.
 

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология «полисенсорного якорения» состояния внутренней уверенности

Известно (Гриндер Д., Бендлер Р., 1994), что «якорь — это специфический стимул, предъявление которого позволяет перенести прошлый опыт человека в настоящий момент и воссоздать связанное с ним эмоциональное состояние». Техника «якорения» базируется на классических работах И.П.Павлова об условных рефлексах. Экспериментально подтверждено (Риз М., 1998), что предъявление сенсорного якоря способствует «вызову» из памяти образа, обращение к которому может инициировать ту же эмоциональную реакцию, что и данный образ.

Новизной разработанной психотехнологии «полисенсорного якорения» является использование тройного стимула (кинестетического, аудиального и визуального якорей), техническое оформление которого (см.фото) выполнено в виде браслета для часов, на котором закреплен аппликатор с миниатюрными светодиодным излучателем и микровибратором, которые снабжены зафиксированными на этом же браслете кнопочными микровключателями.

Полисенсорное якорение

Алгоритм практической реализации разработанной психотехнологии предусматривает визуализацию в темноте с помощью светодиодного излучателя браслета фотографии, на которой запечатлен пользователь в минуты его душевного подъема, оптимизма и уверенности. Визуализация фото осуществляется на фоне вибротактильного (кинестетического) воздействия микровибратора браслета и генерируемого им акустического фона («белого шума»).

Комплексное одновременное воздействие кинестетического, визуального и аудиального стимулов позволяет формировать полисенсорный (тройной) якорь, способствующий усилению ассоциации между якорями и эмоциональным состоянием внутренней уверенности и душевного подъема. Воспроизведение этого тройного стимула в требуемый момент реальной поведенческой деятельности пользователя способствует «запуску» в действие ранее «заякоренного» эмоционального состояния, воспроизведение желаемой эмоциональной реакции.

состояние уверенности

Использование именно полисенсорного (тройного) якоря повышает эффективность целенаправленного условно-рефлекторного влияния на индивидуальный психоэмоциональный профиль пользователя независимо от присущей ему сенсорной предпочтительности (ведущей модальности). Следует также отметить, что комплексный (кинестетический, аудиальный и визуальный) раздражитель, одновременно активирующий несколько органов чувств, повышает эффективность целенаправленного формирования ресурсной условно-рефлекторной связи, в частности формирования полисенсорного якоря состояния внутренней уверенности и душевного подъема.

Как уже отмечалось, техническое решение разработки выполнено в виде обычного браслета для часов, снабженного аппликатором с миниатюрными светоизлучателем и электромеханическим вибратором таблеточного типа, что обеспечивает возможность незаметного для окружающих активирования в реальных условиях повседневной деятельности (на начальных стадиях развития психотравмирующей ситуации, депрессии, отчаяния и т.п.) рефлекторно «заякоренных» ранее эмоций, характерных для состояния душевного подъема, оптимизма и уверенности в своих возможностях успешного преодоления жизненных трудностей.

Стоимость конструктивного оформления разработки не превышает 2 у.е., что позволяет отнести её к категории общедоступных средств индивидуальной психогигиены.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

07.12.2010

См. также:

  1. Технотронная психотехнология «якорения» положительных психоэмоциональных откликов самомассажа
  2. Психотронный аутокорректор индивидуального психоэмоционального статуса
  3. Психотехнология ганцфельд-полисенсорной самокоррекции психоэмоционального состояния
  4. Психотехнология кинезиологической полисенсорно-ритмостимуляционной самокоррекции психоэмоционального состояния

© , 2010
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.