.
 

© Григорий Чаусовский

Психотронный аутокорректор индивидуальногo психоэмоционального статуса

Термин «психотроника» обычно ассоциируется с применением технических средств для несанкционированного влияния на психическое и физическое состояние человека, инициирования его неадекватного поведения, подавления воли и т. п .

Однако, существует не только антигуманнная, но и валеологическая психотроника, базирующаяся на принципах использования технотронных средств для осознанной самогармонизации душевного и физического здоровья человека.

Именно в рамках создания средств подобного типа и был разработан психотронный аутокорректор индивидуального психоэмоционального состояния человека. При этом словосочетание «аутокорректор» подчеркивает, что разработка предназначена для осознанного и целенаправленного её использования в целях самогармонизации своего душевного состояния.

Аутокорректор выполнен в виде миниатюрного («карманного типа» ) трубчатого устройства, снабженного сенсором дыхания, коммутирующим цепь включения светоизлучателя синхронно с выдохом, что позволяет визуализировать на принципах биологической обратной связи акты дыхания.

Конструкция предусматривает возможность целенаправленного выбора цвета светоизлучателей с учетом известных принципов цветомедитации для достижения психической гармонизации.

Психотронный аутокорректор

Красный цвет светоизлучателя используется для инициирования состояния радости, воодушевления, оптимизма, уверенности в себе; синий цвет эффективен при лечении психосоматических недугов; оранжевый цвет следует использовать при депрессивных состояниях; желтый цвет является антиподом негативных ощущений, апатии, упадка сил; зеленый цвет оказывает гармонизирующее и стабилизирующее влияние на нервную систему.

Таким образом, в техническом аспекте аутокорректор реализует принцип биообратной связи (возможность визуализации актов дыхания в выбранной цветовой гамме) и непрерывный мониторинг процесса дыхания в реальном режиме времени.

В психофизиологическом же аспекте обеспечивается возможность:

- осуществлять самоконтроль за волевым управлением процесса дыхания с целью целенаправленной коррекции индивидуального вегетативного статуса;

- реализовывать принцип цветомедитации для самокоррекции психоэмоционального состояния. Алгоритм практического использования разработки простой и общедоступный. Для целенаправленной самокоррекции своего психоэмоционального состояния пользователь вводит трубчатое устройство в носовой ход и визуализирует с помощью включающегося синхронно с актом выдоха светоизлучателя параметры своего дыхания (частоту, амплитуду, длительность пауз).

Психотронный аутокорректор

По мнению автора разработки, — доцента Запорожского национального университета Григория Чаусовского, присущая ей многофункциональность, портативность и низкая стоимость (около 3 у.е.) создает реальные предпосылки для общедоступной безмедикаментозной самокоррекции своего психоэмоционального состояния непосредственно в условиях возникновения различных жизненных психотравмирующих ситуаций, а также для повышения эффективности профилактических и реабилитационных мероприятий при лечении психосоматических заболеваний.

Характерно, что реализованный в разработке принцип биологической обратной связи, обеспечивающий визуализацию актов дыхания в определенной цветовой гамме, позволяет одновременно осуществлять как медитацию на дыхании, так и цветомедитацию для того, чтобы снять нервное напряжение, справиться с психическими и психосоматическими проблемами.

Возможность визуализации дыхания позволяет также в короткие сроки освоить принцип его волевого управления для целенаправленной самокоррекции индивидуального вегетативного профиля ( активации парасимпатического отдела вегетативной нервной системы путем удлиненного выдоха и последующей паузы или активации её симпатической части при переходе на противоположный тип дыхания ) .

Таким образом, разработанный психотронный аутокорректор позволяет общедоступными приёмами комплексно реализовывать эффективные психофизические методы гармонизации психоэмоционального состояния и, очевидно, целесообразно ввести его в традиционный «карманный комплект» современного человека в качестве средства индивидуальной психогигиены. Ведь в условиях современных темпов жизни, постоянной подверженности человека информационным, экологическим и другим стресс — факторам, сохранение душевного и телесного здоровья возможно лишь при соблюдении правил психогигиены и именно принципы технотронных психотехнологий весьма перспективны для решения этой актуальной валеологической проблемы.

См. также:

  1. Технотронная психотехнология «полисенсорного якорения» состояния внутренней уверенности
  2. Технотронная психотехнология постуральной самокоррекции психоэмоционального статуса
  3. Кардиохудожественная психотехнология самокоррекции психоэмоционального состояния
  4. Кардиовкусовая психотехнология самокоррекции психоэмоционального состояния
  5. Мобильно-телефонная психотехнология нейтрализации навязчивых страхов
  6. Киберёлка для расширения возможностей самореализации Новогодних пожеланий
  7. Диафрагмально-вибротактильный «ангел-хранитель» душевного и телесного здоровья
  8. Информационно-доказательная психотехнология лечения тафефобии
  9. Технотронная психотехнология лечения бессонницы (инсомнического синдрома)

© , 2008
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.