© Владимир Наумов
Виртуальный класс — инструмент интеграции E-Learning 1.0 и 2.0?
Появление новых форм сетевых технологий неизбежно оказывает влияние на методы и приемы дистанционного обучения. Сейчас в центре внимания специалистов сопоставление и осмысление в сравнении технологий Web 1.0 и 2.0 и, соответственно, E-Learning 1.0 и 2.0.
Еще в 2000 г. профессор Дэвид Рид (David Reed) из Гарвардской школы бизнеса зафиксировал три исторических типа коммуникации сетевом в обучении:
- На широкую аудиторию (broadcast)
- Транзакционный
- Групповой (group forming)
(См. Reed D. The Law of the Pack // Harvard Business Review, 2000, February)
Разумеется, для каждого типа учебной коммуникации свойственна своя направленность передачи данных. Тип коммуникации определяет также и ведущие методики обучения (таблица).
Таблица. Зависимость методов обучения, направленности общения от типа коммуникации в сети
Тип коммуникации | Направленность общения | Методики обучения |
На широкую аудиторию (broadcast) | От одного ко всем | Традиционное массовое обучение |
Транзакционный | От одного к другому в паре | Индивидуальное обучение |
Групповой (group forming) | От всех ко всем | Групповое взаимообучение |
Тип коммуникации на широкую аудиторию унаследован ДО из самых древних времен и воплощается преимущественно в форме E-Learning 1.0. Содержание, приемы и методы обучения здесь определяется сверху вниз. При этом широковещательный тип доставки контента и управления им через LMS посредством персонального компьютера создавал иллюзию индивидуальности обучения. Особенно ярко такая индивидуализация проявляет себя в адаптивных курсах (довольно, к сожалению, редких). Кроме того, чисто психологически обучение сидя tet-a-tet с компьютером могло восприниматься как процесс сугубо индивидуальный. Разного рода игровые, симуляционные, тренинговые подходы в рамках E-Learning 1.0 в действительности не более чем попытки подсластить «пилюлю», завуалировать директивный характер обучения. До появления Web 2.0 составители контента шли на подобные оправданные ухищрения во имя демократизации и гуманизации учебного процесса.
Web и E-Learning 2.0 «в лице» wiki, блогов, социальных сетей и пр. в сравнении с Web 1.0, напротив, чрезмерно свободны и плохо поддаются формальному управлению и контролю. Сообщества Web 2.0, по существу, могут образовываться кем угодно и проводить какую угодно «политику». Здесь отсутствует орган, уполномоченный решать чему и как учить и преодолевать разногласия. По личным наблюдениям, именно «анархическая природа» Web 2.0 смущает менеджмент компаний и команды учебных центров, когда речь заходит о его внедрении.
При этом очевидно, что 1-й E-Learning отнюдь не исчерпал своего веками апробированного образовательного потенциала (да и едва ли исчерпает в обозримом будущем).
E-Learning 2.0 же только-только начинает произрастать на ниве корпоративного обучения и едва ли способен решать задачи 1-го, прежде всего удовлетворять потребность бизнеса в трансляции необходимых знаний и норм деятельности. Похоже, 1-й и 2-й E-Learning — сущности, между которыми невозможно абсолютное согласие.
А не попробовать ли их интегрировать? Одним из способов интеграции противоположностей может выступить появление между ними опосредующего звена. Таким звеном вполне способны выступать виртуальные классы (ВК). Для этого у них есть все необходимые качества:
- возможность синхронного и асинхронного общения;
- возможность осуществления групповой, межгрупповой и индивидуальной работы;
- возможность осуществления как директивного, так и недирективного общения.
Иными словами, в самой природе виртуального класса «предусмотрено» сосуществование характеристик, свойственных как E-Learning 1.0, так и 2-го E-Learning.
Занимая промежуточное положение между обучением на широкую аудиторию и групповым самообучением, ВК могут непротиворечиво интегрироваться как с LMS, так и с сервисами Web 2.0, делая первые менее директивными, а вторые — более управляемыми. В то время как непосредственная, без опосредующего звена, интеграция E-Learning 1.0 и 2.0 весьма проблематична. Уж не прорисовываются здесь контуры непротиворечивой корпоративной среды обучения:
LMS — виртуальный класс — Web2.0?
Впрочем, виртуальный класс сам по себе может работать как вполне самодостаточный инструмент в рамках любого из типов коммуникации и, следовательно, в рамках традиционного, группового и даже индивидуального обучения (к примеру, коучинг, индивидуальное консультирование). Все будет зависеть от того, на какой метод обучения ориентированы медераторы, а за ними — организаторы и ведущие виртуальных сессий на основе технологии ВК.
Владимир Наумов, педагогический дизайнер, тренер-консультант, WebSoft
© В. Наумов, 2008 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора.