© Александр Потеряхин

Когнитивный диссонанс как причина появления слухов

Рассматривая причины появления слухов, особое внимание нужно уделить явлению когнитивного диссонанса. Примечательным здесь является то, что исследования, которые впоследствии привели к созданию теории когнитивного диссонанса, начинались с изучения группой американских ученых (Леон Фестингер, Мэй Бродбек, Дон Мартиндал и др.) проблемы распространения слухов [Фестингер Л. Теория когнитивного диссонанса. — СПб.: Ювента, 1999]. Изучая явление распространения слухов, в частности, посте землетрясения в Индии в 1934 году, ученые обратили внимание на тот факт, что после произошедших подземных толчков среди люден стала распространяться широкая волна слухов о том, что вскоре должны случиться еще более сильные толчки, которые принесут ещё более сильные разрушении Учёных удивило, что эти не самые приятные слухи получили такое широкое распространение. После долгих дискуссий они пришли к заключению, что волна слухов, предрекавших приход ещё больших бедствий, была скорее оправдывающей беспокойство, нежели вызывающей его. Информация, содержащаяся в слухах, была призвана оправдывать то состояние страха, в котором люди уже пребывали. Этот факт стал исходным пунктом, отталкиваясь от которого учёные сформулировали идею, приведшую к созданию концепции когнитивного диссонанса и гипотезы, касающейся его уменьшения.

Определяя понятие когнитивною диссонанса, Л Фестингер отмечает, что любой человек стремится к сохранению достигнутой им внутренней гармонии. Его взгляды и установки, объединяясь в систему, характеризуются согласованностью входящих в неё элементов. Существует тенденция к согласованности между тем, что человек знает и чему он верит, и тем, что он делает. Вместе с тем условия жизни и деятельности человека часто приводят к возникновению несогласованности различных элементов знания. Люди совершают поступки, которые не соответствуют их мыслям, противоречат убеждениям, входящим в их систему ценностей. «Очень мало на свете вещей полностью черных или полностью белых. Очень мало в жизни ситуаций настолько очевидных, чтобы мления о них не были бы до некоторой степени смесью противоречий» [Фестингер, с 19]. Кроме того, несогласованность в системе знаний может возникать, когда человек становится очевидцем непредсказуемых событий или когда он получает информацию достаточно убедительно противоречащую ею знаниям, убеждениям.

Возникающую несогласованность, несоответствие между элементами знания индивида (когнитивными элементами) этот автор называет когнитивным диссонансом. При том, возникновение такой несогласованности вызывает психологический дискомфорт, который в свою очередь мотивирует индивида к попытке уменьшить степень диссонанса и по возможности достичь согласованности когнитивных элементов, т.е. консонанса. «...Диссонанс, то есть существование противоречивых отношений между отдельными элементами в системе знаний, сам по себе является мотивирующим фактором. Когнитивный диссонанс может пониматься как условие, приводящее к действиям, направленным на его уменьшение... Поскольку стремление к уменьшению диссонанса — это базовый процесс, свойственный человеку, не удивительно, что проявления этого процесса могут находиться в таком широком диапазоне» [Фестингер, с. 18].

Элементами знания, вступающими в диссонансные отношения, Л. Фестингер называет все, что индивид знает относительно себя, о своём поведении, о мире, в котором он живет. Термин «знание» он использует в широком смысле, это понятие включает в себя мнения, убеждения, ценности и т.п. Будучи субъективными, когнитивные элементы (элементы знания) определяются объективной реальностью, являются ее отражением. Вместе с тем «люди часто имеют когнитивные элементы, которые заметно отклоняются от действительности, по крайней мере от того, какой её видят другие. Таким образом, главная идея наших рассуждений состоит в том, что реальность, которая воздействует на индивида, будет оказывать давление в направлении приведения когнитивных элементов в соответствие с этой реальностью» [Фестингер, с. 27].

Итак, существование диссонанса порождает стремление человека уменьшить его, а если это возможно, то и полностью устранить его. Согласно Л. Фестингеру диссонанс может быть устранён, в частности, посредством изменения одного из элементов, вступающих в диссонансные отношения. В теории когнитивного диссонанса выделяется два типа элементов, вовлечённых в диссонансные отношения:

а) поведенческие когнитивные элементы,

б) когнитивные элементы окружающей среды.

При рассмотрении причин появления слухов важное значение имеет анализ попыток устранения диссонанса путём изменения когнитивных элементов окружающей среды. Ввиду того, что у индивида, как правило, имеется ограниченные возможности изменения среды, для уменьшения диссонанса используются средства игнорирования или противодействия реальной ситуации. Например, если индивид враждебно настроен по отношению к другим людям, то он, с одной стороны может окружить себя людьми, провоцирующими враждебность (изменение реальности). В этом случае его установки по отношению к людям не будут противоречить действительности. С другой стороны, индивид может убедить себя в том, что окружающие его люди враждебны, хотя они на самом деле таковыми не являются (игнорирование реальности) Для поддержки этого убеждения могут использоваться и слухи (сплетни), представляющие окружение в негативном свете. При этом, для изменения когнитивных элементов реальности при неизменности самой реальности человеку бывает достаточно найти людей, которые согласятся с ним и будут поддерживать его мнение «Для формирования представления о социальной реальности необходимы одобрение и поддержка со стороны других людей. Это один из основных способов, с помощью которых знание может быть изменено» [Фестингер, с.39] Именно такая поддержка и реализуется в процессе рассказывания слуха другим людям.

Однако в ряде случаев изменить отдельные когнитивные элементы для устранения диссонанса оказывается невозможным. В этих случаях индивид может уменьшить когнитивный диссонанс путем добавления новых когнитивных элементов в свою систему знаний. При том возможности добавления в систему знаний новых элементов, уменьшающих существующий диссонанс, очень велики [Фестингер]. Например, если человек испытывает сильный страх, то всякая информация, соответствующая этой реакции, будет диссонантна (т.е. будет противоречить) знанию об отсутствии опасности. В случае такого диссонанса стремление к его уменьшению зачастую проявляется в попытке увеличить число таких когнитивных элементов, которые соответствуют реакции страха. Иными словами, состояние страха у человека ведёт к тенденции увеличивать количество информации, обосновывающей страх. Именно вследствие этой тенденции и появляются некоторые виды слухов.

Стихийные бедствия вызывают у людей страх и, как следствие, наблюдается массовое распространение слухов. Для иллюстрации этих выводов Леон Фестингер приводит исследования, касающиеся возникновения и распространения слухов в местах, где происходили слабые и сильные землетрясения. В частности, широкое распространение получили слухи, возникшие сразу после крупного и землетрясения в индийской провинции Бихар 15 января 1934 года.

Это землетрясение, отмечает Леон Фестингер, было очень сильным и продолжительным и распространилось на значительную площадь.

Однако его последствия были локализированы на небольшой территории, сообщение с которой оказалось крайне затруднено в течение нескольких дней. Слухи циркулировали среди людей, живущих на территории, не подвергшейся разрушениям, но испытавших сильный шок. Эти люди были очень напуганы столь мощным и продолжительным землетрясением. «Очевидно, что такая сильная реакция страха не могла быть подавлена немедленно, а осталась еще некоторое время после того, как подземные толчки прекратились. Она могла наблюдаться даже и после того, как стало известно, что жертв и разрушений нет. Иными словами, среди большого числа людей возник когнитивный диссонанс между познанием, соответствующим страху, который они чувствуют, и знанием о том, что им ничего не угрожает» [Фестингер, с 275]. Естественно, что такой однородный диссонанс у большого количества людей является благодатной почвой для появления соответствующих слухов. И в действительности подавляющее большинство слухов содержало информацию угрожающего характера. «18 или 19 января над Пантой пронесется страшный циклон», «В день лунного затмения произойдет страшное землетрясение», «Из Непала к границам Мадхубани устремилось наводнение» и т.п. Большая часть слухов предсказывала ужасные катастрофы и любой из них мог быть принят на веру. Для широкого распространения таких слухов необходимо, чтобы множество людей испытывало однородный диссонанс.

Подтверждением тезиса о том, что когнитивный диссонанс является одной из важных причин появления и распространения слухов, служат исследования, проводимые после крупного оползня в Дарьелинге (Индия). Количество жертв и разрушений после этого стихийною бедствия было огромным: более 150 человек погибло в округе и около 30 в самом городе, более 200 домов было разрушено, и 2 тысячи людей остались без крова. Случившееся также внушало чувство неуверенности и страха, как и упомянутое выше землетрясение. Однако а этот раз предметом исследования были слухи, распространившиеся среди очевидцев происшедшего. Эти люди не испытывали диссонанса по причине страха. То, что они видели и достоверно знали, соответствовало реакции страха. И, как следствие, в процессе исследования не было зафиксировано ни одного слуха, предсказывающего новые катастрофы. Некоторые из слухов несколько преувеличивали последствия разрушений, в то время как другие носили даже обнадеживающий характер: «По дороге А разрушено множество домов» (в действительности, пострадал только один дом), «Говорят, что водоснабжение будет восстановлено через неделю», «Восстановление водоснабжение займет не меньше месяца» и др. Здесь Л. Фестингер обращает внимание на тот факт, что многие слухи были сильно преувеличены, но не было ни одного «порождающего страх» или «оправдывающего страх» слуха.

С теорией когнитивною диссонанса соотносятся результаты и других исследований. Леон Фестингер приводит описание слухов, распространенных во время Второй мировой войны в одном из американских лагерей для перемещенных беженцев из Японии. В самом факте организации подобных лагерей находящиеся в них люди видели проявление враждебности со стороны американцев. Очевидно, что мнение о хорошем обращении и проявлении заботы со стороны администрации лагеря, было диссонантно убеждению о том, что Соединенные Штаты враждебны по отношению к ним. Несмотря на попытки администрации лагеря улучшить жизненные условия беженцев, ходили устойчивые слухи, соответствовавшие представлениям о враждебности американцев. Широкое распространение получили слухи, что многие люди умерли от жары, а их тела были тайно унесены ночью и что место для лагеря было специально выбрано так, чтобы люди не смогли выжить.

Когнитивный диссонанс может быть порожден и противоречивостью информации, получаемой из различных источников, в условиях неопределённости, страха. Именно такое состояние испытывала аудитория, воспринимая одновременно сообщения советских и зарубежных средств информации о чернобыльской катастрофе. Кроме того, причиной когнитивного диссонанса в тех условиях могло быть то, что, с одной стороны, средства массовой информации стремились создать у людей ощущение несерьезности последствий аварии на ЧАЭС, а с другой стороны — требовали строгою соблюдения предупредительных мер против радиоактивного заражения.

Таким образом, согласно теории когнитивного диссонанса некоторые слухи могут выступать, как проявление стремления редуцировать возникший диссонанс. Очевидно, что многие из названных выше причин и условии появления слухов можно рассматривать как частные случаи, которые органично вписываются в теорию когнитивного диссонанса.

А.Л. Потеряхин. Психология слухов. (Научно-практическое пособие). — Черновцы, 2000 г.