.
 

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология полисенсорно-трансового самоуправления здоровьем

Новизной разработанной психотехнологии является полисенсорное индуцирование трансового состояния для прикладных задач комплексного самоуправления здоровьем. Разработка реализуется путем синхронизированного с ритмикой дыхания одновременного воздействия на зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и тактильные анализаторы пользователя. При этом воздействие на тактильные рецепторы осуществляется респираторно — синхронизированной многоточечной микровибростимуляцией кожи головы.

Аппаратурное оформление разработки реализовано в виде серийного массажера кожи головы («Stress-Stop»), состоящего из упругих металлических прутиков с каплевидными наконечниками из натурального латекса и снабженного внешним микровибратором. Технической новизной массажера головы в предложенной психотехнологии является включение в цепь питания его микровибратора микротактильного сенсора ритмики дыхания, закрепленного на поясе пользователя, что позволяет генерировать вибротактильные воздействия на рецепторное поле кожи головы синхронно с респираторной ритмикой. Следует отметить, что на поясе закреплено несколько микротактильных сенсоров ритмики дыхания, которые обеспечивают респираторную синхронизацию включения светоизлучателей (светодиодов) затемненных очков и подачу слаботочного электрического потенциала на микроэлектроды миниатюрного генератора электровкусовых ощущений (Чаусовский Г.,2008).

аппарат для наведения транса

На очках также закреплены полые акустопроводники для латеральной (монауральной) «трансляции» шумовых эффектов носового дыхания и озвучивания аффирмаций требуемой смысловой направленности (Чаусовский Г. 2008). При этом обеспечивается возможность «загрузки» логического левого полушария (для правшей) нейтральной акустической информацией (шумовыми эффектами носового дыхания) и монауральное «обращение к подсознанию» (путем нашептывания с помощью полого акустопроводника аффирмаций в левое ухо). Синхронизированное с ритмикой дыхания воздействие на обонятельный анализатор осуществляется путем снабжения вводимого в носовой ход полого акустопроводника вставкой — пористым ароманосителем.

Синхронизированное с ритмикой дыхания пользователя монотонное воздействие на зрительные, вкусовые, слуховые, обонятельные и тактильные анализаторы позволяет общедоступными приемами индуцировать состояние транса с целью его утилизации для самокоррекции психоэмоционального состояния приемами аутосуггестии.

наведение транса

Благоприятным фоном для успешной нейтрализации стрессового состояния и формирования состояния душевного равновесия является реализация с помощью приемов разработанной психотехнологии эффекта синхронизированного с дыханием пользователя многоточечного микровибротактильного воздействия на рецепторное поле кожи головы. Известно (Ермолова Л., 2008), что вибротактильное стимулирование клеток базального слоя эпидермиса — клеток Меркеля, способствует активации синтеза нейропептидов эндорфинов и энкефалинов, положительно влияющих на психоэмоциональное состояние человека.

Формированию состояния душевного равновесия способствует также инициирование медитативного состояния в результате сосредоточения с помощью полого акустопроводника на нейтральной акустической информации, отражающей ритмику носового дыхания.

Отражение ритмики дыхания в «физиологическом зеркале» акустических, зрительных , обонятельных, вкусовых и тактильных сигналов позволяет общедоступными приемами использовать принципы биологической обратной связи для успешного освоения приемов регламентированного дыхания в целях устранения дискоординации в деятельности симпатической и парасимпатической частей вегетативной нервной системы и профилактики развития различных патологических процессов.

Таким образом, разработанная психотехнология (аппаратурное оформление которой не превышает 8 у.е.) создает предпосылки для общедоступной реализации приемов гармонизации душевного и телесного здоровья человека.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

04.02.2010

См. также:

  1. Технотронная психотехнология самоиндукции состояния транса для прикладных задач самоуправления здоровьем
  2. Пальцевая психотехника полисенсорной аутоиндукции трансового состояния
  3. Психотронная психотехнология бесконтактного самоиндуцирования состояния транса
  4. Технотронная психотехнология кибер-респираторной индукции трансового состояния
  5. Полифункциональная технотронная психотехнология самоуправления здоровьем

© , 2010 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.