.
  

© Олег Катюхин

Предательство: феномен и традиции. В жизни и бизнесе

После некоторого события, связанного с темой, обратил внимание на философские и психологические исследования в этой области.

Психология предательства

И оказалось (да неужели?!): во-первых, явление достаточно широко распространено и в жизни вообще, и в бизнесе в частности (не путать с «кидками» и обманом — это разные вещи); во-вторых, травмирующее, очень болезненное для личности, оставляющее глубочайшие раны и переживания — как у того, кого, так и у того, кто; в-третьих, довольно путанное событие, сопровождающееся изощренными самообъяснениями и самобичеванием, и наконец, не самое изученное явление в психологии и совершенно мало освещенное для бизнеса.

Хотя, надо сказать, в малых и больших масштабах случается на каждом шагу...

Итак, когда и с кем, кто предрасположен, кто и что провоцирует, как избежать, что делать в случае. Как проверить человека, к примеру, делового партнера, на предмет склонности?...

Кто предает

Животное, предавшее стаю, обычно погибает. Поэтому у них такое не принято, так сказать, на генетическом уровне. Итак, это люди! Причем чем ближе друг к другу, тем неожиданнее и болезненнее. В доступной психологической, философской, художественной литературе и религиозных источниках даже существует градация тяжкости совершенного предательства. Причем наиболее тяжким считается предательство, кого бы вы думали? Мужа\жены? Родственника? Друга? Нет! Учителя! И сотрапезника. Учителя, вложившего часть своей души и передавшего жизненные навыки (выживания) ученику. А почему сотрапезника? С пещерных времен совместный риск добычи пропитания и совместное же застолье остаются подсознательным атрибутом выживания человеческого социума. Предательство совместно ищущих пропитание – то же самое, что направление их к голодной смерти. Можно ли провести аналогию между древним поиском добычи и современным бизнес-партнерством?

Кого предают

Близкого, доверившегося тебе человека (четвероногого или двуного друга, группы людей, компании, страны). Т.е. предательством можно назвать неожиданный, в любых оправданиях, самостоятельно принятый отказ выполнить свои обязательства перед доверившим (доверившими) тебе свое будущее. Не просто так библейский Иуда (кстати, казначей всей компании) сдал своего учителя после большого совместного застолья. В бизнесе обычно предают: вырастившую компанию, выучившего и передавшего свои навыки начальника, зазевавшегося застольника-коллегу, доверивших свое будущее сотрапезников-компаньонов.

Когда предают

Обычно в самый неожиданный и неподходящий момент. И тем больнее.

Чем предательство отличается от обмана?

Разностью ощущений.

Философское и религиозное значение

Почему-то путь Христа к воскресению и спасению человечества лежал через предательство.

Истинное лицо предателя

Обычно свершившие руководствуются якобы выбором своего собственного самовыражения, перспектив, возможностей, интересов третьих сторон, т.е. пространством вариантов. И, конечно же, в самый момент эти «лучшие» варианты подворачиваются. Причем в свершение такого «подвига» в собственных (а затем — и в лицезреющих сие действо) глазах выстраиваются самые красивые и поражающие ажурной вычурностью доводы.

Оправдание предательства

Так было нужно для дела... Обычно свои собственные единоличностные интересы маскируются под интересы группы. Само действие обычно возникает спонтанно, подсознательно, а вот оправдание конструируется в процессе или после. Думаете, для замыливания чужих глаз? Нет – для закрытия рта своей совести. Повторюсь, оправдание или обоснование такого поступка обычно вполне рационально, обоснованно и даже с математическими расчетами.

Что потом?

Вся горечь предательства ложится на грудь преданного? Ничуть! Это лишь обида, которую, как любую психотравму, стоит поскорее изжить — самостоятельно простив, если получится, отключив сознание алкоголем или с помощью специалиста. И чем скорее, тем лучше!

А вот у предавшего все гораздо интереснее. Сначала он (она) находит все новые и новые объяснения, рационализирует целесообразность свершившегося. Потом начинает публично об этом говорить, искать поддержки и оправдания окружающих. Затем в нежелании видеть и каким-либо образом себе напоминать захочется избавиться от объекта предательства и обстоятельств, начиная от избегания вплоть до желания смерти как преданному, так и всем очевидцам. Это, конечно же, серьезная психоэнергия, не уходящая бесследно. И только иногда приходит признание и раскаяние...

Бывает ли расплата за предательство?

Всегда. Как бы вы ни относились к кармическим законам и воле всевышнего, что посеешь — то и пожнешь, предательство порождается и следует за предательством. На нашем бизнес-сленге это называется «обраткой». Иными словами, вы предавали — предадут и вас. Таким образом, если уж что-то такое «обидное» случилось — ищите причины не вовне, а в том поле, которое сами и посеяли. «Любившие» на стороне, посеявшие свои секс-интересы выше преданности (объяснение — «я же самец!», «не виноватая я — он сам пришел» и пр.), рано или поздно пожнет плоды в отношениях с близкими. Обошедший интересы деловых партнеров будет обойден своим будущим в бизнесе. И вовсе необязательно этими же самыми людьми — это не примитивная месть: закон «обратки», как я наблюдал, действует не через личностей, а со сферами жизни. Причем по накопительной и нарастающей. Итак,

Первый принцип Всемирного закона непредательства: «Не предавай сам».

Кто склонен предавать?

Склонны... и этого достаточно. В разной степени из-за гордыни и эгоизма. Только от одних и ждать не надо, других же сие таинство поджидает на узкой тропинке сомнений и испытаний. Испытаний чем? Доверием. Напомню, выше я упомянул прописную истину – предательство тем больнее для личности и болезненнее для кошелька, чем ближе предстоящий предатель допущен. А именно — в разделение стола и очага. Именно поэтому издавна в деловой среде не рекомендовано заводить романы, панибратствовать с подчиненными, не затевать бизнес с друзьями, и тем более не вести дел с родственниками.

Второй принцип, аксиома описываемого мной в данной статье Всемирного закона непредательства:

Не соблазняй и не искушай доверием.

Третий принцип:

Искупление имеет место быть.

Помни о раскаянии и искуплении — не сам, так жизнь рано или поздно заставит. Чем закончил Иуда — хоть по библии, хоть по версии Мастера Булгакова? Искупление равноценно содеянному. Это уж понимайте, как хотите.

Четвертый принцип:

Прощение.

Это сложный психологический путь, но обида, затаившаяся в груди или горле, отравляет жизнь, разрушает и разум, и здоровье.

Как проверить?

Проверяй малым. Если человек, соблазнившись на мелочь, пренебрег устными договоренностями, гони из своих дел быстро и смело, не дожидайся удара серьезнее. К примеру, мой давний бизнес-партнер в сложное для меня время стал покупать продукцию в обход меня, напрямую, вопреки нашим договоренностям. Кстати, как я потом выяснил, приобретал по обычной цене без скидки, но думая, что обошел мою наценку (вполне рациональный повод). И через пару месяцев предлагает совместный проект. Слава богу, тему предательства я тогда уже начал осознавать... И между прочим когда-то сидел с ним не просто за общим столом — на его свадьбе! Тут вы спросите: а сам-то каков? Да, я породил мыслями, свершил и уже далеко после отследил на себе и изучил весь этот чудесный механизм бытия. От того-то и прописываю вам сложенный мною Всемирный закон непредательства, так сказать, из первых рук!

Итак, вернемся к сути: в делах научись фильтровать степень делегирования полномочий и ответственности. К примеру, сотрудник переложил ответственность за промах на коллегу, не прикрыв «собой амбразуру» или хотя бы промолчав — жди. Деловой партнер всего лишь вовремя не приехал на важную встречу, объясняя опоздание пробками, а не честно — своим разгильдяйством, жди. Представь близкому человеку два варианта: выгодный для тебя и выгодный для себя, и жди.

Как избежать предательства?

  1. Не искушай доверием. Четкая постановка задач, поощрения и наказания. В делах не подпускай слишком близко. Желательно и личную жизнь не смешивай с делами. Все договоренности записывай и подтверждай. Доверяй — но проверяй. Доверяй и выполняй договоренности сам. Доверяй и не предавай сам...
  2. Честность в отношениях, готовность обсудить болезненные и нерешенные проблемы, честность перед собой. Именно недоговоренные моменты, каждому по-своему кажущиеся пробелы в отношениях, подлые мыслишки за спиной часто и являются одними из основных провокаторов отказа от своих обязательств.
  3. Сила клятвы, печати и подписи. Никакой, только немного страха перед формализацией ответственности.

Желаю вам избежать вкусить сию участь... Напомню, путь Христа к воскресению лежал через предательство и прощение.

Олег Катюхин, создатель национального бренда «Полтавский бишофит», топ-менеджер, собственник бизнесов в медицине и фармацевтике.

См. также:

Предательство: как жить дальше?

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2021.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов