© Григорий Чаусовский

Психотехнология респираторно-биоадаптивного самоуправления здоровьем

Новизной разработанной психотехнологии является полисенсорное биоадаптивное мониторирование ритмики дыхания с целью его самокоррекции для получения целенаправленных физиологических откликов. В качестве «физиологического зеркала» ритмики дыхания, в разработке используется серийный калейдоскоп, вращающийся обод которого снабжен микродвигателем, который включается соприкасающимся с передней стенкой живота микротактильным сенсором. В процессе диафрагмально-релаксационного дыхания, микротактильный сенсор на «вдохе» (живот выпячивается) включает микродвигатель, что сопровождается вращением обода калейдоскопа и соответствующим изменением сюжета динамично формируемых в нем симметричных узоров. На замедленном «выдохе» (живот втягивается) микродвигатель выключается и пользователь получает возможность в паузе после «выдоха» рассматривать новый сюжет сформированных в калейдоскопе симметричных статичных узоров.

Таким образом, пользователь по темпу изменения сюжетов узоров калейдоскопа, имеет возможность в реальном режиме времени визуализировать ритмику своего дыхания и, соответственно, целенаправленно ее корригировать. Характерно, что возникающие синхронно с «вдохом» микровибрация калейдоскопа и незначительный «белый шум» работающего микродвигателя, а также исчезновение при этом динамично формируемых в калейдоскопе узоров, при вращении его наружного обода, обеспечивают реализацию полисенсорного (визуального, акустического и кинестетического) принципа сомомониторинга ритмики дыхания. Это создает предпосылки для эффективного самоуправления ритмикой дыхания по принципу биологической обратной связи независимо от индивидуально предпочитаемой репрезентативной системы (аудиальной, визуальной, кинестетической).

самоуправление здоровьем

Известно (Кун К., 1998), что визуализация обновляющихся в калейдоскопе симметричных узоров способствует формированию состояния душевного равновесия, релаксации и нейтрализации стресса. Реализуемая же разработкой принципиально новая функциональная возможность синхронизации динамики формирования в калейдоскопе красочных симметричных узоров с ритмикой дыхания пользователя, способствует повышению физиологичности калейдоскопа и обеспечивает достижение новых лечебно-оздоровительных эффектов:

  • медитации на дыхании;
  • биадаптивного управления ритмикой дыхания для целенаправленного получения требуемых физиологически откликов;
  • формирования состояния релаксации и душевной гармонии.

На физиологическом уровне осознанность ритмического дыхания во время медитации на динамичных узорах калейдоскопа способствует получению комплекса лечебно-оздоровительных эффектов, характерных для медитативных практик (Уоллес Р, 1968; Ротх Р., 1992; Козлов В., 1994; Елисеева Л., 1995; Лазар С., 2001).

Калейдоскопная терапия

Таблица. Лечебно-оздоровительные эффекты «калейдоскопной терапии»

 Обобщенные физиологические эффекты  Эффекты психоэмоциональной самокоррекции
 Уменьшение концентрации молочной кислоты в крови  Формирование устойчивых навыков саморегуляции психоэм. состояния
 Возрастание парасимпатической активности  Устранение крайних эмоциональных проявлений
 Усиление альфа-активности в частотном спектре волн головного мозга  Инициирование ощущения полноты жизни и счастья
 Снижение систолического показателя артериального давления  Улучшение сна
 Снижение показателей частоты дыхания и сердечных сокращений  Налаживание баланса активности полушарий головного мозга
 Активация функций регуляторных систем организма  Формирование состояния душевного равновесия
 Замедление возрастного утончения лобной коры  Повышение концентрации внимания
 Снижение уровня гормона кортизола  Нейтрализация негативных умонастроений
 Повышение иммунной резистентности  Уменьшение зависимости от пагубных пристрастий
 Снижение показателей биологического возраста  Активация самосознания

Реализуемый по принципу биологической обратной связи эффект «калейдоскопного физиологического зеркала» ритмики дыхания также создает предпосылки для эффективного самоуправления здоровьем методами регламентированного дыхания (Триняк Н.,1981). При этом представляется возможным осуществлять целенаправленную самокоррекцию индивидуального вегетативного статуса путем использования регламентированных дыхательных упражнений на фоне предложенного «калейдоскопного мониторирования их ритмики. Дыхательные упражнения с форсированным вдохом и задержкой дыхания на вдохе преимущественно активируют симпатическую часть вегетативной нервной системы, что способствует повышению частоты сердечных сокращений, артериального давления и замедлению перистальтики желудка и кишечника, уменьшению секреции желудочного сока и сока поджелудочной железы, усилению расширения бронхов и бронхиол (Триняк, 1991). Дыхательные упражнения с увеличением длительности выдоха и задержки дыхания на выдохе оказывают более выраженное активирующее влияние на парасимпатическую часть вегетативной нервной системы и формирование соответствующих физиологических откликов.

Как уже отмечалось, при применении разработки пользователь имеет возможность общедоступными приемами, по динамике формирования красочных узоров калейдоскопа, контролировать ритмику своего дыхания. Это значительно ускоряет процесс образования новых дыхательных паттернов, способствующих формированию вышеотмеченных лечебно-оздоровительных эффектов.

Таким образом, разработанный респираторно-биоадаптивный метод значительно расширяет возможности общедоступной самокоррекции индивидуального психоэмоционального профиля и вегетативного статуса, что является предосновой успешной реализации различных безмедикаментозных оздоровительных программ. Положительным аспектом разработки является также исключение необходимости использования для реализации принципа биологической обратной связи различных компьютеризированных электронных систем, для которых характерны не только высокие стоимостные показатели и необходимость наличия определенных профессиональных навыков для их использования, но и негативное техногенное влияние на пользователей.

Чаусовский Г.А., доцент Запорожского национального университета

12.05.09

См. также:

  1. Технотронная психотехнология респираторного тренинга для прикладных задач самоуправления психическим и физическим здоровьем
  2. Полифункциональная технотронная психотехнология самоуправления здоровьем
  3. Психотехнология монаурально-нейрологического самоуправления здоровьем и замедления процессов старения
  4. Технотронная психотехнология самоуправления здоровьем
  5. Технотронная психотехнология комплексного самоуправления здоровьем

© , 2009 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора