.
  

© Влад Светоч

Психика — источник здоровья и болезней

Все мы разные и отличаемся друг от друга, в первую очередь, особенностями психики.

кто такие трансгендеры

При довольно сходном физическом строении каждый человек обладает уникальным, непохожим на других внутренним миром. Психика человека подобна калейдоскопу, в котором причудливым образом сочетаются самые разнообразные индивидуальные особенности. Именно психика отличает нас от других живых существ, расширяя наши возможности в окружающем мире.

Человек, в отличие от животных, обладает сознанием и способностью мыслить. Каждый из нас пользуется имеющими возможностями по-своему. Кто-то достигает вершины успеха, развив свои способности, кто-то, напротив, останавливается в своем развитии. И это также объясняется индивидуальным мировосприятием. Вполне очевидно, что мировоззрение успешного человека и неудачника будет разным, также как у здорового человека и того, кто обременен болезнями.

Образ мыслей — это своего рода фильтр, через который мы пропускаем поступающую извне информацию. Один и тот же факт люди с разным мировоззрением воспринимаю по-разному. К примеру, вспомним стакан, который может быть наполовину пуст, по мнению одного человека, и наполовину полон, по мнению другого. Как вы понимаете, это отражает жизненную позицию, от которой зависит и образ жизни людей.

Сознание и способность мыслить могут, как помогать человеку, так и, напротив, вредить. Например, вдохновение и соответствующие мысли, становятся началом нового научного открытия. И наоборот, патологические мысли в голове психически больного человека  — началом серии преступлений, от которых пострадают в итоге многие люди. Но человек своими мыслями может вредить не только окружающим, но и самому себе. Ярким тому примером, является человек, совершивший суицид, добровольно наложив на себя руки.

Решение уйти из жизни, как правило, становится результатом длительной депрессии и патологического мировосприятия. Это яркий пример аутоагрессии, то есть агрессии, направленной на самого себя. Аналогичным разрушительным образом по отношению к себе действуют люди, страдающие алкогольной, табачной и наркотической зависимостью. Среди ученых также существует мнение, что у онкологических пациентов действует программа самоуничтожения, которая и запускает весь процесс. И если эту программу, находящуюся в психике, не остановить, исход будет очевиден.

Мысли не могут существовать сами по себе, в след за ними появляются определенные эмоции. Например, мысль о страхе вызывает соответствующую психофизиологическую реакцию. Это так называемая реакция страха, когда у человека происходит выброс адреналина и физиологическое стремление куда-то бежать, что-то делать (подобно тому, как древний человек спасался бегством). Но образ жизни современных людей претерпел существенные изменения. Ведь опасность в большинстве случаев стала воображаемой, а значит напряжение, не находя разрядки, накапливается в теле. Другие негативные эмоции, которые в течение длительного времени переживает человек, также могут застревать в теле, становясь причиной различных психосоматических расстройств.

Образ мыслей является причиной многих болезней, в том числе и онкологических заболеваний. Состояние нашего тела — это отражение нашего внутреннего мира. И если образ мыслей человека нездоровый, то таковым будет и его тело. Сегодня ученые многих стран признают то, что рак имеет психосоматическую природу. Это означает, что именно психика является источником болезни.

Однобокий подход к этому заболеванию, который применяется сегодня повсеместно, не позволяет кардинально решить проблему. Ведь медицинское воздействие направлено лишь на устранение симптома, возникшего на уровне тела. Как довольно часто бывает, вслед за устранением одного симптома непременно возникает другой, что объясняется тем, что причины, находящиеся в психике, остаются нетронутыми. Ведь медицина не может повлиять на них, воздействуя только на тело. Болезнь отступает лишь в том случае, если человек коренным образом изменит самого себя, возродившись вновь в новом качестве, с обновленным мировоззрением.

Светоч Влад Евгеньевич, доктор психологии, системный психолог, онкопсихолог, oncopsychotherapy.com

См. также:

  1. Кто чаще других болеет раком?
  2. Рак и возможности человека. Все видят, но никто не замечает

© , 2020 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

подписка в Телеграм
Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2020.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов