.
 

© Вячеслав Сазонов

«Использование» и признаки манипуляции

Осторожно манипуляция!Говорят, что в Индии была когда-то тайная секта тугов-душителей. Иногда их еще называют тагами. В честь своей богини смерти Кали они душили шелковой ленточкой людей и приносили ей в жертву. Но было бы неправильным одному тугу по случайности душить другого туга. Что же делать? Ведь секта тайная. Как тугу-душителю распознать другого туга в своей жертве? И они придумали разные тайные опознавательные знаки, чтобы не ошибиться и распознать в потенциальной жертве собрата-туга. Но все же главным средством борьбы против подобной ошибки у них стало другое. На всякий случай все туги с детства тренировали мышцы шеи, чтобы противостоять удушению, если на них вдруг нападет какой-нибудь другой туг!

Итак, если вы не хотите, чтобы вас задушили — тренируйте мышцы шеи и не поддавайтесь удушению!

Если вы не хотите, чтобы вами манипулировали, тренируйте свои способности противостоять манипуляции и не поддавайтесь ей!

Остается один простой вопрос: как противостоять манипуляции, если не знать, что это такое? Ну, так давайте ответим на него, и будем жить спокойно в мире манипуляций!

О манипуляции кратко

Слово «манипуляция» в последнее время так часто употребляется в средствах массовой информации (СМИ), что стало уже чем-то привычным. Однако привычное — еще не значит понятное!

Что же такое манипуляция?

Давайте для начала дадим самое широкое и понятное определение этому слову.

Манипуляция — это ловкое управление поведением человека.

Есть какие-нибудь возражения против этого определения? Думаю, что оно достаточно широкое и очевидное, чтобы возражений не было. А уточнения, конечно, дать можно! Чем мы вскоре и займемся.

Значит, что же получается? Если манипуляция — это ловкое управление, то кто такой манипулятор? Ловкий управляющий?

Манипулятор — это такой человек, который ловко управляет поведением других людей.

Да, это именно так! В русском языке наиболее подходит для него такое название как «кукловод». Манипулятор играет людьми, как ловкий кукловод играет куклами, заставляя их двигаться и действовать по его желанию. При этом никто не спрашивает у кукол, хотят ли они сами так двигаться и действовать! Да и куклы не сопротивляются кукловоду! Разве что пассивно.

Современная жизнь подарила нам новый образ, когда кукловод может управлять куклой на расстоянии! Видели радиоуправляемые модели в виде машинок, корабликов или самолетиков? Кукловод-моделист стоит в сторонке и с помощью радиоволн управляет движением своей подопечной модели. Вам это ничего не напоминает? Например, теле-радио-управление народными массами?

Кстати, есть и практически дословный перевод слова «манипулятор» на русский язык — «руководитель»! То есть тот, кто водит своими руками других людей в нужном ему направлении. По смыслу понятие «руководитель» мало чем отличается от понятия «кукловод», согласны?

Манипуляция — довольно модное в наши дни слово.

Этим словом в наше время принято пугать людей: «Ой! Вами же манирулируют!» Им модно пугать массы: «Нами манипулируют бессовестные политики!» Или: «Избирателями манипулируют с помощью средств массовой информации (СМИ)!»

Но что для этого делают и как, остается не совсем понятным.

Давайте немножко разберемся в этом. Сначала разберемся на простых примерах и в общих чертах, а потом начнем анализировать манипуляцию подробнее.

Понятие «использование» как аналог манипуляции

В западных фильмах манипуляцию обычно обозначают словом «использование». Вспомните несколько популярных боевиков или авантюрно-приключенческих лент, и вы обязательно наткнетесь на употребление этого слова. Так, там частенько «хорошие герои» говорят «плохим героям» с укоризной и с нажимом в голосе: «Ты меня использовал!»

Это — «страшный упрек» и тяжкое обвинение в устах положительного героя! Может быть, более точно было бы сказать в подобной ситуации «ты мною злоупотребил» или «ты попользовался мною»! В любом случае задумаемся: что же имеется в виду?

А имеется в виду следующее.

Признаки «использования» человека:

  • Объект-человек как вещь.
  • Принижение объекта манипуляции.
  • Действие в интересах манипулятора.
  • Понимание после совершения.
  • Результат хуже ожидаемого или совсем не тот.

Почему вообще возникает это обвинение в «использовании»? Почему до этого человек не возражал и действовал так, как нужно было манипулятору, а потом вдруг «прозрел» и понял, что его «использовали»? Что заставляет жертву «прозревать» и осознавать манипуляцию? Это происходит тогда, когда жертва понимает, что она не получила того, на что рассчитывала, или получила гораздо меньше этого. А в то же время манипулятор остался в выигрыше!

Итак, если вы поняли, что не получили того, на что рассчитывали — смело можете предполагать, что вас использовали! Ну, можете еще плеваться вслед уходящему с выигрышем манипулятору…

Выводы по поводу манипулятивного «использования»

Давайте теперь в концентрированном виде образно подведем итог всему сказанному выше об «использовании»:

«Я — вещь, которую тот, кто ставит себя выше меня, использует в своих интересах, не ставя меня в известность об этих своих интересах, а я получаю не то, на что рассчитывал».

Я думаю, что узнав об этом определении, практически любой ребенок, после того как хорошо подумает, может сказать, что это говорится именно о нем и его родителях! И я думаю, что он будет прав! Вот откуда растут корни манипуляции и «использования» — они тянутся из детства!

Какой можно привести еще пример, уже из недетской жизни?

Ну вот, например, история знает случаи, когда гонцу поручали доставить донесение, а чтобы он быстрее скакал, говорили, что за это его ожидает большая награда. Он доставлял донесение, не зная, что там была приписка: «Гонца уничтожить!» И «в награду» этот гонец получал смерть!

Жуткая манипуляция, правда?

И полное соответствие со всеми разобранными нами признаками «использования»:

  • К гонцу относятся как к вещи.
  • Гонца ставят ниже остальных участников действия.
  • Используют его в своих собственных интересах.
  • Используют его скрытно, «в темную», так как он не знает, что именно содержится в донесении.
  • Он не получает того, чего хотел, на что рассчитывал, а получает нечто другое!

Кроме всего прочего, заметьте, что в манипуляции очень часто присутствует обман: обещают жертве одно, а получает она совсем другое!

Заключение

Мы с вами познакомились с введением в искусство манипуляции. Не буду скрывать, что это только самое начало моей книжки «Манипуляция человеком» и начало тренингов по теме манипуляции.

Тем не менее вы уже сейчас без всяких моих тренингов можете пожинать приятные плоды своего любопытства!

Просто запомните эту ключевую фразу:

«Я — вещь, которую тот, кто ставит себя выше меня, использует в своих интересах, не ставя меня в известность об этих своих интересах, а я получаю не то, на что рассчитывал».

И как только вы заподозрите возможную манипуляцию, то сразу же прикиньте, насколько сложившаяся конкретная ситуация соответствует этой «волшебной фразе». И если по всем критериям жизнь совпадет с теорией, то отбросьте свои подозрения. Можете больше не сомневаться — вами манипулируют!

Что делать потом?

Решайте сами. Можете закатить манипулятору скандал, можете пресечь манипуляцию, можете провести свою контрманипуляцию, а можете обратиться за советом к тому, кто сможет его вам дать.

А я пожелаю вам в этом успехов!

Сазонов В.Ф. Манипуляция человеком: Учебно-методическое пособие. Рязань: РГУ, 2007. 56 с.

© . , 2007 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.