.
  

© Григорий Чаусовский

Психотехнология формирования оптимальных приемов эксплуатации мобильного радиотелефона

эксплуатация мобильного телефонаВ связи с тем, что современное представление о биологическом действии электромагнитных излучений (ЭМИ) мобильных радиотелефонов (МРТ) не позволяет прогнозировать все неблагоприятные последствия, согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) целесообразно придерживаться превентивных мер безопасности эксплуатации сотовых средств связи.

Существуют четыре основных общепризнанных методов защиты от воздействий ЭМИ любого источника :

- защита расстоянием;
- защита временем;
- уменьшение плотности потока энергии;
- экранирование источника ЭМИ.

Применительно к мобильному телефону экранирование ЭМИ малоприемлемо, т.к. оно обусловливает ухудшение основной эксплуатационной характеристики — качество связи. Остальные же вышеприведенные методы от воздействия ЭМИ общедоступны для реализации при эксплуатации мобильных радиотелефонов, однако пользователи их практически не применяют (многие по причине незнания, а остальные — из-за отсутствия поведенчески сформированных на сознательно — подсознательном уровне оптимальных приемов эксплуатации МРТ).

Так, например, известно, что напряженность электрического поля при удалении от источника излучения изменяется по экспоненциальной (падение интенсивности излучения пропорционально квадрату расстояния от источника). Однако пользователь обычно забывает об этом и прижимает мобильный радиотелефон к уху даже при хорошей слышимости.

Автором была разработана психотехнология формирования оптимальных (с точки зрения электромагнитной безопасности) приемов пользования мобильным телефоном. Аппаратурно эта психотехнология реализована в виде миниатюрного наружного аппликатора к мобильному радиотелефону любого типа, который микровибрацией сигнализирует о силе прижатия сотового средства связи к уху. Конструктивная схема аппликатора включает в себя фольговый электродный сенсор, микросхемный электронный преобразователь (электрическое сопротивление — электрический потенциал) и сигнализатор — микровибратор.

При соприкосновении кожных покровов с электродным сенсором аппликатора выходной электрический сигнал электронного преобразователя , подаваемый в цепь питания микровибратора, скачкообразно увеличивается что обусловливает появление сигнальных тактильных вибраций. Тем самым, пользователь получает тактильную сигнальную информацию — напоминание о том, что мобильный телефон сильно прижат к уху и, с точки зрения электромагнитной безопасности ,целесообразно увеличить расстояние между МРТ и ухом до предела приемлемой слышимости. Таким образом, аппликатор формирует у пользователя МРТ поведенческий паттерн, обеспечивающий реализацию одного из методов защиты от негативного воздействия ЭМИ — защиту расстоянием. Одновременно реализуется и еще один метод защиты от воздействия ЭМИ — защита временем. Это обусловлено эргономическим аспектом, т.к. держать телефон навесу (без точки опоры — механического контакта с ухом) не вполне комфортно, что, естественно, на подсознательном уровне инициирует сокращение длительности переговоров.

Аппликатор также способствует реализации еще одного существенного метода защиты от воздействия ЭМИ (уменьшение плотности потока энергии излучателя без ухудшения качества связи). Естественно, что это достигается не малоприемлемым для обеспечения качественной связи техническим приемом (уменьшением мощности излучателя), а чисто поведенчески — эксплуатационным способом. Если пользователь вынужден для удовлетворительной слышимости прижимать мобильный телефон к уху, то микровибрация аппликатора будет «напоминать» ему о необходимости перемещения в более приемлемые как для обеспечения качественной связи, так и уменьшения плотности потока энергии излучателя условия.

Вышеприведенные два фактора обусловлены тем, что, как известно, в условиях неустойчивого приема мощность мобильного телефона, а соответственно и плотность потока энергии его излучателя, автоматически повышаются до максимума.

Таким образом, разработанный аппликатор мобильного радиотелефона способствует формированию у пользователя оптимальных, с точки зрения электромагнитной безопасности, поведенческо-эксплуатационных стереотипов. При этом не требуется постоянное использование аппликатора, т.к. уже после недельного его использования вырабатывается стойкий рефлекторный эффект автоматического стереотипа движений «рука — мобильный телефон — ухо», наиболее полно соответствующих соответствующих реализации общепризнанных методов защиты от негативного воздействия ЭМИ.

Стоимость разработки не превышает 4 у.е., величина электрического тока, протекающего по цепи «ухо — электроды сенсора», не превышает 1,5 мкА, т.е. соизмерима с естественными для человеческого организма величинами биотоков и, естественно, абсолютно безопасна. Положительным аспектом разработки является также тот факт, что положенные в основу принципа её действия методы защиты от воздействия ЭМИ общепризнанны, научно обоснованы и воспроизводимы. Новизной же является то, что предложенный аппликатор позволяет формировать поведенческо-оптимальные приемы пользования мобильным радиотелефоном, именно и обеспечивающие реализацию вышеуказанных методов защиты от ЭМИ. При этом достигаемый положительный эффект базируется на объективных физических законах, что отличает его от известных пленочных аппликаторов для мобильных телефонов с биоэнергоинформационными и, в значительной мере, суггестивными эффектами.

См. также:

  1. Психотехнология нейтрализации информационного стресс-фактора мобильно-телефонной связи
  2. Мобильно-телефонная психотехнология нейтрализации навязчивых страхов
  3. Технотронно-доказательная психотехнология нейтрализации фобии электромагнитного излучения мобильного телефона
  4. Психотехнология самоформирования валеологических поведенческих стереотипов эксплуатации мобильных телефонов

© , 2008
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов