.
 

© Григорий Чаусовский

Психотехнология инструментальной самокоррекции психоэмоционального состояния

Новизной разработанной психотехнологии является создание возможности общедоступной самокоррекции психоэмоционального состояния человека путем сочетанного использования с помощью специально разработанных очков приемов визуального и акустического контроля ритмики диафрагмального дыхания.

Конструктивное оформление разработки реализовано в виде пояса, снабженного заполненным окрашенной в требуемый цвет рабочей жидкостью (водой) сильфонным сенсором, который с помощью гибких трубок сообщается с закрепленными на оправе очков оптически прозрачными полыми миниемкостями. Эти миниемкости выполнены в виде двойных стекол с воздушным зазором, который заполняется окрашенной рабочей жидкостью при сжатии сильфона передней стенкой живота на такте «вдоха». На такте «выдоха» (живот втягивается») сильфон приобретает первоначальную форму, и окрашенная рабочая жидкость вновь поступает в сильфон («стекла очков обесцвечиваются»). Это позволяет пользователю по частоте изменения окраски стекол очков и динамике движения окрашенного столба жидкости в зазоре стекол очков мониторировать в реальном режиме времени ритмику диафрагмального дыхания и осуществлять целенаправленное управление длительностью как фаз «вдоха» и «выдоха», так и пауз между ними.

психотехнологии

Одновременно с визуальным контролем предусматривается осуществление и акустического контроля ритмики диафрагмального дыхания с помощью полого акустического проводника в цепи «носовой ход — ушной проход» (Чаусовский Г., 2008). При этом прослушивание акустических эффектов носового дыхания позволяет аудиально контролировать его ритмику.

Таким образом, разработка позволяет общедоступными приемами реализовывать комплекс следующих психотехнологий самокоррекции психоэмоционального состояния:

  • управление ритмикой диафрагмального дыхания по принципу биологической обратной связи (путем использования регистрируемых в реальном режиме времени визуальных и акустических респираторных параметров);
  • медитацию на дыхании (путем концентрации внимания на нейтральных сигналах - визуальных и акустических параметрах дыхания);
  • использование элементов цветотерапии (путем целенаправленного выбора цвета рабочей жидкости в регистрирующем ритмику дыхания сильфонном сенсоре);
  • формирование состояния релаксации, концентрации, индуцирования трансового состояния и последующей его утилизации для прикладных задач самокоррекции психоэмоционального состояния.

Разработанная психотехнология позволяет целенаправленно влиять и на индивидуальный вегетативный профиль пользователя. Это обусловлено возможностью отражения ритмики диафрагмального дыхания в «физиологическом зеркале» динамичных (синхронных дыханию) акустических и оптических респираторных эффектов. Именно этот аспект разработки позволяет использовать принцип биологической обратной связи для осуществления эффективного произвольного управления ритмикой дыхания в целях формирования требуемого для целенаправленного влияния на индивидуальный вегетативный профиль типа регламентированного дыхания.

Известно (Триняк Н., 1991), что «дыхательные упражнения с форсированным вдохом и задержкой дыхания на вдохе преимущественно активизируют симпатическую часть вегетативной нервной системы, а дыхательные упражнения с увеличением длительности выдоха и задержкой дыхания на выдохе, оказывают более выраженное влияние на парасимпатическую часть вегетативной нервной системы».

Таким образом, реализованное в разработке биоадаптивное управление ритмикой дыхания расширяет возможности целенаправленного корригирования вегетативных реакций, создает предпосылки для более эффективного влияния на психоэмоциональное состояние человека и ускорения процесса образования дыхательных паттернов (Молдовану И., 1998), которые способствуют устранению различных психовегетативных нарушений и формированию состояния душевного комфорта.

Положительным аспектами предложенной психотехнологии является соответствие её конструктивного оформления валеологическим требованиям , что обусловлено устранением необходимости использования электронных средств обработки и генерирования электрических сигналов, источника питания, головных микротелефонов, электрических светоизлучателей и т.п., которые могут являться источниками негативно влияющего для здоровье человека электромагнитного излучения, а также общедоступность её применения (стоимость конструктивного оформления разработки не превышает 3у.е.).

Чаусовский Григорий Александрович, доцент кафедры физиологии человека Запорожского национального университета

05.04.2010

См. также:

  1. Кардиохудожественная психотехнология самокоррекции психоэмоционального состояния
  2. Кардиовкусовая психотехнология самокоррекции психоэмоционального состояния
  3. Психотехника респираторно-шариковой самокоррекции психоэмоционального состояния
  4. Психотехнология ганцфельд-полисенсорной самокоррекции психоэмоционального состояния
  5. Психотехнология кибер-респираторной аутокоррекции психоэмоционального состояния

© , 2010 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.