© Григорий Чаусовский

Психотехнология активации самоконтроля для борьбы с вредными привычками

Новизной разработанной психотехнологии является активация волевой компоненты борьбы с вредными привычками, реализация которых сопровождается действиями, связанными с поднесением руки ко рту (алкогольной и никотиновой зависимости, переедания, ониофагии, ринотиллексомании), приемами биоадаптивного самоконтроля и предъявления акусто-тактильного якоря эмоционального состояния уверенности в успешном противостоянии пагубным пристрастиям путем самомобилизации своего волевого потенциала.

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии (см.фото) реализовано в виде фиксируемого на локтевом сгибе ремешка, снабженного игольчатым аппликатором и микротактильным сенсором, включающим при поднесении руки ко рту закрепленное на ремешке миниатюрное звуковоспроизводящее устройство, которое после предварительной сигнальной подачи акустических щелчков озвучивает звукозаписи аффирмаций, смысловая нагрузка которых направлена на самоободрение, самоприказ и самомобилизацию волевых усилий для борьбы с вредными привычками.

борьба с вредными привычками

Таким образом, техническое решение разработки обеспечивает:

  • тактильное (путем воздействия игольчатым аппликатором на тактильные рецепторы кожных покровов локтевого сгиба при поднесении руки ко рту) «напоминание» пользователю о необходимости осуществления волевого самоконтроля за проявлением пагубных пристрастий;
  • акустическое (путем генерирования сигнальных акустических щелчков и, если необходимо, последующего звукового воспроизведения аффирмаций — самоприказов на самомобилизацию волевых усилий) «напоминание» пользователю о необходимости активации воли для противостояния вредным привычкам;
  • формирование полисенсорного (кинестетического и акустического) якоря эмоционального состояния уверенности в успешном противостоянии пагубным пристрастиям путем самомобилизации своего волевого потенциала.

Реализация техническим решением разработанной психотехнологии биоадаптивного принципа самоконтроля поведенческой деятельности (отражения действий, связанных с поднесением руки ко рту, в «физиологическом зеркале» тактильных и акустических сигналов) создает предпосылки для осуществления эффективной самомобилизации волевых усилий для успешной борьбы с вредными привычками. Это обусловлено тем, что именно самоконтроль поведения является предосновой успешной реализации «процесса самоуправления, саморегулирования, формирования сознания и самосознания — т.е. проявления волевых качеств» (Никифоров В., 1989).

Озвучивание в процессе осуществления предварительного тренинга по самомобилизации волевых усилий аффирмаций соответствующей смысловой направленности на фоне тактильного воздействия игольчатым аппликатором на кожные покровы в зоне локтевого сгиба, способствует, как уже отмечалось, формированию полисенсорного (акусто-кинестетического) якоря самомобилизации волевых усилий для успешного противостояния проявлению пагубных пристрастий. Использование этого полисенсорного якоря в реальных поведенческих проявлениях пагубных зависимостей позволяет реализовать «вызов» из памяти ассоциативно связанной с ним эмоциональной реакции — уверенности в возможности активации своего волевого потенциала для успешного преодоления искушения вредными привычками.

Вредные привычки

Разработка может быть использована в качестве эффективного дополнения к существующим психотехнологиям борьбы с вредными привычками, негативное влияние которых на здоровье человека характеризуется следующими статистическими данными.

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый третий умирающий в мире — жертва алкоголя, более 5 млн.человек на планете ежегодно умирает от болезней, вызванных и усиленных курением. Продолжительность жизни у больных ожирением на 8…10 лет меньше, чем у людей с нормальной массой тела, которая, как известно, гарантирует более высокую самооценку, качество жизни и позитивный самонастрой.

Техническое решение разработанной психотехнологии обеспечивает возможность его использования в двух режимах:

  • формирования акусто-тактильного якоря самоконтроля своей поведенческой деятельности (самоконтроля симптоматики проявления пагубных пристрастий) при осуществлении в домашних условиях тренинга по самомобилизации волевого потенциала для борьбы с вредными привычками;
  • получения в реальных условиях поведенческой деятельности незаметной для окружающих сигнальной (тактильной и акустической) информации — «напоминания» о необходимости осуществления волевого самоконтроля за своим пищевым поведением, проявлением желаний реализовать пагубное пристрастие.

При этом предъявление пользователю в реальных условиях поведенческой деятельности акусто-тактильного якоря, сформированного в процессе предварительного тренинга, позволяет сознательно вызывать позитивные ресурсные состояния, осуществлять своевременное обращение к смысловой нагрузке аффирмаций, направленной на реализацию самоободрения, самоубеждения в наличии мощного волевого потенциала и самоприказа на его использование для успешного противостояния искушению вредной привычкой. Одновременно формируются и организующие волевые усилия (Смирнов Б., 2000),основанные на использовании приемов произвольной направленности внимания с помощью акусто-тактильных стимулов на самоконтроле за собственными действиями с целью преодоления пагубных зависимостей.

Стоимость конструктивного оформления разработки не превышает 6 у.е., что позволяет отнести её к категории общедоступных инструментальных средств для активации волевого потенциала человека в целях успешного противостояния вредным привычкам.

Внешний вид конструктивного оформления разработанной психотехнологии (см. фото):

1-ремешок; 2-микротактильный сенсор; 3-игольчатый аппликатор; 4-миниатюрное звуковоспроизводящее устройство

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

05.04.2011

См. также:

  1. Технотронная психотехнология активации волевой компоненты самоизбавления от вредных привычек
  2. Технотронная психотехнология использования образно-символических суггестивных приемов для самоизбавления от вредных привычек
  3. Технотронная психотехнология самоизбавления от вредных привычек
  4. Психотехнология усиления самоконтроля за поведенческой деятельностью при реализации намерений избавления от вредных привычек

© , 2011
© Публикуется с любезного разрешения автора