© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология самоуправления здоровьем
на основе аутоконтроля вариабельности сердечного ритма

Согласно данным медицинской статистики до 90% всех заболеваний современного человека вызвано стрессом, а более 60% посетителей поликлиник — это практически здоровые люди, нуждающиеся в улучшении эмоционального состояния. В настоящее время известен обширный арсенал различных психотехнологий для самоуправления здоровьем. Наиболее эффективными и общедоступными среди которых общепризнанно являются методы самокоррекции индивидуального вегетативного профиля волевыми приёмами регламентированного дыхания и целенаправленного воздействия на психоэмоциональное состояние с помощью психотехник релаксации, медитации, аутотренинга и самогипноза. Однако объективно оценить эффективность использования той или иной психотехнологии можно лишь по вызываемым ими физиологическим откликах, регистрируемых приборными средствами.

Предлагаемый метод технотронной психотехнологии самоуправления здоровьем основан на использовании в качестве средства биологической обратной связи специально разработанного автором для этих целей портативного бытового регистратора вариабельности сердечного ритма (ВСР). Считается, что ВСР объективно отражает обусловленную стресс-факторами степень напряжения регуляторных систем организма, позволяет количественно характеризовать активность отделов вегетативной нервной системы и диагностировать различные функциональные состояния организма, в том числе пограничные между нормой и патологией. Таким образом, является очевидным, что мониторирование показателей ВСР при использовании различных психотехнологий для самоуправления здоровьем позволяет значительно повысить как объективность оценки их эффективности, так и создает предпосылки для оптимизации их выбора с учетом индивидуальных особенностей организма.

регистратор сердечного ритма

Характерно, что известные инструментальные средства контроля показателей ВСР (компьютерные интервалокардиометрические системы), характеризуются сложным и дорогостоящим аппаратурным оформлением, и необходимостью наличия определенных профессиональных знаний и навыков для их эксплуатации. Это обусловило их применение только в кабинетах функциональной диагностики лечебных учреждений. Как уже отмечалось, в рамках реализации предложенной психотехнологии предусмотрено использование специально разработанного автором для этих целей общедоступного по стоимостным и эксплуатационным возможностям портативного бытового регистратора ВСР. Это позволяет пользователю в реальном режиме времени (непосредственно в ходе реализации конкретной психотехнологии) общедоступными приемами в бытовых условиях осуществлять самоконтроль показателей ВСР. Получаемая при этом информация в наглядной цифровой градации характеризует:

  • индивидуальный вегетативный профиль;
  • степень достижения положительных профилактических и лечебных эффектов при произвольной саморегуляции нервно-психических функций;
  • оптимизацию выбора психотехнологии с учетом индивидуальной специфики психосоматических отношений.

Конструктивно разработка выполнена в виде электронного пульсомера, снабженного многокомпараторным преобразователем частоты пульса, релейные выходы которого коммутируют интегральные счетчики пульса в различных диапазонах варьирования его частоты. На дисплеях счетчиков избирательно отображаются интегральные значения количества ударов пульса, соответствующие определенному частотному диапазону ( т.е. каждый счетчик регистрирует суммарное количество ударов пульса только в «своем» частотном диапазоне). Это позволяет общедоступными приемами визуализировать «функции разброса» длительности кардиоинтервалов и в объективной цифровой градации оценивать инициируемые конкретной психотехнологией отклики:

  • превалирование активности симпатического или парасимпатического отдела вегетативной нервной системы;
  • динамику изменения тонуса вегетативной нервной системы;
  • степень влияния различных психотехнологий на регуляторные возможности организма.

По мнению автора разработки, доцента Запорожского национального университета Григория Чаусовского, предлагаемая психотехнология использования различных психотехник на фоне общедоступного самоконтроля ВСР создает предпосылки для повышения эффективности самоуправления здоровьем. Так, например, на основе текущей информации о тонусе отделов вегетативной нервной системы можно не только своевременно выявлять дискоординацию в их деятельности, но и методами волевого регламентированного дыхания её устранять. При этом строго дифференцированные дыхательные упражнения будут вызывать строго специфические физиологические процессы в организме (Триняк Н.,1991). Получение объективной информации о доминировании парасимпатического отдела вегетативной нервной системы в ходе аутогенных тренировок позволит ускорить процесс самообучения этому методу психической регуляции и достигать требуемые эффекты «энергетического восстановления и целенаправленной программируемости».

Григорий Чаусовский

С учетом роли психологических факторов в развитии нарушения сердечного ритма, предлагаемая психотехнология будет весьма эффективной для самокоррекции тревожных состояний при стрессиндуцированных приступах сердечной аритмии и кардиофобиях.

Положительным аспектом разработки является также возможность её использования для реализации психотехнологий замедления процессов старения. Так, в частности, мониторирование с помощью предложенного регистратора ВСР при выполнении дыхательных упражнений величины дыхательной аритмии сердца, позволяет объективно определять показатель биологического возраста (по методу А.Сметанкина) и оптимизировать выбор психотехнологий для его снижения.

В настоящее время имеется достаточно доказательств (Терещенко Н., 2007), подтверждающих, что длительное повышение частоты сердечных сокращений ассоциирует с повышением смертности, заболеваемости, а также вероятности внезапной сердечной смерти, особенно у лиц, страдающих ишемической болезнью сердца, перенесших инфаркт миокарда и пожилых. Использование же методов превентивной кардиологии, основанных на предлагаемом сочетанном применении различных психотехник и самоконтроля показателей ВСР, создает реальные предпосылки для своевременного предупреждения развития вышеупомянутых патопроцессов. По мнению автора, предложенная разработка может служить эффективным дополнением к существующим комплектам бытовых средств медицинского самоконтроля и психогигиены. Она позволяет выявлять стрессовые реакции (которые, как уже отмечалось, являются инициирующим фактором развития большинства заболеваний) на самых ранних стадиях их проявления. Это обусловлено тем, что изменения показателей ритма сердца при стрессе наступают раньше, чем проявляются выраженные биохимические и гормональные сдвиги.

Таким образом, предложенная психотехнология позволит реализовать следующие положительные эффекты:

  • осуществление своевременной самодиагностики и безмедикаментозной нейтрализации стрессовых состояний;
  • контроль в игровой форме «визуального кардиолото» ВСР у детей с целью оптимизации школьных нагрузок и своевременной коррекции половозрелых аспектов;
  • осуществление первичной профилактики сердечных заболеваний;
  • оптимизацию выбора психотехник для гармонизации душевного и телесного здоровья человека с учетом индивидуальных показателей его вегетативного профиля и психоэмоциоального статуса.

См. также:

  1. Технотронная психотехнология психопрофилактики сердечно-сосудистых заболеваний
  2. Технотронная психотехнология кардио-зеркального психотренинга самоуправления здоровьем
  3. Технотронная психотехнология самообучения приемам урежения сердечного ритма на стресс-реакции
  4. Психотехнология респираторно-биоадаптивного самоуправления здоровьем
  5. Кардиохудожественная психотехнология самокоррекции психоэмоционального состояния

© , 2008
© Публикуется с любезного разрешения автора