.
  

© Виктория Воеводова

Родительские установки

Любой родитель мечтает видеть своего ребенка счастливым и успешным. И часто родители являются соавторами нашей судьбы, как бы сценаристами нашей жизни.

родительские установки

Естественно, родители это делают не специально, они руководствуются самыми лучшими побуждениями. Они по-другому не могут, не знают. Желая своему чаду только самое лучшее, ту хорошую жизнь, которой может не было у них, они неосознанно «дарят» детям неправильные установки. А также попытки реализовать несбывшиеся мечты в своем ребенке. Но мы забываем, что у каждого человека свои задачи, свой путь!

На родительские установки влияет социальный и экономический статус родителей, семейные ценности и не мало важную роль удовлетворение собственным браком и жизнью.

Не придавая значения словам, в обычных фразах мы даем своему ребенку установки не всегда положительные.

Как часто вы слышали?

— «Глаза бы мои тебя не видели»

— «За что мне все это?»

— «Мне такой ребенок не нужен!»

— «Что пишешь, как курица лапой?»

— «Ты неряха»

— «Вечно у тебя все через одно место»

— «Ты тупой? Как это может быть непонятно?»

— «Горе ты мое»

— «Ты глухой? Не слышишь, что я тебя зову»

Список можно продолжать и продолжать, родительские упреки порой не знают границ.

Я думаю, хотя очень хочется ошибаться, многие родители сейчас узнали себя в этих высказываниях.

С возрастом начинаешь задумываться, где собственные желания, а где навязанные семьей в детстве.

И тут задаешься вопросом, кто я?

Из детства со мной тянутся две установки: «Нужно удачно выйти замуж». Но, что скрывается под этой фразой, как интерпретировать ее для себя? Для кого-то удачей будет встретить обеспеченного, успешного, с собственным жильем мужчину, а для кого-то, чтобы как говорится смотрели в одну сторону и души пели в унисон. С течением жизни, второй вариант мне больше нравится. И вторая: «Получить высшее образование». Что, именно ВО? Не профессию, которая может тебе пригодиться в жизни, на что акцент? И тут сразу в голове всплывает известная фраза из кинофильма «Интердевочка»:

— Кисуль, а я вот у тебя хочу спросить: тебе твой Институт Культуры в постели с партером помогает? Ну вообще, вот так вот в конечном итоге ты его в постель для удобства подкладываешь?

И вот однажды…

— Кто вы?

Спросил меня один человек.

Я не сразу поняла, что он имел ввиду, но вопрос стал для меня роковым, переломным что ли. Меня накрыло, как говориться, не по-детски. А действительно, кто я?  Звучит странно, да?!

Еще в подростковом возрасте мы начинаем задаваться вопросом: Кто я? Какой я? Что я могу?

Я мама, жена…но этот ответ оказался для меня не исчерпывающий.

Как понять, что ты хочешь? Как найти в себе силы и уверенность? Как поверить в то, что ты можешь больше, чем стирать пеленки, стоять у плиты и «удачно выйти замуж».

Мое бессознательное не давало мне покоя, я чувствовала, что проживаю не свою жизнь, что моя вот, где-то рядом. Но где?

Честно говоря, мой путь был длинным и болезненным, пока я поняла кто я, что Я хочу, кто я сейчас и кем хочу быть на самом деле. Тяжело было поверить в свои силы. Я искала себя, пробовала, разочаровывалась. Не раз опускала руки, впадала в глубокую депрессию, со всеми вытекающими из нее последствиями.  И все заново. Вытягивала себя, заставляла действовать, по шажочкам, по чуть-чуть…

Мы ищем, выбираем, и чтобы мы не выбрали, мы выбираем свою судьбу, но это наш выбор!!!

Если родительские установки создают вам проблемы, значит они вам не нужны!

Как избавиться от ненужных установок?

Конечно, не нужно обижаться на своих родителей и обвинять их за то, что они испортили вашу жизнь. Поверьте, они этого не хотели.

Первое, что вы должны сделать, это взять на себя ответственность за свою жизнь. Ведь никто кроме нас самих не может изменить нашу жизнь, ни мама, ни папа, ни родственники, ни друзья.

Наши проблемы должны решать мы сами. Когда мы научимся не обвинять других в наших проблемах, то найдется и способ их решения.

Ведь наши родители могут научить нас только тому, что умеют сами. Они не могут передать опыт, которого у них нет. Они сами были лишены того, чего не дали вам. Если отец бьет своего ребенка, то скорее всего его отец относился к нему также; если мать холодна к своему малышу — это все от того, что ее в детстве недолюбили и не научили любить по-настоящему. Если родители не считаются с мнением ребенка — значит именно так к нему относились в его детстве. На все есть свои причины.

Единственная возможность освободиться от обид — это простить и принять, что по-другому быть не могло.

Есть прекрасная техника, которая может помочь справиться с обидами — это терапевтические письма.

Это, когда вы, на листе бумаги, пишите все свои претензии, обиды, все то, что не решались сказать, но что терзает вас внутри. Пишите все, что накопилась, все невысказанные слова. Отправлять такие письма, конечно, никуда не нужно, можно просто сжечь, порвать. Писать можно до тех пор, пока вам не станет легче, пока не кончатся все слова. Вы должны сами почувствовать, когда хватит писать. Такие письма можно писать кому угодно, маме, папе, друзьям, братьям и сестрам, мужу, всем, кто когда-то вас обидел.

Когда вы будите излагать на бумаге все ваши негативные чувства, вы осознаете корень проблемы, возможно посмотрите на нее с другой стороны, а может даже найдете в ней положительные стороны и вынесите из этой истории что-то полезное для себя.

Чтобы избавиться от родительских установок, нужно быть очень осознанным, наблюдающим по отношению к себе, и максимально настойчивым и упорным в выбранном пути. Ведь мало «знать», нужно еще и «делать». И только действия приносят результаты!

Я уже предвкушаю, как многие сейчас подумают,— легко говорить! Я понимаю вас, это, конечно, не просто поменять свое отношение к жизни, к людям, к себе. Но самый лучший способ изменить свою жизнь — это ежедневно менять свои мысли, слова и поступки.

См. также:

© Воеводова В., 2020 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2020.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов