© Григорий Чаусовский
Психотронный аутокорректор индивидуальногo психоэмоционального статуса
Термин «психотроника» обычно ассоциируется с применением технических средств для несанкционированного влияния на психическое и физическое состояние человека, инициирования его неадекватного поведения, подавления воли и т. п .
Однако, существует не только антигуманнная, но и валеологическая психотроника, базирующаяся на принципах использования технотронных средств для осознанной самогармонизации душевного и физического здоровья человека.
Именно в рамках создания средств подобного типа и был разработан психотронный аутокорректор индивидуального психоэмоционального состояния человека. При этом словосочетание «аутокорректор» подчеркивает, что разработка предназначена для осознанного и целенаправленного её использования в целях самогармонизации своего душевного состояния.
Аутокорректор выполнен в виде миниатюрного («карманного типа» ) трубчатого устройства, снабженного сенсором дыхания, коммутирующим цепь включения светоизлучателя синхронно с выдохом, что позволяет визуализировать на принципах биологической обратной связи акты дыхания.
Конструкция предусматривает возможность целенаправленного выбора цвета светоизлучателей с учетом известных принципов цветомедитации для достижения психической гармонизации.

Красный цвет светоизлучателя используется для инициирования состояния радости, воодушевления, оптимизма, уверенности в себе; синий цвет эффективен при лечении психосоматических недугов; оранжевый цвет следует использовать при депрессивных состояниях; желтый цвет является антиподом негативных ощущений, апатии, упадка сил; зеленый цвет оказывает гармонизирующее и стабилизирующее влияние на нервную систему.
Таким образом, в техническом аспекте аутокорректор реализует принцип биообратной связи (возможность визуализации актов дыхания в выбранной цветовой гамме) и непрерывный мониторинг процесса дыхания в реальном режиме времени.
В психофизиологическом же аспекте обеспечивается возможность:
- осуществлять самоконтроль за волевым управлением процесса дыхания с целью целенаправленной коррекции индивидуального вегетативного статуса;
- реализовывать принцип цветомедитации для самокоррекции психоэмоционального состояния. Алгоритм практического использования разработки простой и общедоступный. Для целенаправленной самокоррекции своего психоэмоционального состояния пользователь вводит трубчатое устройство в носовой ход и визуализирует с помощью включающегося синхронно с актом выдоха светоизлучателя параметры своего дыхания (частоту, амплитуду, длительность пауз).

По мнению автора разработки, — доцента Запорожского национального университета Григория Чаусовского, присущая ей многофункциональность, портативность и низкая стоимость (около 3 у.е.) создает реальные предпосылки для общедоступной безмедикаментозной самокоррекции своего психоэмоционального состояния непосредственно в условиях возникновения различных жизненных психотравмирующих ситуаций, а также для повышения эффективности профилактических и реабилитационных мероприятий при лечении психосоматических заболеваний.
Характерно, что реализованный в разработке принцип биологической обратной связи, обеспечивающий визуализацию актов дыхания в определенной цветовой гамме, позволяет одновременно осуществлять как медитацию на дыхании, так и цветомедитацию для того, чтобы снять нервное напряжение, справиться с психическими и психосоматическими проблемами.
Возможность визуализации дыхания позволяет также в короткие сроки освоить принцип его волевого управления для целенаправленной самокоррекции индивидуального вегетативного профиля ( активации парасимпатического отдела вегетативной нервной системы путем удлиненного выдоха и последующей паузы или активации её симпатической части при переходе на противоположный тип дыхания ) .
Таким образом, разработанный психотронный аутокорректор позволяет общедоступными приёмами комплексно реализовывать эффективные психофизические методы гармонизации психоэмоционального состояния и, очевидно, целесообразно ввести его в традиционный «карманный комплект» современного человека в качестве средства индивидуальной психогигиены. Ведь в условиях современных темпов жизни, постоянной подверженности человека информационным, экологическим и другим стресс — факторам, сохранение душевного и телесного здоровья возможно лишь при соблюдении правил психогигиены и именно принципы технотронных психотехнологий весьма перспективны для решения этой актуальной валеологической проблемы.
См. также:
- Технотронная психотехнология «полисенсорного якорения» состояния внутренней уверенности
- Технотронная психотехнология постуральной самокоррекции психоэмоционального статуса
- Кардиохудожественная психотехнология самокоррекции психоэмоционального состояния
- Кардиовкусовая психотехнология самокоррекции психоэмоционального состояния
- Мобильно-телефонная психотехнология нейтрализации навязчивых страхов
- Киберёлка для расширения возможностей самореализации Новогодних пожеланий
- Диафрагмально-вибротактильный «ангел-хранитель» душевного и телесного здоровья
- Информационно-доказательная психотехнология лечения тафефобии
- Технотронная психотехнология лечения бессонницы (инсомнического синдрома)
© Публикуется с любезного разрешения автора