© Григорий Чаусовский

Психотехнология нейтрализации информационного стресс-фактора мобильно-телефонной связи

Сегодня мобильный телефон имеется практически в каждой семье и он, наряду с компьютером, стал символом научно-технического прогресса начала 21 века. Как и всякое техническое новшество, мобильный телефон наряду с присущими ему положительными функциональными возможностями, характеризуется наличием и побочного психологического эффекта. Если реализуемую мобильным телефоном возможность получения в любое время и в любом месте информации оперативного характера можно отнести к положительным психологическим аспектам, то эффекты ожидания информации и потенциально возможный психотравмирующий характер её содержания уже относятся к негативным психологическим аспектам мобильно-телефонной связи. Во многих семьях мотивацией приобретения мобильного телефона служит именно потребность периодического получения информации о месте нахождения ребенка, близких, их самочувствии, планах и т.п. Вышеуказанные информационные возможности мобильной связи являются превентивно антистрессовыми (ведь дефицит информации относится к стресс-факторам) и способствуют формированию состояния спокойствия и душевного равновесия за счет нейтрализации беспочвенных переживаний, страхов, паники и т.п.

Однако реалии жизни таковы, что информация не всегда носит только положительный психоэмоциональный оттенок. Спектр присущего ей потенциального негатива весьма широк (от информации о мелких жизненных и производственных неурядицах, неприятностях и болезнях до печальных известий). Таким образом, мобильный телефон характеризуется и потенциально информационно-стрессовым эффектом, проявляющимся как на стадиях ожидания информации, так и непосредственно в момент ее получения.

На основе объективного многокритериального тестирования было достоверно установлено, что нахождение мобильного телефона в поле зрения его владельца инициирует на уровне подсознания состояние ожидания звонка. Это обусловливает по сравнению с состоянием отсутствия телефона повышение частоты сердечных сокращений на 4-7 ударов в минуту и артериального давления на 5-8 мм ртутного столба. В момент же поступления на мобильный телефон сигнала-вызова эти физиологические показатели «скачут» гораздо выше и время их возвращения в коридор нормы уже зависит от смысловой нагрузки полученной телефонной информации и типа нервной системы владельца мобильного телефона.

Для нейтрализации этого негативного психологического аспекта мобильной телефонной связи была разработана общедоступная психотехнология, основанная на использовании прибора, принцип действия которого заключается в следующем.

нейтрализация телефонного стресса

На входящий в состав прибора миниатюрный цифровой акустопрограмматор предварительно записывается как мелодия сигнала-вызова мобильного телефона, так и ,одновременно на её фоне, слова-команды: «Вдох-выдох…Я властелин своих эмоций и адекватно реагирую на любую телефонную информацию». Включение звукового воспроизведения акустопрограмматора в процессе тренировочных упражнений осуществляется с помощью тактильного сенсора, зафиксированного на пояске, контролирующем изменение положения передней стенки живота при диафрагмальном (нижнем) дыхании. Как известно, именно этот тип дыхания с коротким вдохом и удлиненным выдохом способствует инициированию состояния релаксации, душевного комфорта и даже умиротворения на фоне соответствующего физиологического отклика — снижения частоты сердечных сокращений и нормализации артериального давления.

Таким образом, «психологическим якорем» рефлекторного закрепления вышеотмеченного психоэмоционального состояния (душевного комфорта) является именно мелодия сигнала-вызова мобильного телефона. Это позволяет использовать в качестве внешнего акустического раздражителя для выработки условного рефлекса адекватного реагирования на входящую телефонную информацию именно мелодию сигнала вызова мобильного телефона.

Испытание разработки на студентах-добровольцах показало, что уже через неделю после ежедневных трехминутных тренировок с прибором, достигается стойкий рефлекторный эффект перехода владельца телефона, при появлении акустического сигнала вызова, на диафрагмальный тип дыхания с присущим ему физиологическим откликом, формирование состояния спокойствия и адекватного реагирования на получаемую информацию.

В дальнейшем, приблизительно через 3-4 месяца, требуется кратковременное закрепление достигаемого эффекта адекватного реагирования на мелодию — вызов мобильного телефона путем повторных тренировок с прибором.

См. также:

  1. Мобильно-телефонная психотехнология нейтрализации навязчивых страхов
  2. Психотехнология самоформирования валеологических поведенческих стереотипов эксплуатации мобильных телефонов
  3. Психотехнология формирования оптимальных приемов эксплуатации мобильного радиотелефона
  4. Технотронно-доказательная психотехнология нейтрализации фобии электромагнитного излучения мобильного телефона
  5. Психотехнологии нейтрализации негативного влияния информационного стресса на телезрителя в условиях социально-экономического кризиса

© , 2008
© Публикуется с любезного разрешения автора