.
  

© Влад Светоч

Рак и возможности человека. Все видят, но никто не замечает

Современная медицина шагнула далеко вперед. Мы научились справляться со многими болезнями, которые ранее считались смертельными.

онкопсихология - риск заболеть раком

Например, не так давно холера, дифтерия и другие вирусные заболевания были смертельно опасными. Медициной разработаны достаточно эффективные средства воздействия на симптомы, которые возникают при  вирусных или бактериальных инфекциях. Удалось существенно снизить детскую смертность. Однако есть такие болезни, перед которыми медицина все еще остается бессильной. Например, это сердечно-сосудистые заболевания, которые удалось перевести в разряд хронических. Не смотря на довольно большое разнообразие препаратов, направленных на нормализацию деятельности сердечно-сосудистой системы, смертность от этих болезней по статистике остается на первом месте. Все потому, что проблема решается на уровне симптомов болезни и, при этом, совершенно не затрагивается первопричина, которая находится в нездоровом мировоззрении пациента.

Например, высокое давление возникает вследствие того, что человек переживает по тому или иному поводу. Не смотря на рекомендации врача не нервничать у большинства не получается изменить себя, ведь от слов давай ничего не бывает. Реакции человека на, те или иные, жизненные обстоятельства зависят от того, как он их воспринимает, а восприятие, в свою очередь, определяется мировоззрением, или, проще говоря, образом мыслей.

Наиболее остро сегодня стоит проблема с онкозаболеваниями, которые медицина еще только планирует перевести в разряд хронических. Медицинская наука признает сегодня, что рак не лечится, и поэтому, в случае устранения симптома, речь идет лишь о ремиссии. Это значит, что рак, будучи весьма непредсказуемым заболеванием, может накрыть человека с новой силой в любой момент времени. Все потому, что лечение онкозаболеваний, которое применяется сегодня, заключается лишь в устранении симптома, при этом причина так и остается нетронутой. Как вы думаете, что будет с сорной травой в огороде, если ее косить, не затрагивая, при этом, корни?

Она будет разрастаться с новой силой, подавляя культурные растения. Так и с лечением, когда медицинское воздействие направлено лишь на устранение симптома болезни. Многие пациенты вообще не выдерживают рекомендуемых процедур, поскольку в процессе химиотерапии вместе с мутировавшими клетками существенно ослабляется иммунная система. Понимая это, нередко онкобольные отказываются от лечения и ищут спасение в народной медицине, что, на мой взгляд, тоже не достаточно правильно. Как говорится, из одной крайности в другую.

Необходимо понимать, что когда речь идет об онкологическом заболевании вместе с устранением симптома необходимо одновременно воздействовать и на причину болезни, которая находится в нездоровом мировоззрении человека. Рак по своей природе это психосоматическое заболевание, поэтому, совершенно очевидно, что, именно психологические причины определяют природу этой болезни. Возможности человеческого организма поистине безграничны. А критическая ситуация, в которой оказывается человек, лишь создает условия для того, чтобы эти возможности активизировать. В любом случае, только вы решаете, как поступить, когда узнаете о диагнозе.

Светоч Влад Евгеньевич, доктор психологии, системный психолог, онкопсихолог, oncopsychotherapy.com

См. также:

  1. Кто чаще других болеет раком?
  2. Психика — источник здоровья и болезней

© , 2020 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

подписка в Телеграм
Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2020.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов