© Григорий Чаусовский
Психотехнология инструментальной самокоррекции психоэмоционального состояния
Новизной разработанной психотехнологии является создание возможности общедоступной самокоррекции психоэмоционального состояния человека путем сочетанного использования с помощью специально разработанных очков приемов визуального и акустического контроля ритмики диафрагмального дыхания.
Конструктивное оформление разработки реализовано в виде пояса, снабженного заполненным окрашенной в требуемый цвет рабочей жидкостью (водой) сильфонным сенсором, который с помощью гибких трубок сообщается с закрепленными на оправе очков оптически прозрачными полыми миниемкостями. Эти миниемкости выполнены в виде двойных стекол с воздушным зазором, который заполняется окрашенной рабочей жидкостью при сжатии сильфона передней стенкой живота на такте «вдоха». На такте «выдоха» (живот втягивается») сильфон приобретает первоначальную форму, и окрашенная рабочая жидкость вновь поступает в сильфон («стекла очков обесцвечиваются»). Это позволяет пользователю по частоте изменения окраски стекол очков и динамике движения окрашенного столба жидкости в зазоре стекол очков мониторировать в реальном режиме времени ритмику диафрагмального дыхания и осуществлять целенаправленное управление длительностью как фаз «вдоха» и «выдоха», так и пауз между ними.

Одновременно с визуальным контролем предусматривается осуществление и акустического контроля ритмики диафрагмального дыхания с помощью полого акустического проводника в цепи «носовой ход — ушной проход» (Чаусовский Г., 2008). При этом прослушивание акустических эффектов носового дыхания позволяет аудиально контролировать его ритмику.
Таким образом, разработка позволяет общедоступными приемами реализовывать комплекс следующих психотехнологий самокоррекции психоэмоционального состояния:
- управление ритмикой диафрагмального дыхания по принципу биологической обратной связи (путем использования регистрируемых в реальном режиме времени визуальных и акустических респираторных параметров);
- медитацию на дыхании (путем концентрации внимания на нейтральных сигналах - визуальных и акустических параметрах дыхания);
- использование элементов цветотерапии (путем целенаправленного выбора цвета рабочей жидкости в регистрирующем ритмику дыхания сильфонном сенсоре);
- формирование состояния релаксации, концентрации, индуцирования трансового состояния и последующей его утилизации для прикладных задач самокоррекции психоэмоционального состояния.
Разработанная психотехнология позволяет целенаправленно влиять и на индивидуальный вегетативный профиль пользователя. Это обусловлено возможностью отражения ритмики диафрагмального дыхания в «физиологическом зеркале» динамичных (синхронных дыханию) акустических и оптических респираторных эффектов. Именно этот аспект разработки позволяет использовать принцип биологической обратной связи для осуществления эффективного произвольного управления ритмикой дыхания в целях формирования требуемого для целенаправленного влияния на индивидуальный вегетативный профиль типа регламентированного дыхания.

Известно (Триняк Н., 1991), что «дыхательные упражнения с форсированным вдохом и задержкой дыхания на вдохе преимущественно активизируют симпатическую часть вегетативной нервной системы, а дыхательные упражнения с увеличением длительности выдоха и задержкой дыхания на выдохе, оказывают более выраженное влияние на парасимпатическую часть вегетативной нервной системы».
Таким образом, реализованное в разработке биоадаптивное управление ритмикой дыхания расширяет возможности целенаправленного корригирования вегетативных реакций, создает предпосылки для более эффективного влияния на психоэмоциональное состояние человека и ускорения процесса образования дыхательных паттернов (Молдовану И., 1998), которые способствуют устранению различных психовегетативных нарушений и формированию состояния душевного комфорта.
Положительным аспектами предложенной психотехнологии является соответствие её конструктивного оформления валеологическим требованиям , что обусловлено устранением необходимости использования электронных средств обработки и генерирования электрических сигналов, источника питания, головных микротелефонов, электрических светоизлучателей и т.п., которые могут являться источниками негативно влияющего для здоровье человека электромагнитного излучения, а также общедоступность её применения (стоимость конструктивного оформления разработки не превышает 3у.е.).
Чаусовский Григорий Александрович, доцент кафедры физиологии человека Запорожского национального университета
05.04.2010
См. также:- Кардиохудожественная психотехнология самокоррекции психоэмоционального состояния
- Кардиовкусовая психотехнология самокоррекции психоэмоционального состояния
- Психотехника респираторно-шариковой самокоррекции психоэмоционального состояния
- Психотехнология ганцфельд-полисенсорной самокоррекции психоэмоционального состояния
- Психотехнология кибер-респираторной аутокоррекции психоэмоционального состояния
© Публикуется с любезного разрешения автора