.
 

© Рамиль Гарифуллин

Психолог Рамиль Гарифуллин о психологии знакомства (видео)

Тема знакомства и развития отношений вызывает интерес очень многих людей, особенно молодых.

психология знакомства

Статистическое большинство людей считают, что в знакомстве все-таки должен проявлять активность мужчина (парень). Мужчина который не способен сам проявить творческую инициативу при знакомстве — это уже определенные симптомы (проблема тревожности личности и пр.) С другой стороны, есть мнение, что если парень проявляет активность где-то на улице, то часто девушки реагируют на это негативно.

В основе знакомства находится так называемая невербальная форма. Это когда мы еще до начала вербального (словесного) общения пересекаемся глазами, или просто каким-то образом ощущаем, видим присутствие другого человека и выделяем его на фоне других, он для нас уже существует.

Вербальная форма — это когда уже начинается какая-то речь, словесное общение.

Не нужно спешить к вербальному диалогу. Ситуация должна «созреть». Сначала необходимо обозначить свое присутствие и посмотреть на невербальную реакцию: что вас видят, вас зафиксировали и проявляют к вам интерес. Мы должны знать, насколько мы вызываем симпатию, еще на невербальном этапе, когда мы просто молчим и видим друг друга.

Когда невербальная фаза разовьется до нужного уровня, то и говорить будет легче. Если же вы ее не проработали, подходите и начинаете внезапно говорить, ошарашивая человека, то часто с этого ничего хорошего не получается.

Кто-то при переходе к вербальной фазе знакомства проигрывает и теряет симпатии, а кто-то — наоборот. Например, часто встречается: «Ой, она заговорила! Пока девушка молчала, она была богиня, а как только начала говорить, то сразу разочаровала!»

Другой человек становится более интересным и раскрывается. Девушка может удивиться: «Боже мой, такой невзрачный парень! Но как только он заговорил, то сразу очаровал меня своей речью!». Такое тоже часто бывает. Но нужно, конечно, понимать, что замуж выходят и женятся не за речь, а за характер, то есть за поведенческие качества. Которые еще предстоит узнать после знакомства.

Знакомство — это всего лишь некий контакт, который еще ни о чем не говорит. Это просто начало диалога, который в перспективе может закончиться ничем. Поэтому не надо строить сразу далеко идущие планы. Например есть такая близорукая и неправильная установка у девушек: сразу смотреть на парня как на объект замужества. Она знакомится и сразу говорит себе: «Нет, этот моим мужем не будет!». И парень, если видит, что его оценивают только с точки зрения «перспективности для супружества, чтобы замуж выйти тут же при знакомстве» — то это становится проблемой.

Очень часто разочаровывает бездарная форма знакомства, примитивная, шаблонная. Особенно в последнее время, когда многие знакомятся в онлайне, паразитируют на интернете. Холодно как-то переписываются, холодно встречаются. Знакомство стало нетворческим и сугубо технологичным.

Поэтому я всем желаю того, чтобы ваши знакомства были интересными, обогащали вашу жизнь и становился основанием для более глубоких отношений.

См. также:

Психолог Рамиль Гарифуллин об этапах развития отношений между мужчиной и женщиной (видео)

© , 2021 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.