.
 

© Ирина Кобевко

От избытка или пустоты? Интроверт и экстраверт в письме

  • Почему люди начинают писать (статьи, романы, комментарии или критику)?
  • Всем ли, кто пишет, есть чем поделится с миром?
  • Зависит ли результат письма от темперамента человека?

Выше перечисленные вопросы я задавала себе ранеее, потому что выросла в семье, где родители принадлежат к разным темпераментам (папа — экстраверт, а мама — интроверт). Напомню, что экстравертный тип выражает чувства и мысли открыто, интровертный — предпочитает либо молчать, либо хорошенько все обдумать перед тем как сказать.

интроверт и экстраверт

Я всегда наблюдала как экстраверт пишет комментарии к только что прочитанной статье, свободно заводит разговор в поезде с соседом, «выдает» то, о чем бы промолчал если б хорошенько подумал. Все эти действия вызывали изо дня в день 1000 вопросов «Почему?» (Угадайте к которому из двух типов я принадлежу).

Все продолжалось так до тех пор, пока я не поняла, что хочу ПИСАТЬ. Я пыталась открыть корни этого желания. Хочу ли я делится? Стало ясно, что мое желание исходит не от этого.

Наблюдение 1: Интроверты пишут и делятся от избытка того, что есть (наблюдений, мыслей, которые уже давно обдуманы, открытий и впечатлений). Иногда проще рассказать всему миру, чем конкретному человеку (из-за многих причин), я еще напишу об этом.

Экстраверты хотят, чтобы их услышали и всегда будут рады обратной связи. Мысли в этом случае часто льются на бумагу и не проходят слишком жесткий face control (контроль). Читая такие тексты, ярко чувствуешь нерв и эмоцию автора (они будто свежие).

Конечно, я привела две крайности и всегда нужно учитывать, что мы — это смесь двух темпераментов (просто один более выражен).

Наблюдение 2: Не всем «вещателям» есть чем поделится. И хорошо, что «рукописи все-таки горят». Умение четко, понятно и красиво (этого хочется) излагать свои мысли еще никто не отменял.

Я помню ситуацию из своей жизни: вечерняя прогулка закончилась знакомством с молодым человеком, который представился как Писатель. На вид 20-22, в разговоре добирал слова и поведал, что пишет книгу. Помню, что первое, о чем я спросил, была не сама книга. Меня интересовала литература: что он прочитал, и писатели, которых уважал и, возможно, любил. Ответ меня удивил. Герой этой истории поведал, что чужие работы только мешаю создать что-то свое, хотя и присвоил Джеку Лондону титул любимчика в литературе.

Поверьте, нужно читать что-то хорошее, и смотреть на такое же, и находить себе хорошую компанию (писатели разных веков и народов тоже подойдут). Как по мне — это принцип яблока в корзине (недолго лежать здоровому посреди гнилых).

Наблюдение 3: Читая произведения литературы, в первую очередь улавливаешь и осмысливаешь сюжет, не всегда задумываясь, кто написал это. Чтобы любить музыкальную группу или писателя, не обязательно знать имя его кота и цвет занавесок на его стене. Темперамент и тип личности многих творцов все же остается в прошлом (загадкой), и даже эксперты по оцениванию не всегда определяют их по его работам. Все из-за того, что в момент, когда интроверт написал, он уже сделал экстравертный шаг (кто ж узнает, что он решался на это 5 месяцев-лет). Грань в результате настолько тонкая и хрупкая (как и все в этом мире), что прочувствовать и понять это сможет не каждый.

Желаю Вам быть в числе тех, кто сможет!

См. также:

Экстраверт и интроверт: отличительные особенности
Полюса темперамента. Экстраверт и интроверт
Тишина — сила интровертов

© Кобевко И., 2017 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.