© Григорий Чаусовский
Психотехнология инструментальной психопрофилактики негативного влияния семейных конфликтов на здоровье ребенка
Известно (Сергиенко Е., 2004; Колосов В., 2008; Котенко Ю., 2010) что затяжные семейные конфликты способствуют психической травматизации ребенка и могут привести к следующим психическим нарушениям:
- гиперактивности и импульсивности с синдромом дефицита внимания;
- росту уровня тревожности и формированию повышенной возбудимости;
- невротическим расстройствам — ночному энурезу, тикам, страхам, инсомнии;
- формированию чувства неприязни к родителям, которое может переходить на других людей.
Характерно, что общение родителей на «повышенных тонах» закрепляется в сознании ребенка «как абсолютно адекватный и приемлемый по примеру подражания стиль общения» (Медведева Ю.,2009).
Для детей, которые проживают в семьях, где происходят постоянные конфликты, характерно падение родительского авторитета и увеличение риска бесконтрольного поведения (Котенко Ю., 2010), формирование неадекватных поведенческих и коммуникативных реакций, что обусловливает в дальнейшем трудности адаптации в социум.
Новизной разработанной психотехнологии инструментальной психопрофилактики негативного влияния семейных конфликтов на интегральные показатели здоровья ребенка является:
- применение специально разработанного для этих целей миниатюрного настенного акустоэлектронного (см. фото) регистратора характерных для формирования начальных стадий развития межличностных конфликтов шумовых эффектов, присущих вербальной враждебности на «повышенных тонах» и демонстративным действиям (хлопанья дверью, ударам кулаком по столу, битья посуды и т.п.);
- использование в качестве акустического и визуального сигнализатора появления акустической симптоматики развития семейного конфликта закрепленного на обратной стороне фотографии ребенка подвесного миниатюрного электромеханического вибратора, который автоматически включается при превышении установленного порога уровня шума и инициирует интенсивную вибрацию фото , его возвратно-поступательное перемещение и соударение со стенкой.
Таким образом, техническое решение разработанной психотехнологии обеспечивает не только акустическую и визуальную сигнализацию о формировании начальных деструктивных фаз семейного конфликта, но и, одновременно, наглядную эмоционально-образную символизацию потенциального негативного (деструктивного) влияния семейных ссор на психическое и физическое здоровье ребенка и, соответственно, даже на его будущую судьбу.

Получаемая акустическая и визуальная (образно-символическая) сигнальная информация способствует активации у родителей на сознательно-подсознательном уровне осознания, что в семейных конфликтах реальных победителей не бывает, а вот негативные последствия влияния семейных ссор на судьбу ребенка могут быть непоправимыми. Появление сигнальной (акустической и визуальной) образно-символической информации способствует также переключению внимания конфликтующих и побуждает их сделать паузу в потоке вербальной враждебности. Это создает благоприятный фон для усиления самоконтроля за своим поведением и логического осознания существующей родительской ответственности за судьбу своего ребенка, что является более значимым , чем выяснение внутрисемейных отношении без компромиссов и конструктивный решений в конфликтном взаимодействии.
Известно (Котенко Ю., 2010), что «семейные конфликты достаточно болезненный и острый вопрос нашего времени и психическая неуравновешенность родителей может оказывать определенное отрицательное влияние на становление психики ребенка».
Таким образом, предложенная психотехнология самокоррекции поведенческих аспектов конфликтного взаимодействия расширяет возможности повышения эффективности инструментальной психопрофилактики негативного влияния деструктивных семейных отношений на психическое и физическое здоровье ребенка, формирование его взглядов на мир человеческих взаимодействий и успешную адаптацию в социум.
Внешний вид конструктивного оформления разработанной психотехнологии (см.фото):
1-настенный акустический регистратор уровня шума; 2- вибратор — сигнализатор, закрепленный на фото ребенка; 3-регулятор порога срабатывания вибросигнализатора; 4-микрофон.
Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета
10.05.2011
См. также:
- Технотронная психотехнология нейтрализации семейных конфликтов
- Технотронная психотехнология профилактики семейных конфликтов
- Технотронная психотехнология самокоррекции поведения в конфликтных ситуациях
- Психотехнология инструментальной психопрофилактики негативного влияния семейных конфликтов на здоровье ребенка
- Психологическая коррекция конфликтного общения
© Публикуется с любезного разрешения автора