.
 

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология кибер-респираторной индукции трансового состояния

Актуальность проблемы разработки новых методов самонаведения трансового состояния обусловлена его значимостью для успешной реализации различных психотехнологий лечения психосоматических заболеваний, самокоррекции психоэмоционального состояния и поведенческой деятельности человека.

Недостатком известных методов индукции трансового состояния, основанных на принципах звуко-световой стимуляции с помощью компьютерных систем или специальных очков («майнд машин»), является присущий им относительно ограниченный спектр эмоционального восприятия генерируемых стимулов.

Одним из технических вариантов устранения вышеотмеченного недостатка является использование кибер-респираторных (Чаусовский Г., 2009) методов аппаратурного оформления приемов индукции трансового состояния на основе использования для этих целей полисенсорного принципа биологической обратной связи.

Кибер-репираторный метод базируется на применении метода управления ритмикой дыхания динамическими характеристиками конкретных объектов, например, электромеханических подвижных устройств.

Новизной разработанного метода является сочетанное кибер-респираторное управление вращающейся светозвуковой системой, стимуляторами вкусовых, тактильных и обонятельных рецепторов.

Вращение в реальном трехмерном пространстве, синхронно ритмике дыхания пользователя, светозвуковой системы (вращение светофильтров системы по часовой стрелке на «вдохе» и в обратном направлении при «выдохе» на фоне синхронного изменения уровня громкости акустического блока системы) способствует формированию индукции трансового состояния.

введение в трансовое состояние

Это обусловлено тем, что пользователь эмоционально воспринимает вышеописанные кибер-респираторные эффекты как синхронное ритмике дыхания волнообразное «погружение в реальное трехмерное пространство динамичных цветовых бликов и звуков», которое способствует формированию состояния релаксации, перераспределению внимания, сужению сознания и вхождению в трансовое состояние.

Как уже отмечалось, для активации индукции трансового состояния разработанный метод предусматривает осуществление объемной светозвуковой стимуляции на фоне синхронного с ритмикой дыхания воздействия на вкусовые, тактильные и обонятельные рецепторы пользователя. Для этого используются респираторно управляемые генератор ароматов и миниатюрный перистальтический насос для подачи по гибкому капилляру в ротовую полость пользователя на такте »выдоха» капель жидкого пищевого компонента (сока, жидкого шоколада и т.п.). Поступление капель в ротовую полость пользователя формирует эффекты вкусовой и тактильной биоадаптивно-респираторной стимуляции.

Синхронизированное с дыханием воздействие пяти модальностей (объемное светозвуковое, тактильное, обонятельное и вкусовое) суммируется в глубинных отделах мозга и способствует переходу его в состояние пониженного уровня активации, сужению «нейтрального фокуса внимания» (Сандомирский М., 2001) и усилению эффекта наведения состояния транса.

Положительным аспектом разработки является использование респираторно-управляемых сенсорных стимулов пяти модальностей, что позволяет общедоступными приемами эффективно формировать процесс индукции трансового состояния независимо от доминирующей у пользователя репрезентативной системы.

Таким образом, разработанный кибер-респираторный метод самонаведения трансового состояния создает предпосылки для его успешной утилизации общедоступными приемами в целях достижения следующих целенаправленных эффектов:

  • нейтрализации негативного влияния эмоционального стресса на интегральные показатели здоровья;
  • профилактики развития психосоматических заболеваний, хронических состояний усталости, повышенного уровня тревожности и депрессии;
  • активации естественных восстановительных процессов организма;
  • расширения возможностей использования в лечебной практике психонейроиммунологических методов;
  • целенаправленной самокоррекции поведенческой деятельности;
  • реализации приемов немедикаментозной самокоррекции индивидуального психоэмоционального статуса, минимизации негативного влияния на психическое и физическое здоровье психотравмирующих ситуаций, болей полной реализации своего творческого и интеллектуального потенциала.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

08.11.2009

См. также:

  1. Пальцевая психотехника полисенсорной аутоиндукции трансового состояния
  2. Психотронная психотехнология бесконтактного самоиндуцирования состояния транса
  3. Технотронная психотехнология трансовой самокоррекции психоэмоционального состояния
  4. Технотронная психотехнология калейдоскопно-трансовой самокоррекции психоэмоционального состояния
  5. Технотронная психотехнология полисенсорно-трансового самоуправления здоровьем

© , 2009
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.