе на уме». Это же подтверждает и массивный подбородок прирожденного боксера или бойца.

Имидж В. Януковича начал складываться задолго до начала президентской кампании 2010 г., чему немало способствовали события 2004-2009 гг. (Майдан, политический и экономический кризисы). Большое значение имела биография политика — как в положительном (опыт работы в государственных учреждениях, практика работы на руководящих должностях — от директора до губернатора, а после и премьер-министра), так и в отрицательном смысле (наличие судимости, подозрения в наличии связей с криминалом и олигархическими кругами). Сложно представить такого человека либеральным правозащитником или реформатором (ниши отчасти занятые А. Яценюком и С. Тигипко). Поэтому ключевые ассоциации, которых добивались консультанты политика — образ «крепкого хозяйственника», опытного руководителя и профессионала старой закалки (украинские журналисты и вовсе принялись с иронией называть его «Железным Хозяином»).

Таким образом, если классифицировать В. Януковича по типологии М. Вебера — он лидер бюрократического толка, с ментальностью во многом соответствующей традиционалистскому типу и практически лишенный харизмы. С точки зрения типологии предложенной М. Германн[1] данный политик соответствует категории — «Марионетка» — т.к. является выразителем интересов широких кругов крупного капитала и представителей самых разных политических направлений. Однако собственно имидж его стоит рядом с синонимами — властный, авторитарный. Подчеркивающими главенствующую роль В. Януковича в этом союзе. Разумеется, что такой образ требует соответствующего поведения в общении с избирателями и другими политиками.

И здесь мы становимся перед вопросом, а как можно классифицировать отдельные жесты, чтобы соотнести их с вышеупомянутыми характеристиками?

Идентифицировать различные невербальные сигналы политика, нам поможет классификация жестов, предложенная Н. Смирновой, которая предполагает их разделение на три группы:

  1. Коммуникативные жесты — выразительные движения, замещающие в речи элементы языка (утверждение, приветствие, прощание, вопрос, оскорбление и др.);
  2. Описательно-изобразительные жесты — сопровождают речь, иллюстрируют что-то, теряя вне контекста свой смысл;
  3. Модальные жесты — выражают отношение к предметам, явлениям, людям. Это передача эмоционального[2].

Оставим эту классификацию в качестве базисной, изменив её лишь в одной детали. Большую часть мимических движений мы отнесем не к коммуникативным, а к модальным жестам. Мимика позволит оценивать истинность тех или иных реакций В. Януковича в зависимости от контекста. И раз уж речь зашла об искренности, обратимся к тому, что считается её мерилом.

имидж Януковичаполитический имидж Януковича
Улыбка (слева — искренняя, справа — наигранная)

В первом случае мы видим с трудом сдерживаемую улыбку В. Януковича. Он только что узнал, что победил во втором туре голосования на выборах Президента Украины. И улыбка, это эйфорическая реакция на вопрос ведущего о его, как Президента, первых планах. На второй фотографии В. Янукович улыбается в ответ на «неудобные» вопросы журналиста. Таким образом, он пытается придать обсуждаемой теме несерьезный характер и одновременно получить одобрение от зрителей. Станиславский считал, что наигранные эмоции отличаются от настоящих, в том числе и интенсивностью их изображения. И в этом смысле В. Янукович с искусственной улыбкой, мало чем отличается от большинства политиков старой закалки.


Фото 1
имидж Януковича
Фото 2,3

Тем не менее, от фальши до негатива один шаг. Широкую гамму негативных эмоций можно наблюдать на лице В. Януковича во время все того же «щекотливого» диалога, касающегося бизнеса его сына и приватизации бывшей государственной резиденции Межигорье.

На первой фотографии имеет место быть четко различимое презрение по отношению к оппоненту и его суждениям. Любопытно, но сходное выражение, только более замаскированное под улыбку иногда появляется на лице политика при общении с чиновниками. Второе фото дает нам пример еще одной неискренней улыбки, которая выражает деланную любезность и внимание. В чем здесь неискренность? В застывших, словно онемевших мышцах лица — улыбаются только губы. Щеки так же не двигаются. А главное — слишком напряженный взгляд. На третьем фото — сдерживаемая злость (угрожающий наклон головы, сведенные брови, поджатые губы).

Еще одним крайне выразительным эмоциональным показателем искренности в случае с В. Януковичем является его взгляд. Нередко можно видеть как политический лидер, стараясь не сказать лишнего, сводит глаза влево вниз, а когда вспоминает о чем-то или готовиться высказать личную точку зрения смотрит влево. Так, например, он сделал, комментируя свое отношение к ситуации с принятием Конституционной реформы в 2004 года.

Однако не менее важную роль в выражении эмоций Виктором Януковичем играют и его руки. Вообще считается, что шпилеобразное их положение демонстрирует превосходство. Политик нередко использует данный жест, когда восстанавливает самообладание, после неожиданных вопросов во время телевизионных интервью. Как уже упоминалось В. Янукович не большой любитель эфиров и длительных официальных диалогов — несмотря на большой опыт подобных мероприятий, он все равно продолжает нервничать. Свою же нервозность перед сложными, требующими обдумывания или просто внезапными вопросами он выказывает, как правило, облизыванием губ (см. фото 5), скрещиванием рук (см. фото 6) перед собой или же частым морганием (что впрочем, может считаться в зависимости от ситуации одним из симптомов лжи).


Фото 5,6

Описательно-изобразительные жесты, которые мы часто используем не задумываясь (как и жесты вообще) у политиков являются инструментом воздействия на человеческие убеждения и применяются вполне осознанно. Исключение составляют только стрессовые ситуации, когда политический деятель от волнения забывает следить за собой или напротив, застывает в одной позе. Для политического лидера описательно-изобразительные жесты это лишняя возможность подчеркнуть свои слова, усилить их эффект или помочь аудитории настроиться на «образное» восприятие. Так для Виктора Януковича при общении с избирателями на митингах, характерны вытянутые вперед, нередко с раскрытыми книзу ладонями, руки. Данный жест однозначно определяется экспертами как агрессивный, подавляющий, демонстрирующий превосходство.


Виктор Янукович дает ответ о своем отношении к независимости Южной Осетии. Говорит уверенно, однако постоянные манипуляции с ручкой выказывают внутреннее волнение

В целом же следует заметить, что невербальное поведение В. Януковича весьма соответствует сложившемуся еще со времен Советского Союза образу руководителя. Так среди жестов-иллюстраторов, призванных акцентировать внимание на заявлениях он отдает предпочтение не поднятому указательному пальцу (столь любимому российским премьером В. Путиным), а рубящему по воздуху движению кулаком. Этот «стук по столу» обычно подчеркивает решительность настроя политика («Берегитесь, у меня тяжелая рука»), его авторитарные черты характера. Редко, но все же прибегает политик к другой «оценочно-акцентирующей» вариации — пальцы руки, объединенные в щепоть — подражая тем самым любимому жесту экс-президента Украины В. Ющенко.

имидж ЯнуковичаАктивно используется им другой, крайне популярный среди политических лидеров многих государств жест. Заводя речь об интересах Украины, о значении для неё отдельных событий политик указывает себе в грудь. Это полностью осознанный жест, который в данном контексте имеет целью не только показать честность намерений, но и отождествить интересы государства (а значит и народа) с интересами данного политика. Показать, что ему «не все равно».

Как мы видим, невербальное поведение политиков выступает не только индикатором их состояния, или отношения к чему-либо. Основная его функция все же коммуникативная. С помощью жестов политик может продемонстрировать лояльность, расположение или напротив скрытую агрессию. Причем речь идет не только о повороте головы, взгляде или характерной позе — все это может так же быть выражено с помощью простейших культурных ритуалов. Таких как рукопожатие. Приведем два примера.

Янукович и ОбамаНа фото где Президент Украины запечатлен во время рукопожатия с Президентом США Б. Обамой мы видим иллюстрацию настоящего невербального этикета. Оба этих человека лидеры и потому подают друг другу руки как равные, однако не забывают при этом демонстрировать наличие собственных амбиций. Благодаря вторым рукам их рукопожатие становится похожим на начало захвата или броска из книги по боевым искусствам. Здесь запечатлен визит В. Януковича на Вашингтонский Саммит по ядерной безопасности, во время которого Президент Украины заявил о намерении избавиться от высокообогащенного урана[3]. Тем самым он не просто продемонстрировал в начале каденции лояльность политике безопасности Вашингтона, но и сделал жест полезный для рейтинга Б. Обамы.

Таким образом, возможная причина подобного «почти равного» рукопожатия кроется в благодарности американского Президента. Вообще стоит заметить, что исследуя склонность лидера к доминированию или же его авторитарность в управлении, следует обращать внимание не только на его общение с подчиненными, но и на характер невербального поведения во время встреч с главами других государств.

Янукович и МедведевСовершенно иная картина предстает перед нами, когда мы наблюдаем за невербальным поведением В. Януковича во время встречи с Д. Медведевым 26.11.2010. Здесь мы оценим невербальное поведение В. Януковича через призму поведения Д. Медведева. К примеру, когда оба политика поднимаются по лестнице — Медведев идет на шаг впереди, широко размахивая руками, а Янукович напротив, ступает, явно экономя в личном пространстве. При этом российский Президент старается смотреть прямо, в то время как В. Янукович отступая на один шаг, постоянно держит глаза опущенными.

Осознанность действий Д. Медведева, отчетливо видна и во время рукопожатия для прессы. Опережая украинского коллегу, он занимает место в центре освещенного видеокамерами пространства, первым протягивая руку, несколько церемониальным жестом. А перед непосредственным рукопожатием придает тому «доминирующий» характер, изменяя наклон ладони[4]. В результате, хотя во время съемки и видно, что каждый из политиков смотрит в «свою» камеру — Д. Медведев выглядит «главным», хотя никакого иного соперничества между ними не видно, да и визит по заверениям СМИ проходит в дружественной обстановке. Подобные приемы весьма наглядно иллюстрируют тонкости невербальной коммуникации между политическими деятелями.

И, тем не менее, невербальное поведение, не исчерпывается «языком тела», позой или мимикой. Очень часто в политической сфере «имидж» политика, сам по себе становится элементом невербального послания. Тогда в дело вступают семиотические составляющие. Смысловое послание, вместо телодвижения могут передать интонации, фон, цвет и многое другое. Примером может служить обращение Президента В. Януковича к народу, по поводу голосования на местных выборах (октябрь 2010). Формально нося «нейтральный» характер оно в достаточной степени было насыщено различными вербальными и невербальными якорями. Наиболее заметным был выбор фоновых цветов обращения — синий, это цвет, использующийся в официальной символике Партии Регионов. Кроме того в середине сорокасекундного ролика В. Янукович употребляет специфические слова-маркеры, выделяя небольшими паузами фразу: «Наши приоритеты это рабочие места, стабильность и демократия». «Рабочие места» и «стабильность» были основными обещаниями партии Регионов и её лидера на всех выборах, начиная с 2006 года. Тем самым выстраивается вполне очевидный ассоциативный ряд.

политический образ Януковича

Итак, подведем итоги — невербальное поведение В. Януковича во многом имеет осознанный характер, что показывает большое количество употребляемых им в коммуникации жестов иллюстраторов. Как правило, данные жесты, имеют доминантный характер, и призваны подчеркнуть статус политика — они определенно вписываются в тиражируемый СМИ образ руководителя и бюрократа. Однако в целом жестовый язык В. Януковича не содержит в себе уникальных характеристик и индивидуальных проявлений, что показывает в некоторой степени искусственность созданного образа. В кадре политик держится статично, зажато — что также можно списать на рекомендации его консультантов.


Давая оценку экс-мэру Запорожья Е. Карташова В. Янукович, не может скрыть собственного разочарования и вербальной агрессии — лоб и веки напряжены, брови приподняты. Политик двигает нижней челюстью, неосознанно показывая зубы при словах: «если бы не его позиция… дешевая»

Можно сделать вывод, что хотя В. Янукович и осведомлен обо всех «правилах» невербального поведения, он не использует приемы невербальной коммуникации в живом общении, ограничиваясь необходимым минимумом во время интервью или подготовленных заранее мероприятий. В большей степени его личное невербальное поведение выполняет информативную функцию, что весьма характерно для политика, чья власть носит атрибутивный характер. Вероятно, отчасти это так же вызвано тем, что В. Янукович не слишком приспособлен к агрессивной информационной среде, основные его сильные стороны проявляются как раз в той части политической жизни, которую на видео обычно не снимают. Наиболее естественным индикатором внутреннего состояния политика выступает его мимика. Как правило, именно выражение лица В. Януковича и характерные реакции глаз способны помочь составить наиболее полное представление о его истинном отношении к ситуации.


[1] Hermann M.G. Ingredients of leadership // Political psychology: contemporary problems and issues. — P. 167-92.

[2] В. А. Лабунская. Невербальное поведение (социально-перцептивный подход). Ростов: Изд-во Рост. Ун-т, 1986. — С. 20-30

[4] А. Пиз, Б. Пиз. Язык телодвижений. — Изд-во Эксмо., 2007 г, — 464 с.

См. также:

Язык политических телодвижений

© Колесник Андрей Александрович, 2010 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора