© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология профилактики негативных последствий длительной работы за компьютером

Экспериментально подтверждено (Черкасс Л., 208), что люди, которые большую часть жизни ведут сидячий образ жизни, стареют в среднем на десять лет раньше, чем их более активные ровесники. При длительном ежедневном сидении за компьютером возникают застойные явления в системе позвоночных артерий, нарушается нормальное кровообращение мозга, формируются «синдромы запястного канала и сухих глаз», снижается объем поступающего в легкие кислорода.

Известные инструментальные методы профилактики негативных последствий длительной работы за компьютером характеризуются относительно сложным и громоздким аппаратурным оформлением, и требуют фиксации на теле пользователя различных сенсоров, что не вполне приемлемо для реальных условий офисной работы.

Новизной разработанной психотехнологии профилактики негативных последствий длительной работы за компьютером является присущая ей многофункциональность и миниатюризация конструктивного оформления. При этом аппаратурное оформление разработки выполнено в виде устройства «карманного типа», обеспечивающего реализацию следующих функций:

  • автоматическое «звуковое напоминание» о необходимости при работе за компьютером осуществлять периодические (через каждые 40 минут) профилактические перерывы;
  • осуществление по принципу биологической обратной связи (БОС) тренинга дыхательных упражнений как для самокоррекции психоэмоционального состояния, так и нейтрализации негативных для дыхательной системы пользователя последствий постуральных нарушений при длительной работе за компьютером (затрудняющая дыхание стесненная поза, напряженно сведенные плечи, нарушенная осанка и т.д. );
  • осуществление по принципу БОС-тренинга по стимулированию актов зевания, активирующего функционирование слезных желез с целью профилактики формирования «синдрома сухих глаз», а также способствующего улучшению кровоснабжения клеток мозга, повышению уровня умственной работоспособности;
  • повышение эффективности выполнения профилактических гимнастических упражнений для релаксации глазных мышц и стимулирования кровоснабжения глаз;
психотехнологии

Техническое решение разработанной психотехнологии реализовано (см.фото) в виде телескопического стержня, на наружной поверхности которого зафиксирован миниатюрный электронный программируемый таймер, снабженный звуковым сигнализатором и цифровым жидкокристаллическим индикатором текущего времени длительности работы за компьютером. На торце выдвигаемой части стержня закреплен светодиодный излучатель голубого цвета, который включается при механическом воздействии на чувствительный элемент сенсора, который зафиксирован на противоположном (неподвижном) торце телескопического стержня.

После получения с помощью программируемого электронного таймера звукового сигнала о необходимости сделать профилактический перерыв в работе за компьютером, пользователь путем соприкосновения микротактильного сенсора с наружной стенкой живота осуществляет по принципу БОС визуальный мониторинг ритмики диафрагмального дыхания (акт вдоха сопровождается зажиганием светодиодного излучателя). Одновременно обеспечивается возможность визуального самоконтроля длительности паттернов дыхания по цифровым (секундным) показаниям электронного таймера. Профилактические дыхательные упражнения позволяют минимизировать неблагоприятное влияние длительного сидения за компьютером на функционирование дыхательной системы пользователя, нейтрализовать приемами диафрагмального релаксационного дыхания стрессовые постэффекты, обусловленные характерными для системы «человек-компьютер» стресс-факторами (информационные перегрузки, «зависание компьютера, самопроизвольное стирание информации» и т.п.).

Контакт микротактильного сенсора с нижней челюстью позволяет по принципу БОС осуществлять визуальный мониторинг за эффективностью выполнения упражнений по целенаправленной стимуляции актов зевания (опускание нижней челюсти при зевании сопровождается зажиганием светодиодного излучателя). Как уже отмечалось, напряжение мышц ротовой полости, лица и шеи при зевании способствует увеличению скорости кровотока в сосудах головы, улучшению кровоснабжения клеток мозга, увеличению слезоотделения, что является весьма значимым фактором для предотвращения появления «синдрома сухих глаз». Известно (Рожин К., 2009), что при работе за компьютером глаза моргают в 6 раз реже, чем в обычных условиях. Это обусловливает возникновение «синдрома сухих глаз», инициирующего не только состояние зрительного дискомфорта, но и способствующего нарушению питания биотканей глаз, формированию устойчивой близорукости.

Возможность целенаправленного удаления и приближения светодиодного излучателя к глазам с помощью телескопической системы устройства, визуального отслеживания вращения и перемещения излучателя в различных плоскостях позволяет осуществлять эффективные профилактические гимнастические упражнения для глаз с целью минимизации негативного влияния длительной работы за компьютером на органы зрения (развития близорукости, астенопии, уменьшения силы зрения).

Выбор голубого цвета светодиодного излучателя устройства обусловлен тем, что он способствует нейтрализации состояния усталости и стресса.

Реализуемая техническим решением разработанной психотехнологии функция автоматического звукового напоминания о необходимости осуществления через каждые 40 минут профилактических перерывов при работе за компьютером, способствует формированию основной поведенческой компоненты профилактики негативных последствий длительного сидения на интегральные показатели здоровья человека. Известно (Катцмарзик П., 2010), что профилактические перерывы при длительной работе за компьютером не могут восполняться даже длительными последующими физическими упражнениями после рабочего дня.

Таким образом, техническое решение разработки, реализованное в виде миниатюрного («карманного типа») устройства, расширяет возможности общедоступной комплексной профилактики негативного влияния ежедневной длительной работы за компьютером на психическое и физическое здоровье человека.

Внешний вид технического решения разработки (см.фото):

1-телескопический стержень; 2- миниатюрный программируемый электронный таймер; 3-светодиодный излучатель; 4-микротактильный сенсор.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета,

20.11.2010

См. также:

  1. Технотронная психотехнология профилактики формирования лицевого косметического дефекта — «компьютерного лица»
  2. Психотехнология профилактики «офисных болезней»
  3. Технотронная психотехнология поведенческой профилактики негативных последствий офисной работы
  4. Инструментальная психотехнология компьютерной психогигиены
  5. Инструментальная психотехнология гармонизации системы «человек-компьютер»

© , 2010
© Публикуется с любезного разрешения автора