.
  

Тишина — сила интровертов

Сьюзен Кейн Сила интровертовВ начале 2012 года в США вышла книга Сьюзен Кейн «Тишина: сила интровертов в непрерывно болтающем мире» (Susan Cain, "Quiet: The Power of Introverts in a World That Can't Stop Talking") и сразу же вызвала многочисленные обсуждения. Эта работа является результатом 6-летнего исследования.

Сьюзен Кейн исследует и развенчивает «экстравертный идеал» успеха, утвердившийся в XX веке, и приходит к выводу, что подлинные революционеры — это «тихие люди», интроверты.

Казалось бы, кого в Америке сегодня интересуют тихие молчаливые люди? В джентльменский набор молодого человека всегда входило умение поддержать разговор даже в компании малознакомых людей. Современный американский этикет уходит корнями в далекие 1940-50-е годы. Тогдашние пособия в стиле Дейла Карнеги «Как приобрести уверенность», «Как влиять на людей» вовсю пропагандировали призыв «Не будь застенчивым» .

Сегодня одобряется и стимулируется такое же поведение. Достаточно вспомнить всевозможные тренинги и программы развития «лидерских качеств». По крайней мере, эта закономерность присутствует в бизнес-реалиях офисной жизни менеджеров, всевозможных тренеров и тим-билдеров.

Сьюзен Кейн заявляет: такие модели поведения не подходят 30-50% американцев. Именно столько в США интровертов.

Экстраверт и интроверт для Кейн — едва ли главная бинарная оппозиция в обществе. К ней она подходит, привлекая данные нейропсихологии и культурологии.

Исследовательница также популярно объясняет грань между «застенчивостью» и «интровертностью».

По ее мнению, застенчивые люди боятся негативного социального опыта — например, разговоров с незнакомцами. В отличие от них интроверты просто не нуждаются во внешних раздражителях вроде компании малознакомых людей.

Сьюзен Кейн говорит о современном доминировании «экстравертного идеала», особенно в условиях больших городов и деловой жизни.

Исследовательница подчеркивает, что интроверты — это не слабые люди. Несоответствие общественным идеалам отнюдь не является признаком неконкурентности. Наоборот.

Поэтому Сьюзен Кейн призывает к «тихой революции». То есть к осознанию очевидного факта: «молчуны» так же полезны. В мире "teambilding" они больше слушают других, прислушиваются к собственным ощущениям, реагируют на обсуждение общих проблем и т.д..

Конечно, книгу не стоит воспринимать как оду интровертам и критику экстравертов. Труд "Quiet: The Power of Introverts in a World That Can't Stop Talking" раскрывает сильные и слабые стороны обоих модусов.

На вопрос «Зачем вы написали эту книгу?» Кейн отвечает: «Затем же, зачем Бетти Фридан в 1963 году написала “Загадку женственности”. Сегодня интроверты по отношению к экстравертам — то же, что женщины по отношению к мужчинам в те времена: люди второго сорта с огромным потенциалом и нереализованными талантами». Среди задач автора — вдохнуть в интровертов уверенность в себе и помочь родителям «тихих» детей.

После выхода книги, журнал "Time" посвятил проблеме «застенчивости» отдельный номер с темой "The Power of Shyness".

Сама Сьюзен Кейн много комментирует свои исследования. На ее сайте thepowerofintroverts.com можно найти интересные фрагменты книги, а также пройти тест на «тихость».

Psyfactor.org

14.02.2012

См. также:

Экстраверт и интроверт: отличительные особенности
Интроверты. Как использовать особенности своего характера
Полюса темперамента. Экстраверт и интроверт

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов