© Григорий Чаусовский
Технотронная психотехнология кибер-респираторной индукции трансового состояния
Актуальность проблемы разработки новых методов самонаведения трансового состояния обусловлена его значимостью для успешной реализации различных психотехнологий лечения психосоматических заболеваний, самокоррекции психоэмоционального состояния и поведенческой деятельности человека.
Недостатком известных методов индукции трансового состояния, основанных на принципах звуко-световой стимуляции с помощью компьютерных систем или специальных очков («майнд машин»), является присущий им относительно ограниченный спектр эмоционального восприятия генерируемых стимулов.
Одним из технических вариантов устранения вышеотмеченного недостатка является использование кибер-респираторных (Чаусовский Г., 2009) методов аппаратурного оформления приемов индукции трансового состояния на основе использования для этих целей полисенсорного принципа биологической обратной связи.
Кибер-репираторный метод базируется на применении метода управления ритмикой дыхания динамическими характеристиками конкретных объектов, например, электромеханических подвижных устройств.
Новизной разработанного метода является сочетанное кибер-респираторное управление вращающейся светозвуковой системой, стимуляторами вкусовых, тактильных и обонятельных рецепторов.
Вращение в реальном трехмерном пространстве, синхронно ритмике дыхания пользователя, светозвуковой системы (вращение светофильтров системы по часовой стрелке на «вдохе» и в обратном направлении при «выдохе» на фоне синхронного изменения уровня громкости акустического блока системы) способствует формированию индукции трансового состояния.

Это обусловлено тем, что пользователь эмоционально воспринимает вышеописанные кибер-респираторные эффекты как синхронное ритмике дыхания волнообразное «погружение в реальное трехмерное пространство динамичных цветовых бликов и звуков», которое способствует формированию состояния релаксации, перераспределению внимания, сужению сознания и вхождению в трансовое состояние.
Как уже отмечалось, для активации индукции трансового состояния разработанный метод предусматривает осуществление объемной светозвуковой стимуляции на фоне синхронного с ритмикой дыхания воздействия на вкусовые, тактильные и обонятельные рецепторы пользователя. Для этого используются респираторно управляемые генератор ароматов и миниатюрный перистальтический насос для подачи по гибкому капилляру в ротовую полость пользователя на такте »выдоха» капель жидкого пищевого компонента (сока, жидкого шоколада и т.п.). Поступление капель в ротовую полость пользователя формирует эффекты вкусовой и тактильной биоадаптивно-респираторной стимуляции.
Синхронизированное с дыханием воздействие пяти модальностей (объемное светозвуковое, тактильное, обонятельное и вкусовое) суммируется в глубинных отделах мозга и способствует переходу его в состояние пониженного уровня активации, сужению «нейтрального фокуса внимания» (Сандомирский М., 2001) и усилению эффекта наведения состояния транса.
Положительным аспектом разработки является использование респираторно-управляемых сенсорных стимулов пяти модальностей, что позволяет общедоступными приемами эффективно формировать процесс индукции трансового состояния независимо от доминирующей у пользователя репрезентативной системы.
Таким образом, разработанный кибер-респираторный метод самонаведения трансового состояния создает предпосылки для его успешной утилизации общедоступными приемами в целях достижения следующих целенаправленных эффектов:
- нейтрализации негативного влияния эмоционального стресса на интегральные показатели здоровья;
- профилактики развития психосоматических заболеваний, хронических состояний усталости, повышенного уровня тревожности и депрессии;
- активации естественных восстановительных процессов организма;
- расширения возможностей использования в лечебной практике психонейроиммунологических методов;
- целенаправленной самокоррекции поведенческой деятельности;
- реализации приемов немедикаментозной самокоррекции индивидуального психоэмоционального статуса, минимизации негативного влияния на психическое и физическое здоровье психотравмирующих ситуаций, болей полной реализации своего творческого и интеллектуального потенциала.
Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета
08.11.2009
См. также:
- Пальцевая психотехника полисенсорной аутоиндукции трансового состояния
- Психотронная психотехнология бесконтактного самоиндуцирования состояния транса
- Технотронная психотехнология трансовой самокоррекции психоэмоционального состояния
- Технотронная психотехнология калейдоскопно-трансовой самокоррекции психоэмоционального состояния
- Технотронная психотехнология полисенсорно-трансового самоуправления здоровьем
© Публикуется с любезного разрешения автора